磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]
 
 
营养 运动与健康长寿
www.panews.cn 磐安新闻网 来源: 2017-09-27 19:42

营养 运动与健康长寿

    专家名片:马铁民,主任医师;擅长心血管、小儿科的诊治。

    人总是会老的,至于人为什么会变老,当前有8种学说,其中最为公认的是自由基学说和端粒缩短学说。
    自由基是指未配对电子的原子、原子团和特殊状态的分子。自由基以氧自由基对人体危害最大。氧自由基是人体正常代谢中生成的,人们吸进体内的氧气在细胞内线粒体中,把一日三餐吃进体内的营养在酶的作用下进行代谢,从而生成水从小便排出,产生二氧化碳从气道呼出,生成三磷酸腺苷供人体应用,同时产生了氧自由基存在体内,危害人体。这个自由基专门攻击人体的类脂质、蛋白质和去氧核糖核酸,这个破坏的本质是氧化,从而催人衰老。有专家认为:人体吃进体内的营养物质越多,代谢产生的氧自由基越多,对人体损害也会加大。
    专家指出:人体需49种营养,世界上没有一种食品能满足人体需要的全部营养,要吃多种多样食品才能满足人体需要。有学者认为:一个人一天要吃14种不同的食品才能达到上述要求。要有一个健康的身体,不但要吃主粮,如大米、麦粉制品等,还要吃杂粮,如玉米、小米、红枣、荞麦、洋芋、红豆、绿豆等,要吃多种多样的蔬菜,要根据家庭条件,吃点水果,要吃适量的蛋白质。
    要有一个健康的身体,任何营养丰富的食物都不能吃太多。吃得过多、过饱,不但会肥胖、肚子难受,还有更重要的危害。经常吃过饱与老年痴呆有关,使人体免疫功能下降,加快衰老。现在有人提出吃7-8分饱是很有道理的,不管怎么好的食品,吃多无益。
   关于端粒缩短学说,端粒是什么?端粒是指细胞内染色体末端的一段特殊结构,由端粒酶构成,其可防止两条染色体间互相交联,一交联染色体畸变致癌。随着人年龄增加,端粒会越来越小,越来越短,人的寿命就变短。2004年科学家发现:老年糖尿病、创伤愈合很慢,老年肌肉萎缩、动脉粥样硬化、患肿瘤、免疫功能差等等,都与染色体端粒有关。端粒长度是人类体细胞衰老的标志之一。专家指出:适当营养和运动能降低端粒缩短的风险。美国密西西比大学和加州大学旧金山分校研究人员研究了锻炼与端粒的关系,他们调查了共6500名年龄20-80岁的志愿者,了解他们锻炼习惯,要求志愿者提供血样,用来分析端粒长度,再与不锻炼的人相比较,结果如下:
①进行有力量锻炼
②走路等中等强度锻炼
③跑步等高强度锻炼
④骑自行车或走路送邮件
参加上述四项之中的一项锻炼者,端粒缩短风险降3%
参加上述四项之中的二项锻炼者,端粒缩短风险降24%
参加上述四项之中的三项锻炼者,端粒缩短风险降29%
参加上述四项之中的四项锻炼者,端粒缩短风险降52%
其中40-65岁中年人锻炼情况与端粒缩短联系最密切,也就是说:中年人是端粒缩短的黄金期。运动贵在坚持,有人总结了有氧运动的好处:如爱运动的老年人不易变矮;运动增加骨密度,不易骨折;运动消耗了人体脂肪,防止动脉粥样硬化;运动刺激造血,不容易贫血;有氧运动吸进氧气是安静状态的8倍,提高心肺功能。所以经常性地参加有氧运动的好处多多。
总而言之,人们通过合理营养和适当运动,延缓了端粒缩短,增强了体质,达到了更加健康长寿的目的。

 
作者:       编辑:    孔海燕  初审:    终审: 杨国棋 
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 十九大回声|5年人均收入涨了5倍,这个社区怎么做到的?
· 老百姓化解纠纷“最多跑一地” 富阳整合力量建立部门联动机制
· “最多跑一次”如何“跑”出百姓获得感?代表有话说
· “跑”出百姓获得感——访党的十九大代表、宁波市公安局北仑分局出入境管理大队大队长胡朝霞
· 十九大报告在省委党校学员和教职工中引起强烈反响
· 解读丨十九大报告的新思想、新论断、新提法、新举措
· 索马里首都汽车炸弹袭击死亡人数升至276人
· 中欧航空工业伙伴关系迈入宽体机时代
· 首届“目标守卫者”论坛举行
· 王毅出席联合国维和行动安理会高级别会议
· 巴拿马总统巴雷拉会见王毅
· 习近平同文莱苏丹哈桑纳尔举行会谈
· 坚定信心 环环相扣 精心规划 坚决完成各项目标任务
· 美丽磐安环境综合整治指挥部召开工作分析会
· 金华市中心医院磐安分院理事会会议召开
· 招商引资难中求进
· “十美村”创建培育村互学互比现场会召开
· 民生改善百姓赞——《牢记嘱托 砥砺前行》系列报道之五
· 【专题】喜迎十九大
· 【专题】十九大时光
· 【专题】记者周末行
· 【专题】喜迎十九大
· 【专题】2017中国磐安药材博览会特刊
· 【专题】古祠堂的故事
· 【专题】磐安骄傲
· 【专题】以上率下带头干
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 【专题】新班子新形象
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式