磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]
 
 
水果抗旱措施
www.panews.cn 磐安新闻网 来源: 2017-07-30 17:10

  由于前期连续阴雨,近期又持续高温干旱,受水份极端不平衡的影响,我县各类水果都有不同程度的损失。主要有几个方面:1、桃、梨类。桃诱发褐腐病、疮痂病,提早落果,梨类诱发黑心病,裂果、落果。2、葡萄引发气灼、日灼病,特别是在避雨棚里发生较为严重,同时受前期雨季影响,部分葡萄园没及时防治,发生较为严重的黑豆病和酸霉病。3、原本打算生产的精品小水果,质量下降。火龙果叶片发黄、落果,无花果裂果等现象普遍。4、猕猴桃产业影响也较大。主要表现:小苗晒死,挂果重的大树整树死亡;受溃疡病后遗症的影响,枝头枯萎;水果膨大期水份供应不充足,影响猕猴桃果实生长。
  为了减少干旱天气造成的损失,提出以下几个抗旱措施:
  一是受灾种植户进行抗旱自救,成熟的果园及时采摘。
  二是加强技术指导,以降低损失。
  1、抽水灌溉、提水浇树。有一定水源条件的果园,要抽水灌溉、提水浇树。灌溉时间宜在傍晚或清晨。
  2、果园覆草。用稻草、麦草、玉米杆、杂草、柴草等覆盖,厚度5-10厘米,以铺后不见土面为宜。
  3、遮阳。设施果园可加盖遮阳网遮阳降温,有条件的果园尤其是幼龄果园和水果育苗地块,可加盖遮阳网、杂草等进行遮阳覆盖,降温保湿。
  4、浅耕除草保墒。农谚“锄头底下三分水”。通过人工或旋耕机机械浅耕,切断土壤毛细管,明显降低土壤水份蒸发量,又可除草防止杂草争水争肥。浅耕深度控制在5厘米左右,不能太深。
  5、增施液肥。既补充养分,又增加了水分。一般可用10∶1的稀薄农家肥,或0.5%稀释的尿素,或1%稀释的硫酸铵。
  6、抗旱与防治病虫害两手抓。当前要密切注意红蜘蛛、蓟马等害虫的发生与危害,及时防治,并保证施药人员的安全。 (陈文明)

 
作者:       编辑:    孔海燕  初审:    终审: 杨国棋 
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 习近平:加快推动军民融合深度发展
· ((激荡四十年——改革开放看浙江?人物篇)南存辉:保持平常心才能成就大事业
· 浙江出台打赢蓝天保卫战三年行动计划
· 广交会上看变化)轻装上阵 浙江企业抱团开拓新市场
· 第124届广交会今开幕 5000余家浙江企业“出征”
· 省委常委会议传达贯彻习近平关于“千万工程”获“地球卫士奖”重要指示精神
· 李克强抵达阿姆斯特丹对荷兰进行正式访问
· 一封驻美记者朋友的来信:美国对华政策,连常识都守不住了?
· 习近平向伊拉克新任总统致贺电
· 习近平同安哥拉总统洛伦索举行会谈
· 美国务卿今年第四次访朝 双方商议二次会晤
· 安倍会见蓬佩奥 双方同意就朝鲜问题紧密合作
· 县领导重阳节前夕开展走访慰问活动
· 市政协来磐开展“两山”转化专题调研
· 党建引领 争当乡村振兴模范生
· 市场准入环境列金华榜首进全省“第一梯队”
· 县政协委员考察江南药镇
· 我县农村土地确权登记颁证工作通过省级综合验收
· 【专题】第十二届中国·磐安中药材博览会
· 【专题】“一把手”谈乡村振兴
· 【专题】地名故事
· 【专题】浙江省第九届网络文化活动季
· 【专题】我们这样抓落实
· 【专题】“八八战略”15年
· 【专题】磐安工匠
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 【专题】“八八战略’再深化 改革开放再出发”
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式