磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]
 
 
【武义】企业搭上“一带一路”外贸快车
www.panews.cn 磐安新闻网 来源:金华日报 2017-09-04 15:58

  “这几个集装箱的割草机,等会就发往宁波港,半个月后它们将到达波兰华沙。”8月31日,武义浙江天泰机械有限公司总经理郑倩说:“我们的产品在波兰、罗马尼亚等‘一带一路’沿线国家很受欢迎。今年1至7月,公司累计出口1.48亿元,同比增长23.28%。”

  在武义县,像天泰机械这样搭上“一带一路”快车的企业有508家。据了解,在“一带一路”沿线64个国家中,已有62个国家出现“武义制造”的身影。产品主要集中在电动工具、旅游休闲、保温容器等传统优势产业。武义县经济商务局副局长饶阳平说,武义企业与“一带一路”国家具有较强的产业互补性,传统产业依托“一带一路”走出去,有效突破了武义工业转型发展的瓶颈。前7个月,武义外贸出口总额达103.52亿元,同比增长24.42%,连续位居金华各县市前列。

  加快培育出口产业集群,是武义县厚植外贸优势的重要举措。他们通过建设一批“专精特新”产业园,加快高端装备产业园等平台建设。目前,该县已先后建成电动工具生产基地、旅游休闲产品出口基地、文教用品生产基地、扑克牌生产基地、门业产业基地5个国家级区域品牌,帮助域内企业打造出口“金名片”。为促进外经贸发展,他们还在出口增长、市场拓展、品牌培育等方面加大政策补助力度,今年已兑现补助资金3725万元。

  武义县还通过规划引导和政策推动等手段,帮助企业苦练内功,不断壮大外贸竞争实力。海王电动工具产品研发设计中心、领航不锈钢水壶磨具开发中心、萨帕斯通用汽油机检测中心, 这些在行业内处于领先水平的研发服务平台相继建成,极大提升了企业话语权。浙江嘉益保温容器从一家默默无闻的小厂成长为行业举足轻重的龙头企业,正是武义外贸企业茁壮成长的缩影。公司严把原材料、产品质量关,每年都以30%以上的速度增长,成了星巴克、沃尔玛等企业可靠的供应商。

  武义更香茶叶、骆驼九龙等农业龙头企业,也乘上了“一带一路”外贸快车。浙江武义骆驼九龙砖茶有限公司董事长祝雅松说,“一带一路”的支点之一“义新欧”班列开通后,公司系列黑茶产品销量增长呈明显加快态势,去年的销售量达7800吨,今年同比增长20%以上,销往俄罗斯、土耳其、蒙古、哈萨克斯坦等国家。

 
作者: 朱跃军 李增炜 张震      编辑:    孔海燕  初审:    终审: 杨国棋 
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 小微园长出隐形冠军 温州助力小微企业提档升级
· 四十年前“小上海”场景今重现 “绿水青山”水乡建设大变样!
· 改革开放40年 长兴小沉渎村:船行水漾 路通民丰
· 勿忘九一八丨 西湖边,中国最早抗战纪念碑背后故事
· 一眼看穿一座城 浙报联合百度发布“数说浙江”
· 网络安全为人民 网络安全靠人民 我省网络安全宣传周启动
· 中越双边合作指导委员会第十一次会议举行
· 特朗普签署行政令授权制裁干涉美国选举的行为
· 习近平同俄罗斯总统普京举行会谈
· 习近平就朝鲜国庆70周年电贺金正恩
· 美宣布对朝一名个人和一个实体实施制裁
· 印美“2+2”:高调合作难掩分歧
· 尽心尽责 乘势而上 开拓进取 团结协作
· 我县接受省示范文明县城复评考核
· 统一思想认识 形成工作合力 提升服务水平
· 县电子商务暨“创青春”创新创业大赛落幕
· 江南药镇中药产业从业者质量联盟成立
· 药博会明日开幕 活动内容抢先看
· 【专题】第十二届中国·磐安中药材博览会
· 【专题】浙江省第九届网络文化活动季
· 【专题】地名故事
· 【专题】“八八战略”15年
· 【专题】我们这样抓落实
· 【专题】“八八战略”
· 【专题】磐安工匠
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 【专题】“八八战略’再深化 改革开放再出发”
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式