磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]
 
 
磐安山水记
◎伊有喜
www.panews.cn 磐安新闻网 来源: 2018-03-20 21:05

  第一次去磐安,是2001年的夏天。我是骑摩托车去的——红色“光阳”、白色头盔,风尘仆仆,过了隧道是安文镇,路上的人明显多起来了。我感觉他们都纷纷看我——这多少让我不自在,为了弄个究竟,我在路边停了下来,查看了车况和我的脸面以及背心裤衩,并没什么出糗的呀。奇怪,我有这么好看或者难看吗?疑惑之下,我习惯性地挠头——我碰到了我的白色头盔,福至心灵,我突然意识到问题所在——当年安文街上骑摩托车的,没有一个人像我戴着头盔的!此后,我摘下了这劳什子头盔,随意挂在挡风板上,在没有红绿灯的磐安街头,突然自在了许多。
  那次我去了花溪——溪水清浅,让我想起小时候老家的越溪,但不一样的是水底,花溪没有硌脚的石头。这段宽约10至15米、光洁平坦的石质河床,据说是一亿年前火山喷发时形成的——它们是火山熔岩在流动中冷却慢慢沉淀的吧!面对这千米平板溪,北宋的米芾曾有“此地风光三吴无,平砥清流世间殊”的诗句——“平砥清流”,对的,“全石以为底”——一千多米的平板河床!此外,在一个深潭中,我还发现了柳宗元笔下的意境:“潭中鱼可百许头,皆若空游无所依。日光下澈,影布石上,佁然不动;俶尔远逝,往来翕忽,似与游者相乐。”鱼的自在,也是我在磐安的自在。以我有限的地理知识,我感觉花溪离安文镇并不远,但我说不清方位——山环水绕,我还真的说不清楚。后来想想,在磐安还需要弄清楚方位吗?“路在嘴上”,随便碰上什么人,个个都是质朴谦和的,那种热情,居然略带点羞涩,他们跟我老家的人是多么相似啊。
  当晚,我住在文溪边上一家小旅馆里,在小酒馆享用溪鱼土菜时,忍不住想起陆宰当年给安文镇写的诗——
  谁道山居恶,山居兴味长。
  水声喧枕席,山色染衣裳。
  日馔溪鱼小,时挑野菜香。
  昨闻新酿熟,还许老夫尝。
  想尝“新酿熟”要冬天——我当年喝的是金樱子酒,下酒小溪鱼,野菜更不用说。此外,在磐安的夏天,居然用不到空调,不惟用不到,还要盖点薄毯!

  再次去磐安是在七年之后,2008年。这七年一晃而过,生命中某些时段,像湍急的河流,飞花四溅;而有时则静水深流,不知不觉就步入河床宽阔的中年,在日复一日的流逝中,磐安山水始终是我们的诗与远方。
  这一次我们玩了百杖潭,时间是秋天,百杖潭景区的树叶将黄未黄,秋风渐凉。百杖潭景区,瀑长潭深、水清石奇,深深地印入我的脑海。
  《大明统一志》记载:“三潭,周围皆石,各百余丈,水深莫测,岩瀑泄练。右有两石,窍各百丈。”我来去匆匆,此百丈与彼百杖,并未深究,不过对三叠瀑印象深刻——虽是枯水季节,但百杖三叠瀑依旧极有气势,上下三瀑,落差百米,水声轰鸣,抛珠溅玉,水雾弥漫,在潭底驻足片刻,不知不觉就在飘飘飞举中湿身,很有些庐山三叠泉的味道。不过与庐山三叠泉的喀斯特地貌不同,百杖潭的地貌黑乎乎的,似乎格外结实,陪同的警兵兄说,这是国内罕见的冰臼瀑布。我不太懂,这深潭,感觉跟舂米的石臼有些像,经过强烈的冲击、游动和研磨,最终形成一个深坑。据说在潭边,空气负氧离子含量高达70000个/cm3,我对数据无感,但神清气爽是真的。在龙门石阵,我为那些大石头所吸引,秋阳暖暖,在摆拍时,忍不住赤裸了上身,双手托天,做探手罗汉外加狮子吼状,吼毕,呵欠伸腰,神智灵通,安闲自在,自得其乐。对百杖潭,同去的张乎有诗——
  你深潭的蓝
  是山民们用粗布衣服裁剪的
  你自由来去的风
  是一座座高山和深谷娇纵的
  ……

