磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]
 
 
【武义】企业搭上“一带一路”外贸快车
www.panews.cn 磐安新闻网 来源:金华日报 2017-09-04 15:58

  “这几个集装箱的割草机,等会就发往宁波港,半个月后它们将到达波兰华沙。”8月31日,武义浙江天泰机械有限公司总经理郑倩说:“我们的产品在波兰、罗马尼亚等‘一带一路’沿线国家很受欢迎。今年1至7月,公司累计出口1.48亿元,同比增长23.28%。”

  在武义县,像天泰机械这样搭上“一带一路”快车的企业有508家。据了解,在“一带一路”沿线64个国家中,已有62个国家出现“武义制造”的身影。产品主要集中在电动工具、旅游休闲、保温容器等传统优势产业。武义县经济商务局副局长饶阳平说,武义企业与“一带一路”国家具有较强的产业互补性,传统产业依托“一带一路”走出去,有效突破了武义工业转型发展的瓶颈。前7个月,武义外贸出口总额达103.52亿元,同比增长24.42%,连续位居金华各县市前列。

  加快培育出口产业集群,是武义县厚植外贸优势的重要举措。他们通过建设一批“专精特新”产业园,加快高端装备产业园等平台建设。目前,该县已先后建成电动工具生产基地、旅游休闲产品出口基地、文教用品生产基地、扑克牌生产基地、门业产业基地5个国家级区域品牌,帮助域内企业打造出口“金名片”。为促进外经贸发展,他们还在出口增长、市场拓展、品牌培育等方面加大政策补助力度,今年已兑现补助资金3725万元。

  武义县还通过规划引导和政策推动等手段,帮助企业苦练内功,不断壮大外贸竞争实力。海王电动工具产品研发设计中心、领航不锈钢水壶磨具开发中心、萨帕斯通用汽油机检测中心, 这些在行业内处于领先水平的研发服务平台相继建成,极大提升了企业话语权。浙江嘉益保温容器从一家默默无闻的小厂成长为行业举足轻重的龙头企业,正是武义外贸企业茁壮成长的缩影。公司严把原材料、产品质量关,每年都以30%以上的速度增长,成了星巴克、沃尔玛等企业可靠的供应商。

  武义更香茶叶、骆驼九龙等农业龙头企业,也乘上了“一带一路”外贸快车。浙江武义骆驼九龙砖茶有限公司董事长祝雅松说,“一带一路”的支点之一“义新欧”班列开通后,公司系列黑茶产品销量增长呈明显加快态势,去年的销售量达7800吨,今年同比增长20%以上,销往俄罗斯、土耳其、蒙古、哈萨克斯坦等国家。

 
作者: 朱跃军 李增炜 张震      编辑:    孔海燕  初审:    终审: 杨国棋 
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 外国人眼中的中国扶贫|东盟官员及使节点赞中国减贫经验促进区域发展
· 社会主义核心价值观主题微电影征集活动
· 老外看中国 | 拉法兰:中国共产党领导的改革高效且关键
· 全方位开创性成就 深层次根本性变革——十九大代表谈过去五年工作
· 不忘初心 牢记使命
· 海外各界热评纪录片《中国:习近平时代》首播
· 看到了中国共产党的风采
· 索马里首都汽车炸弹袭击死亡人数升至276人
· 中欧航空工业伙伴关系迈入宽体机时代
· 首届“目标守卫者”论坛举行
· 王毅出席联合国维和行动安理会高级别会议
· 巴拿马总统巴雷拉会见王毅
· 坚定信心 环环相扣 精心规划 坚决完成各项目标任务
· 美丽磐安环境综合整治指挥部召开工作分析会
· 金华市中心医院磐安分院理事会会议召开
· 招商引资难中求进
· “十美村”创建培育村互学互比现场会召开
· 民生改善百姓赞——《牢记嘱托 砥砺前行》系列报道之五
· 【专题】中国共产党第十九次全国代表大会
· 【专题】记者周末行
· 【专题】喜迎十九大
· 【专题】2017中国磐安药材博览会特刊
· 【专题】古祠堂的故事
· 【专题】磐安骄傲
· 【专题】以上率下带头干
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 【专题】新班子新形象
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式