磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]
 
 
孔冷亮悉心照顾瘫痪妻子5年
www.panews.cn 磐安新闻网 来源: 2017-12-11 20:17

  “老太婆,该吃饭了。”12月7日,记者来到维新乡后阁村孔冷亮的家中,看见他正将妻子陈水琴从床上艰难地扶起来。孔冷亮左手端着饭碗,右手拿着勺子,一口口将饭喂到妻子口中,“饭烫吗?”妻子微笑着摇头示意,他这才放下心来。一顿饭,要吃上40多分钟,端饭的双手酸了,额头上也渗出汗珠。这样的生活,他已经过了5年。

  孔冷亮今年71岁,陈水琴也是71岁。50年前,在孔冷亮叔叔的介绍下,两人一见钟情,很快坠入爱河,并结为夫妻。婚后生活美满,两个儿子的接连到来,更为这个温馨家庭增添了不少幸福。随着时间的推移,两个儿子慢慢长大,夫妻俩也渐渐老去。原本准备开始过养老生活的夫妻俩在2013年的时候,因为一场突如其来的灾难彻底改变了生活轨迹,67岁的陈水琴不慎意外摔伤,下半身失去知觉,卧床不起,生活不能自理。
  那一年,孔冷亮把家里所有值钱的东西都变卖了,带着妻子四处求医,花光了所有积蓄,可还是无功而返。看着躺在床上泪眼婆娑的妻子,孔冷亮咬着牙告诉自己:“一定要挺住,一定要把妻子照顾好。”这个信念支撑着孔冷亮担起了生活的重担。
  每天,孔冷亮耐心地帮妻子倒屎倒尿、翻身擦背,忙里忙外。当别人早已进入梦乡的时候,孔冷亮还在忙活着收拾家务;当别人睡眼朦胧醒来的时候,孔冷亮早已准备好了饭菜给妻子。怕妻子长期卧床造成肌肉僵硬和萎缩,孔冷亮为此学习了按摩。由于妻子吃不了发硬的食物,就经常做各种各样的稀粥和汤面。在孔冷亮无微不至的细心照顾下,妻子从来没有生过褥疮。
  5年时间,1800多个夜晚,孔冷亮没睡过一个囫囵觉。妻子因长期生病,头脑有些不清,常常因为一点小事跟他发脾气,孔冷亮从不反驳,总是带着微笑默默听着。对在外打工的儿子,孔冷亮也总是说自己能应付得过来,让他们不要担心,好好工作。
  孔冷亮照顾瘫痪妻子的事迹,感动了身边的每一位朋友,大家都满口称赞他是一位难得的好丈夫。而孔冷亮自己却说:“这都是我应该做的,只要家里有她,就是我的幸福。”

 
作者: 张傲      编辑:    孔海燕  初审:    终审: 杨国棋 
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 搭平台揽人才 聚资源争创新 温州引来活水促转型
· 杭州探索“老少相伴”养老新模式 养老院住进年轻人
· 推动更多公共资源向乡村覆盖
· 提前看!习近平主席今年首次出访
· 强本领 求真经 显担当
· 八八战略引领浙江 这份发展对账单请查收
· 美朝同意重启对美士兵遗骸的搜寻工作
· 李克强抵达索非亚开始正式访问保加利亚
· 白俄罗斯举行独立日阅兵式 解放军仪仗队首次应邀参加
· 习近平会见朝鲜劳动党委员长金正恩
· 国内外各界积极评价习近平讲话 上合正在掀开崭新一页
· 商务部:望美相向而行 推动中美经贸合作平衡协调发展
· 县政府召开第十七次常务会议
· 建设一支敢担当有作为的干部队伍
· 省人大常委会来磐开展执法检查
· 民建磐安支部成立
· 我县年内新建三个公路服务站
· 春光科技18日公开发行股票
· 【专题】初心在身边 红船驶进新时代
· 【专题】磐安工匠
· 【专题】地名故事
· 【专题】我们这样抓落实
· 【专题】磐安县第六届杜鹃花节
· 【专题】记者周末行
· 【专题】以上率下带头干
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 【专题】新班子新形象
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式