磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]
 
 
贝母、元胡主要病害发生趋势及防治意见
www.panews.cn 磐安新闻网 来源: 2018-03-12 20:29

  目前贝母已进入花期,元胡生育进度相对迟缓、群体偏小,与常年相近。贝母灰霉病已经发生,进入了始发期;元胡霜霉病初发期在3月中旬。预计贝母、元胡生育后期(4月下旬)主要病害将达中偏重发生。3月中旬至4月初的半个月时间是病害防控的关键时期。

  一、发生情况

  据近期贝母、元胡主要种植区新渥、冷水等地调查结果:贝母灰霉病,初见为2月27日,比常年早3天。目前,贝母灰霉病主要症状为茎部腐烂,叶片褪绿黄化,发生株病率幅度为0-4%,平均为0.2%,比常年同期高1倍。目前已发病田,小籽种贝母田和种贝质量偏差田病害发生趋势偏重,是防治重点对象田。元胡霜霉病初发期将在3月15日前后,比常年迟近5天,元胡生育后期,霜霉病等病害将达中偏重发生。

  二、防治意见

  防治贝母灰霉病:先检查田间灰霉病发生情况,对茎部腐烂的病株要立即拔除,放入塑料袋内封闭带出田外;从现在开始连续喷药防治2-3次,间隔5-7天1次,防治药剂选用下列之一:①50%啶酰菌胺悬浮剂50毫升;②40%嘧霉胺悬浮剂60毫升;③42.4%唑醚·氟酰胺悬浮剂40毫升;④ 50%氟啶胺悬浮剂50毫升;⑤42.8%氟菌·肟菌酯悬浮剂50毫升,每亩兑水40公斤细喷雾。
  防治元胡霜霉病:3月中旬开始,全面连防2-3次,间隔7天,防治药剂选用下列之一:①10%氰霜唑悬浮剂50毫升;②72%霜脲锰锌粉剂100克;③687.5克/升氟吡菌胺·霜霉悬浮剂70毫升;④25%吡唑醚菌酯乳油40毫升,⑤16.8%霜霉·辛菌胺水剂50毫升,兑水40公斤细喷雾。
  此外,地下害虫蛴螬,可在3月下旬至4月初的温暖晴天,用5%氟氯氰菊酯乳油1500倍液喷洒田间土表防治。

 
作者: 赵依勤      编辑:    孔海燕  初审:    终审: 杨国棋 
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 高中就入党的80后老师张瑾烽——为人师者,须记牢八个字:感人心者,莫先乎情
· 初心在身边丨南繁北育廿九载 只为苍生谋稻粱
· 初心在身边丨胸怀赤子之心,嘉兴港里写春秋
· 凌晨三点,他在黑漆漆的地下穿行!一位帅气90后,为何选择了寂寞?
· “初心在身边丨一位80后村支书和他身后的一片高效田 ”
· 保障亚运会 钱江世纪城超500亿元重大项目集中开工
· 习近平会见朝鲜劳动党委员长金正恩
· 国内外各界积极评价习近平讲话 上合正在掀开崭新一页
· 商务部:望美相向而行 推动中美经贸合作平衡协调发展
· 美国商务部与中兴公司达成新和解协议
· 习近平同哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫举行会谈
· 习近平同吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫举行会谈
· 全县生态环境保护大会召开
· 我县开展旅游景区应急救援演练活动
· 优化服务提速度 加快建设促发展
· 县党外人士培训班开班
· 陈黎刚:搭建台胞台属桥梁 提升城市建设品质
· 小手拉大手 文明齐步走
· 【专题】磐安县第六届杜鹃花节
· 【专题】我们这样抓落实
· 【专题】网络媒体走转改
· 【专题】聚焦2018年磐安两会
· 【专题】记者周末行
· 【专题】磐安骄傲
· 【专题】以上率下带头干
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 【专题】新班子新形象
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式