  乌石村与横路村不远,十八涡与水下孔也不远。乌石村宜居,十八涡宜游。
  乌石村也叫管头村,连吃带住,一人八十,村子走走,看老房小巷——乌石,我原先以为是圆不溜秋的,像桃花岛上海水冲涮的那种,私下里还担心这房子用圆石如何砌就!——砌墙的石子乌泱泱,感觉有些来历——原来是火山黑石,学名玄武岩。你得承认,其它地方取不出这样的石材。放眼老村,黑石头的墙壁,黑石头的道路,曲曲折折的小巷也是乌泱泱的——在不经意中会飘过或探出一抹艳丽来,可能是明丽的女子、一朵花!也可能是一串红辣椒、黄玉米。它与我们常见的粉墙黛瓦迥异。村中古树——有一株600年的红豆杉:树干只剩下几片,似乎都不成圆形了,饶是如此,这树还在结红豆!当然,你也可去当年习总坐过的农家。“绿水青山就是金山银山”,这理念,在乌石村体现得淋漓尽致:大批的外地人,尤其是上海人,蜂拥而至,居然可以把小山村弄成广场舞不夜城,而乌石村的规划也不错,老房子不动,离老村不远处有新造的别墅,来再多的人也能接纳。因为人多,自然就带动当地的土特产,时新果蔬笋干贝母什么的,摊位已连成人头攒动的市场了。
  十八涡就在附近,十八涡所在叫夹溪——一条大峡谷,据说是曹娥江源头,溪流两岸陡壁森然对峙,耸立云天,溪涧狭窄蜿蜒,水流湍急,形成无数的跌瀑、险涡和深潭,其中尤以十八涡最负盛名。在百杖潭看到的冰臼,这儿更多,有一聚秀涡,号称天下第一冰臼,探头过去,头晕目眩,它真的像一个巨大的石臼,内壁光溜溜的,谁打磨过呢?底部蓄的水,不知是雨水还是泉水——它的地势比附近的溪涧高很多。
  山道蜿蜒,水随山转,不经意间,出现碧绿的一泓长潭,巧的是此处可坐竹筏代步——在青山绿水间,舟行水上——直视无碍,清澈见底的水,可比的是老家九峰山内龙潭的水。有一年的国庆,我和老同学带着各自的女友到内龙潭,看看山看看水,甫一对视,居然同时褪下衣裤跳了进去!呵呵,在十八涡,还真想跳进去畅游一番,但这是不行的。船老大颇严肃,在一处转折处,竹篙居然探不到底,只能借助一绳索牵引才得以通过。
  景区怪石嶙峋,人们因势赋形:鳄鱼戏水、金龟守门、金牛卧溪,不一而足。这夹溪,号称“浙中大峡谷”,是远古造山运动强烈地切割和流水长期冲刷而成,加以遮天蔽日的树木,鸟鸣啾啾,其意境有类似于鹄的诗句——
  渡水傍山寻绝壁,白云飞处洞天开。
  仙人来往行无迹,石径春风长绿苔。

