磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]
 
 
【永康】美丽经济“盆景”成“风景”
www.panews.cn 磐安新闻网 来源:金华日报 2017-08-24 14:17

  “这几天来村里的外地游客很多,全村300多张农家乐床位供不应求。”昨天,在永康市前仓镇大陈村,村党支部书记陈建伟说,他打算将“溢出”的客源与周边6个村分享。

  陈建伟的另一个职务是“美丽舜城”区域党委委员,这个区域党委由大陈村等7个村和3个景区的党支部联合组建而成。区域党委决定依托周边的3个景点,以旅游带动民宿产业发展,帮助7个村的村民致富。目前,大陈村在7个村中民宿起步最早、发展最好,区域党委交给该村的任务就是帮助其他6个村发展旅游业,已初见成效。

  永康有710个行政村,存在局部发展不均衡、资源难整合等问题,一定程度上制约着经济社会均衡发展。围绕“整乡推进、整县提升”的目标,永康近年来创新党组织设置模式,强化党组织引领发展功能,组建了37个区域党委,覆盖251个村和企业党支部,助力区域内“携手共建、同谋发展”。

  在花街镇党委牵头下,一年前,山旮旯里的吴坑村与相邻的倪宅、溪边汪、章坑、定桥村共同组建倪宅区域党委,实行资源共享、区域共建,推进美丽乡村建设,打造乡村旅游线,抱团效应日益显现。定桥村以桥为特色,沿村口小溪建起一座座仿古桥,串联成景;吴坑村建起千亩桃园,发展休闲观光农业,同时加快村庄环境整治。有区域党委的“龙头”引领,地处偏僻的吴坑也抱上了“金娃娃”。吴坑村党支部书记吴志华介绍,借助千亩桃园的“美丽效应”,今年村里趁机发展西瓜、梨瓜、绿色蔬菜等自助采摘游,日均接待游客200人以上,带动了村民增收致富,绿水青山真正变成了金山银山。

  “农村发展不能只做几个‘盆景’,而要想办法把‘盆景’做成‘风景’。”永康市委组织部负责人说,通过建立区域党委,充分发挥党建示范和带动作用,强化资源整合,就是要破解一些村想做而又做不了的事,最终实现共同发展。

  目前,该市37个区域党委中,有9个区域党委依托7家党群服务中心,实行“资源共享、共驻共建”,将组织活动、居家养老、便民服务等公共服务平台有机整合,辐射周边群众上万人;有15个区域党委以特色农业、休闲旅游、文化影视等产业为主导,搭建起推动产业规模化、集聚化发展的大平台。

  永康还结合基层实际需求,创新帮扶举措,从全市挑选10名治村经验丰富、群众认可度高的先进村主职干部,担任“治村导师”,通过以强带弱、以点带面、以先进带落后等措施,逐步提高农村干部队伍的治村水平。一年来,该市99个低星级村党组织普遍晋位升级,基层党组织建设得到全面提升。
 
 

 
作者: 谭孝军 秦小建 孙武斌      编辑:    孔海燕  初审:    终审: 杨国棋 
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 村级公务“零接待” 小餐券破解干部下山村就餐难题
· 我省首个市级行政复议局挂牌 探索实施“行政复议+”行动
· 苍南县93.37%的行政服务事项已经实现“最多跑一次”
· 浙江试点 落子先行——国家监察体制改革试点中的探索创新
· 学习贯彻十九大精神 续写“八八战略”新篇章
· 袁家军:准新时代历史方位 推动国有资本做强做优做大
· 普京旋风式访问三国,积极斡旋中东热点问题
· 首批军队撤回国 俄罗斯将保留两处在叙军事基地
· 美联储今年内第三次加息
· 习近平同阿总统致电庆卫星发射成功
· 李克强同特鲁多举行中加总理年度对话
· 李克强会见俄罗斯总统普京
· 吉林省梨树县党政代表团来磐考察交流
· 县政府召开第十次常务会议
· 我县完善企业投资项目政府代办制度
· “妙手丹心”助拆迁
· 横店至磐安段城轨规划方案论证会召开
· 我县举行导游大赛
· 【专题】中国梦
· 【专题】记者周末行
· 【专题】喜迎十九大
· 【专题】中国共产党第十九次全国代表大会
· 【专题】古祠堂的故事
· 【专题】磐安骄傲
· 【专题】以上率下带头干
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 【专题】新班子新形象
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式