磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]
 
 
【永康】美丽经济“盆景”成“风景”
www.panews.cn 磐安新闻网 来源:金华日报 2017-08-24 14:17

  “这几天来村里的外地游客很多,全村300多张农家乐床位供不应求。”昨天,在永康市前仓镇大陈村,村党支部书记陈建伟说,他打算将“溢出”的客源与周边6个村分享。

  陈建伟的另一个职务是“美丽舜城”区域党委委员,这个区域党委由大陈村等7个村和3个景区的党支部联合组建而成。区域党委决定依托周边的3个景点,以旅游带动民宿产业发展,帮助7个村的村民致富。目前,大陈村在7个村中民宿起步最早、发展最好,区域党委交给该村的任务就是帮助其他6个村发展旅游业,已初见成效。

  永康有710个行政村,存在局部发展不均衡、资源难整合等问题,一定程度上制约着经济社会均衡发展。围绕“整乡推进、整县提升”的目标,永康近年来创新党组织设置模式,强化党组织引领发展功能,组建了37个区域党委,覆盖251个村和企业党支部,助力区域内“携手共建、同谋发展”。

  在花街镇党委牵头下,一年前,山旮旯里的吴坑村与相邻的倪宅、溪边汪、章坑、定桥村共同组建倪宅区域党委,实行资源共享、区域共建,推进美丽乡村建设,打造乡村旅游线,抱团效应日益显现。定桥村以桥为特色,沿村口小溪建起一座座仿古桥,串联成景;吴坑村建起千亩桃园,发展休闲观光农业,同时加快村庄环境整治。有区域党委的“龙头”引领,地处偏僻的吴坑也抱上了“金娃娃”。吴坑村党支部书记吴志华介绍,借助千亩桃园的“美丽效应”,今年村里趁机发展西瓜、梨瓜、绿色蔬菜等自助采摘游,日均接待游客200人以上,带动了村民增收致富,绿水青山真正变成了金山银山。

  “农村发展不能只做几个‘盆景’,而要想办法把‘盆景’做成‘风景’。”永康市委组织部负责人说,通过建立区域党委,充分发挥党建示范和带动作用,强化资源整合,就是要破解一些村想做而又做不了的事,最终实现共同发展。

  目前,该市37个区域党委中,有9个区域党委依托7家党群服务中心,实行“资源共享、共驻共建”,将组织活动、居家养老、便民服务等公共服务平台有机整合,辐射周边群众上万人;有15个区域党委以特色农业、休闲旅游、文化影视等产业为主导,搭建起推动产业规模化、集聚化发展的大平台。

  永康还结合基层实际需求,创新帮扶举措,从全市挑选10名治村经验丰富、群众认可度高的先进村主职干部,担任“治村导师”,通过以强带弱、以点带面、以先进带落后等措施,逐步提高农村干部队伍的治村水平。一年来,该市99个低星级村党组织普遍晋位升级,基层党组织建设得到全面提升。
 
 

 
作者: 谭孝军 秦小建 孙武斌      编辑:    孔海燕  初审:    终审: 杨国棋 
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 【理上网来?喜迎十九大】海外专家有话说
· 习近平强调,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系
· 习近平谈新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略
· 习近平指出,既要决胜全面建成小康社会,又要开启全面建设社会主义现代化国家新征程
· 习近平说,新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南
· 习近平说,过去五年取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就
· 索马里首都汽车炸弹袭击死亡人数升至276人
· 中欧航空工业伙伴关系迈入宽体机时代
· 首届“目标守卫者”论坛举行
· 王毅出席联合国维和行动安理会高级别会议
· 巴拿马总统巴雷拉会见王毅
· 习近平同文莱苏丹哈桑纳尔举行会谈
· 市委常委、组织部长余杰来磐督查十九大维稳安保工作时要求
· 宣传文化系统召开十九大保障工作推进会
· 流岸水库工程建设第一次联席会议召开
· 推进“最多跑一次”改革
· 规范乡镇招投标工作
· 美丽乡村魅力大
· 【专题】喜迎十九大
· 【专题】十九大时光
· 【专题】记者周末行
· 【专题】喜迎十九大
· 【专题】2017中国磐安药材博览会特刊
· 【专题】古祠堂的故事
· 【专题】磐安骄傲
· 【专题】以上率下带头干
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 【专题】新班子新形象
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式