  磐安可游的山水众多,除了花溪、百杖潭、夹溪,灵江源也是。我去过两次灵江源,每次都说,这里我要住一晚,可每次都行色匆匆。灵江源头水,流经一个叫王大坑的小山村,土墙泥瓦,古朴淳厚,村民枕着潺潺溪水入睡,如果有明月,有鸟鸣涧,有桂花落——那种感觉,想想都美。灵江源除了水,可记的是树。其一是村口三株古杉,最大一株需四五人合抱,更有趣的是树中空至顶,树底有洞,躲进几个成年人没问题。其二是山上栈道经过的一棵树,长在石壁中,贴着石壁长,栈道为它留了一个孔——它差不多就是树坚强了,那种坚韧让人肃然起敬。
  “一方水土养一方人”,不错的,磐安的山水花草树木,养育出的磐安人,无一不是勤劳质朴坚韧的,他们待人处世,稳重低调,真诚谦和,让外地人有一种兄长的亲切感。我认识已久的吴警兵、杨碧烟如此,比我年轻的同事卢樟洪也是,新近认识的榉溪孔家德字辈孔正洪、以及温泉山庄的陈国良,再次印证了这种印象。在温泉山庄听陈国良的创业史,你会为他艰难打拼的第一桶金落泪——茶场制茶、贩卖药材、油漆包工……屡战屡败,屡败屡战,你不得不承认,成功有一定的偶然性,而其为人行事风格如是,又觉得他的成功是必然的。
  磐安温泉,2017年元旦试营业,国庆日我们抵达温泉山庄时,偌大的停车场几乎停满了车辆,看车牌,上海、杭嘉湖一带的居多。磐安温泉,听着陌生,磐安几时有了温泉?之前几年,这个温泉山庄以药膳出名——磐安多药材,最著名的有“磐五味”:贝母、白术、玄参、元胡、白芍。在认识警兵之前,我对磐安药材的认识仅限于一个“新渥”镇,是浙中地区中药材的集散地,附近十里八乡的中药房、赤脚医生,差不多都从那里购买中药。认识警兵及杨碧烟后,他们送我两大本厚厚的《磐安中草药》,又去参观了大盘山药用植物园,让我这个门外汉见识了绚丽多彩的磐安药材:花团锦簇的重瓣芍药、鲜红如玛瑙的三叶青果子、一盏盏倒挂的灯笼般的贝母、嫩黄的翘着玲珑可爱的兰花指的石斛……
  而在温泉山庄,我又品尝到“树叶豆腐”——一种特殊的植物,叫做腐婢,当地人叫“豆腐柴”,揉搓其叶,把叶子搓烂,滤去残渣后,会得到一盆浓绿的汁水,用香包混入一点草木灰汁,待汁水凝固后,便可像切豆腐一样一块块切开,拌上酱油香醋蒜泥,清香可口,满含原始的山野滋味,教人齿颊留香,一见难忘。
  磐安大盘山是一个宝库,由于是属于火山熔岩构成,大盘山的地形地貌绮丽奇特,剧烈的地壳运动使这里的山峰格外险峻陡峭,至今,除了神奇的山顶亿年火山湖、山脚千米平板溪外,瀑布深潭遍布,十八涡的冰臼更是其它地方难得一见的地理奇观。而温泉由于深藏在地底下,千百年来从未有人关注。2013年,这里才第一次开始进行温泉钻探。大盘山的温泉里面含有丰富的氟、锂、钾、硫、氡等矿物质,配上磐安特有的中草药,泡一泡,对治疗人体阴虚、脾虚及消痹去痛都有十分明显的疗效。与其它地方不同,这里的温泉打的广告语是:火山活温泉,药乡养生源。
  磐安的水,我见过不少,在花溪,清清亮亮的溪水从宽大的石面上缓缓淌过,像一匹挂在货架上的绿缎子;在百杖潭,透明沉静的水显示出活泼野性的一面,从高高山崖上纵身一跃,在深潭中化成齑粉般的碎屑;在夹溪千年冰臼中,水又似乎凝固成一块块翠玉,睁着碧蓝色的眼睛,长久地与天空对视;在灵江源,我曾经长久地怀想,想枕着溪水入眠。而现在,置身于大盘山46度的温泉中,在星空下、在微醺中,我终于与磐安的水坦诚相拥……

 
作者:       编辑:    孔海燕  初审:    终审: 杨国棋 
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 一个小山村的“零污染”试验
· 浙江省政协开展深化“亩均论英雄”改革专项督察项督察
· 浙江民营企业百强榜出炉 8家销售额破千亿破千亿
· 丽水山耕,生态农业金名片
· 浙江全面建设大花园构筑绿色生态廊道
· 温州、舟山两地公安利用互联网技术推出网络办事平台事平台
· 韩朝高级别会谈下周在板门店朝方一侧统一阁举行
· 美国重启对伊制裁 伊总统回应对话提议:要诚意
· 俄罗斯开始对从美国进口部分商品加征关税
· 印尼龙目岛7.0级地震致82人死亡
· 美国多名州长呼吁加强中美经贸与投资合作
· 习近平抵达基加利开始对卢旺达共和国进行国事访问
· “国千”专家大健康产业研究院项目落地
· 勇担当 善作为 全力以赴打好协议签订攻坚战
· 县处级老领导举行专题读书会
· 共享农屋“走”进上海
· 我县连续两年获“省优”
· 安文蔬菜市场把好“餐桌安全”第一关
· 【专题】初心在身边 红船驶进新时代
· 【专题】“八八战略’再深化 改革开放再出发”
· 【专题】地名故事
· 【专题】“八八战略”15年
· 【专题】我们这样抓落实
· 【专题】“八八战略”
· 【专题】磐安工匠
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 【专题】新班子新形象
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式