磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]

 
 
清明节放假:传统节日有新过法
www.panews.cn 磐安新闻网 

  新华网上海4月2日电(记者贾远琨、华晔迪)清明将至,与往年不同,今年的清明节放假一天,加上双休日,共有3天的假期。踏青、扫墓还是探亲,今年的清明节有什么新过法呢?

  短途扫墓:出行选择更多元

  清明节是踏青、扫墓的时节,过去清明节不放假,市民往往选择清明节前后的双休日扫墓,今年清明节有3天假期,不少上海市民选择清明节当天前往苏州、无锡、宁波、杭州等地踏青扫墓。

  上海强生旅行公司总经理鲍友德告诉记者:“今年踏青扫墓的游客纷纷选择在4月4日至4月6日这三天出行,因此今年清明节客流较以往将相对集中。”

  “但今年我们的游客与去年相比并没有显著增多。”鲍友德说,“现在做苏州、无锡、杭州等地踏青扫墓游的旅行社非常多,不少长途汽车公司也在做这项业务,动车组开行后也分流了一些游客,此外,自驾游越来越成为一种新风尚。”

  据了解,3月22日以来,上海铁路春游扫墓客流持续增加,预计最高峰日4月4日旅客发送量将达18.5万人次。为此,3月28日起,铁路上海站增开5趟春游扫墓旅客列车,以满足旅客需要。

  上海财经大学国际工商管理学院教授何建民说:“虽然目前长三角短途踏青扫墓游仍然以旅行社为主,但随着出行的便利和选择的多样化,散客游、自驾游将越来越受到青睐。”

  网上祭祀:新兴事物渐入人心

  清明扫墓时烧纸是不少地方的风俗,这不仅浪费资源,造成环境污染,还容易引发火灾。随着时代变迁,传统的扫墓方式已经不再是所有市民的选择。

  网上祭祀是近年来兴起的一种全新的祭祀方式,它借助互联网跨越时空的特征,将现实的纪念馆与公墓“搬”到网络上,方便人们随时随地祭祀已逝亲人。

  张平2007年初来到上海,过去他每年清明都随家人祭扫爷爷的墓。今年他准备在网上祭祀亲人。他说:“清明拜扫其实就是感受已逝亲人的音容笑貌,重温他们在世时的点点滴滴,在网上公墓看看他们的照片,写下一段话,寄托哀思,那一刻真的感觉到他们在听自己说话。”

  虽然有市民认为网上祭祀不能代替现实中的祭祀活动,但从网上祭祀的不断发展可以看出,这种新兴的祭祀方式正渐入人心。

  “天堂国度”网上公墓负责人崔韶辉介绍,“天堂国度”成立于2002年,但直到这两年才逐渐被网友接受,2007年至今已经累计设立了600多个祭奠馆,临近2008年清明,“天堂国度”建馆数以每天10家左右的速度递增,访问量较以往有显著增长。

  都市外乡人:更盼望家人团聚

  清明节放假,不仅方便了市民踏青扫墓,也为都市里的外乡人提供了与家人团聚的机会。今年的清明节假期充裕,对于身在异乡的人们,是一个回家探望亲人的好时机。

  来自山东的吕倩半年没有回老家了,她说:“今年放假能回老家扫墓的确很难得,但其实我最盼望的还是能与家人团聚,因为平时工作比较忙,这样的机会实在太少。”

  家在上海普陀区的冯晖一家计划在清明节驱车去上海郊区扫墓,冯晖远在北京的姨妈也将趁着清明假期到上海与亲人团聚,共同祭祀祖先。冯晖告诉记者:“往年清明节没有假期,家人也很少在清明节团聚。今年由于清明假期延长至3天,分散在各地的亲属也得以趁这个机会聚一聚。”

 
编辑:陈兆贤   孔海燕 作者: 来源: 新华网  2008-04-03 10:21
点此进入我要发言
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 18.2亿元,浙江灾后重建资金已拨付到位
· 总书记关心的百姓身边事|“四好农村路”:通向幸福,通向远方
· 昨晚紧急出发,120名丽水武警官兵奔赴临海,彻夜奋战,你们的样子真帅……
· 临安这些“身影”很暖心!背后的故事感动了无数人…
· 争分夺秒大抢修!全力以赴通路、通电、通水、通讯、排涝
· 浙江领导干部谈初心 省民宗委副主任莫幸福
· 一战结束百年 美欧关系再临考验
· 美国宣布重启对伊朗能源和银行等领域制裁
· 4年来首次 俄宣布制裁乌克兰数百个人、实体
· 第63届贝尔格莱德国际书展开幕
· 土耳其将在叙利亚境内展开新一轮军事行动
· 叙利亚局势四方峰会呼吁在叙全面停火
· 加快推进拆迁改造 全力抓好项目建设
· 全县宣传思想工作推进会召开
· 方前镇:工作到位 抗台有力
· 保障群众饮用水卫生安全
· 我县开展语言文字规范化专题培训
· 县政府召开第二十九次常务会议
· "不忘初心 牢记使命"专题报道
· 壮丽70年 奋斗新时代
· 【特刊】和美乡村 身心两安
· 【专题】“一把手”谈乡村振兴
· 【专题】第十二届中国·磐安中药材博览会
· 【专题】我们这样抓落实
· 【专题】磐安工匠
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 扫黑除恶
不良信息举报中心
网络110报警服务