磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]
 
 
购买净水器谨防“电解水”骗局
www.panews.cn 磐安新闻网 来源: 2017-07-27 21:22

  近期,在许多农村的村民聚集场所,常常有一些不法商家以虚假返利、免费赠送小礼品等为诱饵,吸引老年朋友来参加健康知识讲座,并且利用电解水实验误导消费者以为自来水有问题,借此来推销他们的净水器设备,搞“走江湖式”的净水器推销会,大肆夸大净水器功效,甚至吹嘘成能治疗各种“疑难杂症”的“神器”。

  为此,县市场监管局郑重提醒广大消费者:购净水器警惕“电解水”骗局!
   一、骗局内容  
  销售人员利用推销的净水器分别对农户家中的自来水和纯净水做所谓的水质检测,把测试仪放入两杯同样清澈的水中,经过几十秒的电解后,其中一杯装过滤水的呈黄色,而另一杯装自来水的由黄色变绿色,最后表面浮有一层褐色的膜,此时推销人员向消费者讲解,说这些褐色物质是铁锈,是“重金属”等有害物质,而另一杯装过滤水的没有产生铁锈是因为净水器把有害物质去掉,剩下微量元素对人体无害的,从而说明农户家里的自来水有问题,借此推销他们的净水器设备。
  二、骗局真相
  自来水变浑浊的现象是正常的电解水反应,由于自来水中含有的钙、镁等离子属电解质,电解仪阳极的铁棒放入自来水后,铁被电解后溶于水中,形成二价铁离子(黄绿色)、氢氧化铁(灰色)、三氧化二铁(红褐色)、四氧化三铁(黑色);而纯净水不含导电的钙、镁离子,不发生电解反应,故纯净水不变色。但如果在纯净水中加入一点人体所需的盐或糖,再进行测试,水体照样会变浑浊。由此可知,其实电解水实验并不假,只是推销人员把实验原理歪曲了,误导消费者,这纯粹是不法商家骗人的把戏。
  三、消费警示
  1.保持理性莫相信。面对商家“巧舌如簧”的推销,“天花乱坠”的宣传介绍,消费者切勿盲目轻易相信。销售人员在推销产品时大多利用夸大、虚假宣传的手段,大肆鼓吹其产品的神奇功效,有的甚至宣传净水机“包治百病”。 按照卫生部门的规定,净水器不允许添加功能性材料,也不允许宣传除净水作用外治疗疾病的疗效。
  2.三无产品细分辨。对于上门推销的产品,购买前务必了解清楚推销员真实身份,确认商品的生产厂家、经销商的证照是否齐全,产品是否有厂名、厂址、生产日期、合格证及具体联系方式,售后服务是否有保证,做到对“三无”产品坚决说“不”。
  3.权威机构多查询。往往有特殊功能的器材,都需要取得相关部门的许可后方可生产销售。根据《生活饮用水卫生监督管理办法》规定,生产涉及饮用水卫生安全的产品的单位和个人,必须按规定向政府卫生行政部门申请办理产品卫生许可批准文件,取得批准文件后,方可生产和销售,消费者可以通过卫生部门的网站查询所购净水器是否获得批准。
  4.索取票据利维权。当决定购买推销的产品时,一定要向经销商索要正规发票、产品合格证、保修卡等,并妥善保存,一旦发生纠纷及时向当地消保委或拨打12315投诉,以维护自身的合法权益。
  希望广大消费者不要轻易上当受骗,增强识假辨假的能力,更好地保护自身的财产安全。

 
作者: 胡静晔      编辑:    孔海燕  初审:    终审: 杨国棋 
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 十九大回声|5年人均收入涨了5倍,这个社区怎么做到的?
· 老百姓化解纠纷“最多跑一地” 富阳整合力量建立部门联动机制
· “最多跑一次”如何“跑”出百姓获得感?代表有话说
· “跑”出百姓获得感——访党的十九大代表、宁波市公安局北仑分局出入境管理大队大队长胡朝霞
· 十九大报告在省委党校学员和教职工中引起强烈反响
· 解读丨十九大报告的新思想、新论断、新提法、新举措
· 索马里首都汽车炸弹袭击死亡人数升至276人
· 中欧航空工业伙伴关系迈入宽体机时代
· 首届“目标守卫者”论坛举行
· 王毅出席联合国维和行动安理会高级别会议
· 巴拿马总统巴雷拉会见王毅
· 习近平同文莱苏丹哈桑纳尔举行会谈
· 坚定信心 环环相扣 精心规划 坚决完成各项目标任务
· 美丽磐安环境综合整治指挥部召开工作分析会
· 金华市中心医院磐安分院理事会会议召开
· 招商引资难中求进
· “十美村”创建培育村互学互比现场会召开
· 民生改善百姓赞——《牢记嘱托 砥砺前行》系列报道之五
· 【专题】喜迎十九大
· 【专题】十九大时光
· 【专题】记者周末行
· 【专题】喜迎十九大
· 【专题】2017中国磐安药材博览会特刊
· 【专题】古祠堂的故事
· 【专题】磐安骄傲
· 【专题】以上率下带头干
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 【专题】新班子新形象
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式