磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]
 
 
一片丹心育桃李 三尺讲台写春秋
www.panews.cn 磐安新闻网 来源: 2017-09-07 17:27

  ◆有这样一群人,他们一支粉笔走天涯,三尺讲台写人生;他们用自己的真心、爱心、耐心呵护每一位孩子健康成长,满腔热情地躬耕在育人征程上,默默奉献,不求回报。

  在第33个教师节来临之际,向他们道声“老师,您辛苦了!”在此,我们通过报道5位教师的典型事迹,表达对全县教师的崇高敬意,并祝你们节日快乐!◆

躬耕教育 我心不悔

  9月1日,由深泽、新渥、冷水、仁川四所学校合并的寄宿制初级中学——新城中学顺利开学,这离不开校长孔新玉的辛勤付出。
  2014年,孔新玉担任新城中学工程筹建办主任,他说:“将新城中学建设工程打造成优质工程,这是我的责任。”为了保质保量如期完成工程建设,孔新玉以工作为重,以工地为家,放弃了大量休息时间,一心扑在工程建设上,从土地政策处理的破难攻坚,到开展施工的各个节点,他始终以主人翁姿态积极参与,从严管理、从严监督。整个工程从开工到竣工,没有发生一起安全事故,没有一起上访事件,工程质量得到质监部门的一致好评。
  四校搬迁,学校设备预算、申请资金、招标采购,学校人员招聘、培训上岗……今年以来,孔新玉一帮人没日没夜地工作,为的就是新城中学能够顺利开学。
  “作为一名教育工作者,让学生健康快乐成长,既是我追求的梦想,也是我肩上沉甸甸的责任。”孔新玉提倡“慢教育”的教学理念,即以见识代替知识,以顺应孩子成长代替揠苗式助长,以启发思维,激发创造性代替一味追求机械化填充式教授。他认为,教育是一个“润物细无声”的潜移默化过程,切忌揠苗助长。整个过程是一种人类文化的世代传承,需要教师“深耕细作式的关注与规范”,需要师生用一生去完善的人类灵魂工程。
  教育的实践离不开师资队伍的建设。在教学管理中,孔新玉充分尊重教师,做到以高尚的人格感染人,以文明的仪表影响人,以和蔼的态度对待人,以丰富的学识引导人,以博大的胸怀爱护人。在深泽初中担任校长期间,孔新玉还兼任班主任,深入教学一线,与教师共同探讨教改中存在的问题。他倡导的“小组合作学习模式”课改实践提升了学校教育教学质量,并成为全县课改的典型。同时,孔新玉还积极承担科研课题研究,总结经验,撰写成果,由经验型过渡到专家型,致力于打造一支品德高尚、精于教学、科学育人、热情为学生服务的教师队伍。

用心用爱投身幼教事业

  从事幼教事业,是朱超儿时的梦想。走进尚湖镇中心幼儿园的那一刻开始,她便决定投入自己的一切。任教以来,她工作勤奋、勇于开拓、大胆创新,获得了金华市第十二届教坛新秀、磐安县满意教师、市县优质课评比第一名等荣誉。作为县人大代表,她竭尽全力为学前教育呼吁。
  26岁那年,朱超离开小学,接手了刚刚结顶的尚湖幼儿园,当时基础配套还是“空白”。朱超就带领全园职工动手搞绿化、做工程,加班无数;团结职工,把幼儿园保教、论文、课题、优质课及各项竞赛等搞得有声有色……通过大家共同努力,近三年来,尚湖幼儿园获得了浙江省幼儿足球赛二等奖、金华市中小学教师经典诵读一等奖、金华市教科研先进集体等23项省市县级集体荣誉。短短的时间,就把尚湖幼儿园打造成了小有名气的乡镇示范幼儿园。
  朱超认为,幼教事业的发展离不开幼儿园教师的专业化建设。她立足实际,组织实施了“青蓝工程”,充分发挥骨干教师的“传帮带”作用。每周召开优秀教师经验分享会,成长了一大批积极上进的青年教师。带领引导每位教师写论文、美文,参与课题制作,让每位教师收获属于自己的教学成果。每周坚持批改教师日记,把关爱教师的工作做到教师心里。
  朱超深知,幼儿园的办学,离不开家长的理解和社会的支持。为增进家园共育、促进幼儿成长,她每学期组织开展系列亲子活动和社会活动20余次。在大班毕业汇演上,特邀尚湖镇32个行政村的书记主任、尚幼家委会成员及外来务工家长一起分享办学成果,还为十大优秀家长、十大优秀教职工颁奖。在春茶采摘的农忙时节,专门制订教师值班方案,持续两个月,早上六点半接收孩子,下午加班到六点半为家长照顾孩子。还率先开设了手机可视课堂,家长通过手机便能了解自己孩子在幼儿园的情况。同时主动服务全镇中心工作,组建17名有美术专长的老师进村入户指导美丽庭院建设。
  在朱超的努力和带领下,三年来,支持幼儿园工作的家长多了,抢着到幼儿园当志愿者的家长多了。遇到困难,家委会和村干部总是第一时间去解决,主动帮忙联系当事人做工作。
  “该奋斗的年纪,我绝不会选择安逸。”朱超表示,她热爱幼教事业,今后将勤学善思、孜孜以求,全方位提高自己的教学技能,在平凡的岗位上作出应有贡献。

