磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]
 
 
【武义】企业搭上“一带一路”外贸快车
www.panews.cn 磐安新闻网 来源:金华日报 2017-09-04 15:58

  “这几个集装箱的割草机,等会就发往宁波港,半个月后它们将到达波兰华沙。”8月31日,武义浙江天泰机械有限公司总经理郑倩说:“我们的产品在波兰、罗马尼亚等‘一带一路’沿线国家很受欢迎。今年1至7月,公司累计出口1.48亿元,同比增长23.28%。”

  在武义县,像天泰机械这样搭上“一带一路”快车的企业有508家。据了解,在“一带一路”沿线64个国家中,已有62个国家出现“武义制造”的身影。产品主要集中在电动工具、旅游休闲、保温容器等传统优势产业。武义县经济商务局副局长饶阳平说,武义企业与“一带一路”国家具有较强的产业互补性,传统产业依托“一带一路”走出去,有效突破了武义工业转型发展的瓶颈。前7个月,武义外贸出口总额达103.52亿元,同比增长24.42%,连续位居金华各县市前列。

  加快培育出口产业集群,是武义县厚植外贸优势的重要举措。他们通过建设一批“专精特新”产业园,加快高端装备产业园等平台建设。目前,该县已先后建成电动工具生产基地、旅游休闲产品出口基地、文教用品生产基地、扑克牌生产基地、门业产业基地5个国家级区域品牌,帮助域内企业打造出口“金名片”。为促进外经贸发展,他们还在出口增长、市场拓展、品牌培育等方面加大政策补助力度,今年已兑现补助资金3725万元。

  武义县还通过规划引导和政策推动等手段,帮助企业苦练内功,不断壮大外贸竞争实力。海王电动工具产品研发设计中心、领航不锈钢水壶磨具开发中心、萨帕斯通用汽油机检测中心, 这些在行业内处于领先水平的研发服务平台相继建成,极大提升了企业话语权。浙江嘉益保温容器从一家默默无闻的小厂成长为行业举足轻重的龙头企业,正是武义外贸企业茁壮成长的缩影。公司严把原材料、产品质量关,每年都以30%以上的速度增长,成了星巴克、沃尔玛等企业可靠的供应商。

  武义更香茶叶、骆驼九龙等农业龙头企业,也乘上了“一带一路”外贸快车。浙江武义骆驼九龙砖茶有限公司董事长祝雅松说,“一带一路”的支点之一“义新欧”班列开通后,公司系列黑茶产品销量增长呈明显加快态势,去年的销售量达7800吨,今年同比增长20%以上,销往俄罗斯、土耳其、蒙古、哈萨克斯坦等国家。

 
作者: 朱跃军 李增炜 张震      编辑:    孔海燕  初审:    终审: 杨国棋 
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 初心在身边丨心里“永”远装着老百姓,一位村书记的“良”心账本
· 初心在身边丨他赋予冰箱一颗求变的“心”
· 高中就入党的80后老师张瑾烽——为人师者,须记牢八个字:感人心者,莫先乎情
· 初心在身边丨南繁北育廿九载 只为苍生谋稻粱
· 初心在身边丨胸怀赤子之心,嘉兴港里写春秋
· 凌晨三点,他在黑漆漆的地下穿行!一位帅气90后,为何选择了寂寞?
· 习近平会见朝鲜劳动党委员长金正恩
· 国内外各界积极评价习近平讲话 上合正在掀开崭新一页
· 商务部:望美相向而行 推动中美经贸合作平衡协调发展
· 美国商务部与中兴公司达成新和解协议
· 习近平同哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫举行会谈
· 习近平同吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫举行会谈
· 全县生态环境保护大会召开
· 我县开展旅游景区应急救援演练活动
· 优化服务提速度 加快建设促发展
· 县党外人士培训班开班
· 陈黎刚:搭建台胞台属桥梁 提升城市建设品质
· 小手拉大手 文明齐步走
· 【专题】磐安县第六届杜鹃花节
· 【专题】我们这样抓落实
· 【专题】网络媒体走转改
· 【专题】聚焦2018年磐安两会
· 【专题】记者周末行
· 【专题】磐安骄傲
· 【专题】以上率下带头干
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 【专题】新班子新形象
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式