磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]
 
 
除鞋臭脚臭的几个小窍门
www.panews.cn 磐安新闻网 来源:生活妙招网  2017-07-06 15:20

  天气热了,穿了一天的鞋和袜子上的臭味就变得更加明显,和人交往时常常令人尴尬。其实,脚臭不仅影响情绪,有些人还因为脚臭背上了包袱,甚至产生了自卑感。

  那么,鞋为什么会臭?

  这是由于脚心多汗的缘故。脚心每平方厘米有620个左右汗腺。而身体其它部位同样面积仅有143~339个,也就是说,手心、脚心比其它部位的汗腺多出数倍。当人们活动增多、天气闷热、精神紧张、吃辛辣热烫食物的时候,汗液就会大量分泌出来。

  汗液里除含水分、盐分外,还含有乳酸及尿素。在多汗条件下,脚上的细菌大量繁殖并分解角质蛋白,加上汗液中的尿素、乳酸,这样就会发出一种臭味。如果穿的又是捂得很严实的旅游鞋、球鞋、皮鞋,空气不流通,臭味就会越积越浓,一旦松松鞋带,这种臭味就会扑面而来。

  除鞋臭脚臭的几个小窍门:

  1、鞋子内放入生石灰小包(吃的雪米饼等食品里面常有的干燥剂)。

  2、柚子皮撕成小碎片放入鞋子内。

  3、将脚放在摄氏五十至六十度的热水中多烫几次,每次15分钟,每日1至2次。

  4、洗脚时,在水中加入米醋10至15毫升,调匀后,将双脚放入浸泡15分钟左右,每日一次,连续泡三至四天,脚臭即可消失。

  5、洗脚时,在热水里加50克白矾,浸泡10分钟左右,可去除脚臭。

  6、葛根15克,研成细末,加白酒15克,再加适量水,煎后洗脚,每日一次,连续一周后,可除去脚汗引起的脚臭。

  7、每晚临睡前,用棉球或布头蘸小许酒精,均匀地抹在刚脱下的胶、球鞋内,待第二天早晨干燥后再穿。如此坚持两周后,鞋就不会发出臭味了。

  8、取适量脱水明矾或干石灰粉,用小布袋装好,每晚临睡前放置鞋内。

  9、把几粒樟脑丸压成粉末,撒在洗干净的鞋内,在垫上一块鞋垫,这样穿时就不易臭脚了。樟脑丸不能直接和脚接触,里面的樟脑丸只要隔周换一次就可以了。樟脑丸能起到很好的抑菌作用,能够杀死因为潮湿而繁殖的大量细菌,这样就不会有臭味了。

  10、新买回的胶、球鞋,在其海绵底上均匀地喷足白酒(直至海绵底不能吸收为止),待其晾干后,穿起来就不会产生臭味了(如是旧胶、球鞋,将其洗净后亦可同法处理)。

  11、将干茶叶(泡过的也可)包放入鞋内可去除异味。

  12、冬瓜皮:冬瓜皮有消暑、健脾、利湿之功效,可用于治疗肾病、肺病、心脏病引起的水肿、腹胀、小便不利等症状。用冬瓜皮煎汤洗脚既治脚气,又治脚臭,一举两得。

  13、袜子也很容易有臭味,在洗袜子的水里倒入少许白醋,泡一会儿,再用清水洗净,这样不但可以除去臭味,还能起到杀菌的作用。

  14、鞋柜里的臭味也很好解决。只要在鞋柜中放入一块香皂,就能轻松去除鞋柜中的臭味了,打开鞋柜还有好闻的香味呦。

  15、过期的卫生巾,丢掉很可惜,可以用它当鞋垫,吸潮的效果非常好呵!

 
作者:       编辑:    孔海燕  初审:    终审: 张黎明  
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 习近平对政法工作作出重要指示强调 坚持以人民为中心的发展思想 履行好维护国家政治安全确保社会大局稳定 促进社会公平正义保障人民安居乐业的主要任务
· 《浙江省互联网发展报告》(2017年度)网民问卷调查
· 十九届二中全会公报引起社会各界高度关注和强烈反响
· 习近平:宪法是党和人民意志集中体现
· 《国家宝藏》浙博篇下周日亮相
· 省两会举行新闻发布会 各项准备工作已基本就绪
· 俄认为乌通过关于顿巴斯问题法案如同做战争准备
· 俄罗斯打开“东大门”助远东起飞
· 外交部:朝鲜半岛局势出现难得缓和 值得各方倍加珍惜
· 伊朗就“桑吉”号救援向我表示感谢
· 王毅对圣多美和普林西比进行正式访问
· “一带一路”沿线国家投资前景良好
· 一号工程结硕果
· 尽心履职 精准发力 带好队伍 加快发展
· 提升治水成效 打造精品廊道
· 我县召开创建国家级出口竹木草制品质量安全示范区动员会
· 推介户外运动产品
· 春运2月1日开始
· 【专题】网络媒体走转改
· 【专题】记者周末行
· 【专题】中国共产党第十九次全国代表大会
· 【专题】古祠堂的故事
· 【专题】磐安骄傲
· 【专题】以上率下带头干
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 【专题】新班子新形象
· 【专题】喜迎十九大
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式