磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]

 
 
腰椎间盘突出症的康复
www.panews.cn 磐安新闻网 来源: 2018-04-10 18:09

  专家名片:杜正通,县人民医院原院长、主任医师;擅长脊柱外科、骨科疑难杂症的诊治。

  腰椎间盘突出症是因腰椎间盘变性,纤维环破裂,髓核组织突出压迫和刺激腰骶神经根、马尾神经所引起的一种综合症。腰椎间盘突出症的预后较好,绝大多数经康复治疗可达到临床症状的缓解及功能的改善,但可能复发。致残性腰椎间盘突出少见,仅10%的患者需手术治疗。
  一、健康教育
  对于腰椎间盘突出症患者,给予正确的健康教育,对预防复发、防止加重、缓解症状都具有一定作用,所有患者均应掌握这方面的技术。
  1. 所有腰椎间盘突出患者均应到正规医院,专科医生诊断,明确突出的类型,在医生指导下康复。
  2. 维持活动和卧床(急性期)
  数十年来,卧床休息被认为是急性腰痛患者的标准治疗。然而,近年来多项随机对照研究均证实,不卧床休息,并不会影响患者疼痛的恢复速度和程度,相反会促进康复。急性期,原则上卧板床或较硬床垫休息3—5天,强调被动康复为主,接受医生、护士或家属的被动运动,较舒适的卧床姿势是仰卧位,在膝关节和头下各放置一个枕头,腰部放置一个5—10cm厚的软枕。
  3. 活动方式调整(亚急性期)
  恢复期强调主动运动,但应避免进行会增加脊柱应力的高冲击性运动(如跑、跳等),避免反复旋转和弯腰的运动。
  在锻炼过程中,如某一特定的活动会引起严重的腰痛或使疼痛明显加重,则应避免进行该活动,而尝试其它活动方式。游泳是最好的康复锻炼。当然,步行或倒退行走,低冲击性有氧运动值得推广,年龄大、体质差的鼓励压腰活动(双手扶桌子、双足后退略分开,慢慢地将腰压下,然后抬起,如此往复,10-20分钟)。
  4. 核心肌肉、韧带的训练(慢性期)
  可通过协调方式训练核心肌群,以促进腰椎稳定性。锻炼循序渐进原则,此期应增加腰肌和腹肌的运动幅度,及运动训练的一些强度。
  二、应注意的几个问题
  1. 正确认识疼痛的发生、发展规律。该病绝大部分能治愈或功能改善,少部分患者需手术治疗。
  2. 对中央型腰椎间盘突出症患者,慎用推拿方法,稍有不慎会导致神经损伤致瘫痪。
  3. 选择正确的姿势和床垫
  首先要学会正确的弯腰和搬动重物的技巧。搬东西时,应下蹲、膝关节弯曲将物体尽量靠近身体并使腹肌维持紧张以保护腰部较弱的肌肉,防止其损伤。床垫的选择应是中等硬度的,有利于睡眠,有利于恢复,过硬过软都不好。
  4. 肥胖的应迅速减肥
  少吃高糖、高脂肪食物。体重的增加,由于重力的作用,对腰椎间盘的压力就会增加,不但疼痛难以缓解,反而会加重疾病的发生。

 
作者:       编辑:    孔海燕  初审:    终审: 张黎明 
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· “八八战略”再深化 改革开放再出发:浙江山海联动 打开发展新空间
· 奋力推动乡村振兴走在前列——“扛起新使命 写好新答卷”系列报道之二
· 浙江各地学习贯彻习近平总书记对浙江工作的重要指示精神
· 浙江——发挥生态优势 绿色发展风光无限
· 将“最多跑一次”改革进行到底——“扛起新使命 写好新答卷”系列报道之一
· 浙江省级部门单位学习贯彻习近平总书记重要指示精神
· 李克强抵达索非亚开始正式访问保加利亚
· 白俄罗斯举行独立日阅兵式 解放军仪仗队首次应邀参加
· 习近平会见朝鲜劳动党委员长金正恩
· 国内外各界积极评价习近平讲话 上合正在掀开崭新一页
· 商务部:望美相向而行 推动中美经贸合作平衡协调发展
· 美国商务部与中兴公司达成新和解协议
· 县政府召开第十七次常务会议
· 建设一支敢担当有作为的干部队伍
· 省人大常委会来磐开展执法检查
· 民建磐安支部成立
· 我县年内新建三个公路服务站
· 春光科技18日公开发行股票
· 【专题】初心在身边 红船驶进新时代
· 【专题】磐安工匠
· 【专题】地名故事
· 【专题】我们这样抓落实
· 【专题】磐安县第六届杜鹃花节
· 【专题】记者周末行
· 【专题】以上率下带头干
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 【专题】新班子新形象
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式