磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]
 
 
水果抗旱措施
www.panews.cn 磐安新闻网 来源: 2017-07-30 17:10

  由于前期连续阴雨,近期又持续高温干旱,受水份极端不平衡的影响,我县各类水果都有不同程度的损失。主要有几个方面:1、桃、梨类。桃诱发褐腐病、疮痂病,提早落果,梨类诱发黑心病,裂果、落果。2、葡萄引发气灼、日灼病,特别是在避雨棚里发生较为严重,同时受前期雨季影响,部分葡萄园没及时防治,发生较为严重的黑豆病和酸霉病。3、原本打算生产的精品小水果,质量下降。火龙果叶片发黄、落果,无花果裂果等现象普遍。4、猕猴桃产业影响也较大。主要表现:小苗晒死,挂果重的大树整树死亡;受溃疡病后遗症的影响,枝头枯萎;水果膨大期水份供应不充足,影响猕猴桃果实生长。
  为了减少干旱天气造成的损失,提出以下几个抗旱措施:
  一是受灾种植户进行抗旱自救,成熟的果园及时采摘。
  二是加强技术指导,以降低损失。
  1、抽水灌溉、提水浇树。有一定水源条件的果园,要抽水灌溉、提水浇树。灌溉时间宜在傍晚或清晨。
  2、果园覆草。用稻草、麦草、玉米杆、杂草、柴草等覆盖,厚度5-10厘米,以铺后不见土面为宜。
  3、遮阳。设施果园可加盖遮阳网遮阳降温,有条件的果园尤其是幼龄果园和水果育苗地块,可加盖遮阳网、杂草等进行遮阳覆盖,降温保湿。
  4、浅耕除草保墒。农谚“锄头底下三分水”。通过人工或旋耕机机械浅耕,切断土壤毛细管,明显降低土壤水份蒸发量,又可除草防止杂草争水争肥。浅耕深度控制在5厘米左右,不能太深。
  5、增施液肥。既补充养分,又增加了水分。一般可用10∶1的稀薄农家肥,或0.5%稀释的尿素,或1%稀释的硫酸铵。
  6、抗旱与防治病虫害两手抓。当前要密切注意红蜘蛛、蓟马等害虫的发生与危害,及时防治,并保证施药人员的安全。 (陈文明)

 
作者:       编辑:    孔海燕  初审:    终审: 杨国棋 
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 习近平对政法工作作出重要指示强调 坚持以人民为中心的发展思想 履行好维护国家政治安全确保社会大局稳定 促进社会公平正义保障人民安居乐业的主要任务
· 《浙江省互联网发展报告》(2017年度)网民问卷调查
· 十九届二中全会公报引起社会各界高度关注和强烈反响
· 习近平:宪法是党和人民意志集中体现
· 《国家宝藏》浙博篇下周日亮相
· 省两会举行新闻发布会 各项准备工作已基本就绪
· 俄认为乌通过关于顿巴斯问题法案如同做战争准备
· 俄罗斯打开“东大门”助远东起飞
· 外交部:朝鲜半岛局势出现难得缓和 值得各方倍加珍惜
· 伊朗就“桑吉”号救援向我表示感谢
· 王毅对圣多美和普林西比进行正式访问
· “一带一路”沿线国家投资前景良好
· 一号工程结硕果
· 尽心履职 精准发力 带好队伍 加快发展
· 提升治水成效 打造精品廊道
· 我县召开创建国家级出口竹木草制品质量安全示范区动员会
· 推介户外运动产品
· 春运2月1日开始
· 【专题】网络媒体走转改
· 【专题】记者周末行
· 【专题】中国共产党第十九次全国代表大会
· 【专题】古祠堂的故事
· 【专题】磐安骄傲
· 【专题】以上率下带头干
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 【专题】新班子新形象
· 【专题】喜迎十九大
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式