奋进中书写人生华章

  陈中华是县职教中心教务处主任,金华市教坛新秀,数控铣高级工,从事数控专业教学,承担高考、会考、考证和技能比武等教学工作。他连续6年担任数控专业的班主任,先后在校团委、校办秘书、专业组长、教务处副主任等岗位上锻炼,教学经验丰富。
  自工作以来,陈中华一直耕耘在教育教学、技能比赛、德育工作的第一线。面对繁重的教学任务,他潜心钻研,认真执教,从无怨言,始终以最饱满的激情努力着、奋斗着。
  在教育教学工作中,陈中华从学生实际出发,因材施教,充分调动学生的积极性,让每一个学生融入学习;主动学习先进的教学思维,不断探索新的教学方法,在课堂中熟练运用现代化信息技术手段,最大程度激发学生的学习兴趣,提升学生的学习效果。他的教学设计、论文、课题等,获得国家级奖1项、省级3项、市级7项、县级8项,获得金华市专业优质课一等奖。今年6月,陈中华加入了浙江省特级教师张国红名师工作室,以学科带头人的身份参与到名师工作室的建设与学习中。7月在浙中教育论坛所作的《我的手机教学之旅》主题发言,反响非常好。
  关于专业技能工作,陈中华积极参加国家级中职骨干教师专业培训、省级专业技能培训等,充分利用所学提升自身技能水平,积极参加市县级的教师技能比武,获市级奖8项,其中2016年11月参加金华市中职教师专业技能比武获得第一名。组建课外技能训练营,组织学生进行课外技能训练,跟进职业学校课程改革,采用理实一体、分层教学、项目教学、任务驱动教学等新型有效的教学方法,促进特长生的技能培养,指导学生参加金华市技能大赛,获市级奖12项。
  在这几年的专业教学生涯中,陈中华秉承着“小事做精细,大事做精彩”的信念努力工作,反映出了他扎实的技能水平,超前的教育理念,先进的教学思想,灵活的教学方法,独特的教学思路,鲜明的教学风格。陈中华表示,将始终保持蓬勃朝气,始终保持质朴无华的品格,辛勤耕耘在职业教育这片热土上,在奋进中书写人生华章。

简简单单做一名普通小学教师

  何陈红是窈川小学的一名普通教师,从教七年来,她时刻以一名优秀教师的标准严格要求自己,工作勤勤恳恳、兢兢业业,热爱学生、团结同事,深受学生、家长、同事、领导的好评。
  何陈红认为,一个人想要做好一份工作,最基本的一点就是要安心。只有安心于本职工作,才会有好的心态去做好每一项工作。
  2011年8月,何陈红分配到了窈川小学。当时全校学生不到100人,与她上挂的县实验小学相比,各方面条件都相差甚大。但是何陈红不因条件差而退却抱怨,而是以积极乐观的心态,踏踏实实教学、勤勤恳恳做事,从未有丝毫懈怠。
  作为一名人民教师,何陈红尊重、热爱每一位学生,用心去塑造、引导、教育他们,用心去对待他们,做到爱心、耐心、细心。
  “没有爱就没有教育。古今中外的教育家都有一个共同点,那就是对学生倾注了无限的爱。”何陈红说,一名教师只有热爱自己的学生,才会把教育当作自己一生的事业来经营,才会平等地对待每一位学生,才会用心和学生交朋友,才能成为学生的良师益友。七年来,她用爱心关爱着每一位学生,与孩子们一起学习、一起活动、一起游戏,既做孩子们的师长,又做孩子们的朋友。
  善于学习才能进步。参加工作以来,何陈红珍惜每一次外出学习机会,时常要求自己多看一些与教学有关的书籍,帮助自己在教学的道路上越走越远。通过自己的不懈努力,何陈红也取得了一些成绩:每年撰写的教学论文获县一二等奖;1项课题研究获县二等奖,多次参加教学技能比武并获得优异成绩;2013年在学校组建跳绳队,编排的花样跳绳节目《绳彩飞扬》获县校园艺术节比赛二等奖;2017年5月,被评为县第十二届教坛新秀。
  “人要有追求,但不能过于强求。”何陈红总是用一颗平常心去看待生活,淡薄名利。她用感恩之心回报学生、回报学校、回报社会。她觉得,一名教师只有保持积极健康的心态,才能用心投入到教育工作,才能培养出健康、快乐、阳光的学生。

