磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]
 
 
乡村手艺人杨昌有的锡壶人生
www.panews.cn 磐安新闻网 来源: 2017-09-26 20:06

  9月20日,仁川镇杨宅村一居民楼里,不时传出“叮叮叮……”的敲击声。循着声音,记者来到杨昌有的家中。只见一张早已磨得老旧的木头桩子上,一个丁字形的铁支架稳稳地插着,杨昌有拿起已经半成形的锡酒壶上半部分套在支架上,用木头锤子敲打表面。

  54岁的杨昌有个头中等,相貌堂堂,刚一见面略显拘谨,言语不多,但说起锡雕来滔滔不绝。他告诉记者,锡器“色如银,亮如镜”,一直以来,有“平和柔滑、高贵典雅、历久长新”的特质。因其“盛水水清甜、温酒酒甘醇、贮茶色不变、插花花长久”,而深受百姓青睐。早些年一般有钱人家,都用锡茶壶、锡酒壶、锡香炉,甚至是锡尿壶,作为女儿的嫁妆。
  说话间,杨昌有拿起桌面上一把半成品锡壶,开始为记者演示锡器的打制。只见他在壶身的上半部敲打了几下,停了下来,打量一番后,又在壶身的另一侧敲打了几下,如此反复。“敲打只是制作过程的一小部分,目的是为了完善造型。” 杨昌有介绍说,做一件锡壶,首先要把锡片放在一个勺子里熔化,然后把锡水倒入模具,待冷却后倒出,修剪去多余的边,进行焊接粘连,最后磨光即可。锡器的作用不同,造型也不同,工序有简有繁,最多要经过十多道工序,一件锡瓶需要经过溶锡、压模、接缝、车轮、绘图、打磨、抛光等工序才可以完成。其中最费神的是打磨,有行话说:“三分做,七分磨”。打磨过程是将已制作的毛坯,借助熬化的松香,将锡器粘固于脚踏驱动的转盘中轴上,使其旋转起来,借助“锡旋”刀具,修去锡器表面凹凸不平的地方,再用一种“节节草”反复打磨,除去表面的各种痕迹,最后用棉布抛光,直到表面光可鉴人为止。
  杨昌有16岁开始接触打锡,当时,一位永康的打锡师傅来到村里为村民打锡器,而这位老师傅恰好住在杨昌有爷爷的家中。于是,杨昌有便成为老师傅的门徒。“刚学的时候挺辛苦的,特别是冬天,手上生了冻疮,肿得很大,却依然每天练习10多个小时,在制作锡器的过程中,一不小心手上就会受伤,疼痛是家常便饭。”杨昌有说。
  天资聪颖加上勤奋的杨昌有用了两年时间就出师了,出师后的杨昌有像其他打锡人一样,到处“打锡喽,打锡喽”挨村叫喊着、奔波着,而这些打锡器的工具在杨昌有的肩上一挑就是36年。
  谈起现在的生意,杨昌有说还可以,时不时就有人过来订制锡具,甚至还有一些香港、台湾的客人慕名而来。杨昌有制作的锡器从来没有打过广告,都是靠大家口口相传发扬出去的。
  当记者问到有没有人想跟他学手艺时,杨昌有说,开玩笑跟他学的人很多,真正想学的还没有。他感叹道:“做锡器的枯燥和纯手工的低效率让很多人对此望而却步,但我和锡器打了大半辈子交道,已经有了说不清的感情,所以还是希望能有真正喜欢它的人,将这门手艺传承下去”。

 
作者: 张傲      编辑:    孔海燕  初审:    终审: 杨国棋 
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 【理上网来?喜迎十九大】海外专家有话说
· 习近平强调,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系
· 习近平谈新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略
· 习近平指出,既要决胜全面建成小康社会,又要开启全面建设社会主义现代化国家新征程
· 习近平说,新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南
· 习近平说,过去五年取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就
· 索马里首都汽车炸弹袭击死亡人数升至276人
· 中欧航空工业伙伴关系迈入宽体机时代
· 首届“目标守卫者”论坛举行
· 王毅出席联合国维和行动安理会高级别会议
· 巴拿马总统巴雷拉会见王毅
· 习近平同文莱苏丹哈桑纳尔举行会谈
· 市委常委、组织部长余杰来磐督查十九大维稳安保工作时要求
· 宣传文化系统召开十九大保障工作推进会
· 流岸水库工程建设第一次联席会议召开
· 推进“最多跑一次”改革
· 规范乡镇招投标工作
· 美丽乡村魅力大
· 【专题】喜迎十九大
· 【专题】十九大时光
· 【专题】记者周末行
· 【专题】喜迎十九大
· 【专题】2017中国磐安药材博览会特刊
· 【专题】古祠堂的故事
· 【专题】磐安骄傲
· 【专题】以上率下带头干
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 【专题】新班子新形象
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式