用平凡书写精彩 用爱心静待花开

  “我是一株无名的草,是一片静默的叶,默默地、尽心尽力地做着自己喜欢的事———教书育人。”磐安中学教务处副主任、高一学军班班主任楼英莺如是说。
  2000年,楼英莺毕业分配到玉山镇中,开启了她的教师生涯。从走上讲台的第一天起,她就严格要求自己,认真备好每一堂课,仔细落实每一个环节,课堂上积极创新教学手段,充分发掘和调动学生潜在的素质,不断提高课堂教学质量。经过多年实践摸索,日渐形成了轻松高效的教学风格。一路走来,一路成长,留下的是一串串坚实的脚印,写满了勤奋、谦逊、求索、创新 ……2006年度、2008年度分别被评为教育系统“事业家庭兼顾型”先进个人;2009 年被评为第八批县骨干教师;2010年被评为县轻负担高质量示范教师;2011年因教学成绩出色被选调入磐安中学,其教学事迹编入《一片冰心在玉壶——磐安县优秀教育工作者风采之一》;2013年,楼英莺参与编写的《高中英语趣味阅读》获评金华市第三批精品选修课程;2015年指导学生参加高中英语口语大赛,2人获市二等奖,11人获县一、二等奖;2016年被评为县第三届“美丽教师”;2017年获县“优秀教师”荣誉称号,并获金华市“最美教师”提名奖。
  作为一名英语老师,她尽心尽力;作为一名班主任,她更是全心全意。楼英莺深深懂得一个优秀班主任对学生成长的作用至关重要,甚至会影响学生的  一生。担任班主任期间,楼英莺以身作则、为人师表,坚持以学生为本,关心爱护学生,关注学生个性差异,因材施教,力争使每位学生都学有所成。
  从教17年,担任16年班主任,其中10年为毕业班班主任。楼英莺所带班级班风正、学风好,成绩出色,她多次被评为校优秀班主任。2011年被评为县十佳优秀班主任;2014年、2016年分别代表磐安县参加金华市高中组班主任基本功比武并获奖;2015年加入“董兰芳班主任工作室”并作专题讲座。2017年她所带的高三(2)班高考成绩突出,高出学校指标19人,远远超出同类平行班级。楼英莺认为,班主任是辛苦的,但也是幸福的,班主任工作的幸福就像陈年老酒越久越香。

 
作者: 楼俊俊      编辑:    孔海燕  初审:    终审: 杨国棋 
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 【理上网来?喜迎十九大】海外专家有话说
· 习近平强调,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系
· 习近平谈新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略
· 习近平指出,既要决胜全面建成小康社会,又要开启全面建设社会主义现代化国家新征程
· 习近平说,新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南
· 习近平说,过去五年取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就
· 索马里首都汽车炸弹袭击死亡人数升至276人
· 中欧航空工业伙伴关系迈入宽体机时代
· 首届“目标守卫者”论坛举行
· 王毅出席联合国维和行动安理会高级别会议
· 巴拿马总统巴雷拉会见王毅
· 习近平同文莱苏丹哈桑纳尔举行会谈
· 市委常委、组织部长余杰来磐督查十九大维稳安保工作时要求
· 宣传文化系统召开十九大保障工作推进会
· 流岸水库工程建设第一次联席会议召开
· 推进“最多跑一次”改革
· 规范乡镇招投标工作
· 美丽乡村魅力大
· 【专题】喜迎十九大
· 【专题】十九大时光
· 【专题】记者周末行
· 【专题】喜迎十九大
· 【专题】2017中国磐安药材博览会特刊
· 【专题】古祠堂的故事
· 【专题】磐安骄傲
· 【专题】以上率下带头干
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 【专题】新班子新形象
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式