磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]
 
 
炒茶正当时 健康要注意
www.panews.cn 磐安新闻网 来源: 2018-04-10 18:09

  每年的3月到5月份,是采茶、炒茶的好时节,也是优质茶叶诞生的黄金时期,更是茶农们一年收入的关键期。

  玉山的老周就是一个典型的茶农,采茶、炒茶、卖茶。最近的他,更是忙得不可开交。每天,他要从农户手里收集茶叶,趁着刚采摘的新鲜劲儿赶快炒制,争取在茶厂早市上卖个好价钱。白天上山采茶叶,晚上加班炒茶叶,真想一人分成两人用。因为要借着茶叶的新鲜劲才能炒出最优质的茶叶,老周一晚上的睡眠时间极其短暂:一般只有二三个小时。
  这天,夜已过半,炒茶叶的机器还在“隆隆”作响。忽然,房间里被黑暗吞噬,老周打开手机灯照明,检查后发现是灯泡坏了,为了不耽误继续工作,老周找出之前备好的新灯泡,踩着小方凳子换灯泡。因为手机灯的恍惚,加之老周睡眠少,精神欠佳,他一不小心跌倒,重重地摔在了地上。从地上爬起来的老周感觉髋部疼痛明显、活动受限,并且疼痛持续,丝毫没有减轻的征兆。
  难以忍受的老周赶紧来到县人民医院就诊,拍完片子后,结果显示“腰椎退行性改变;左侧耻骨上、下支骨折;右侧股骨颈局部骨皮质欠光整”等。紧接着,老周住进了骨科,经过骨科医生的对症治疗,目前老周已经康复出院。
  每年的这段时间,总有一些因茶生恨的故事发生:这几年,炒茶叶都是用机器来制作,以前的时候手工炒茶,经常会有人因为太过劳累睡着而烫到手;天气转暖后,毒蛇毒虫又开始苏醒出来活动,有时候也会和茶农们来一次零距离接触;也有很多人在骑车、开车去收、卖茶叶时,因为精力不足而导致交通事故。
受伤有大有小,小则皮外伤,大则危及生命。
  医生在此提醒茶农们,请适当休息,劳逸结合,生命比再多的金钱都宝贵。

 
作者: 李小娟      编辑:    孔海燕  初审:    终审: 杨国棋 
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 省级无公害基地!嵊州上千亩茭白喜获丰收 剧透新品种
· 唐淑娇:23年用心打磨 让钩绣焕发新活力
· 浙江小微生存如何,偏好什么产业?让这个指数告诉你
· 浙商来信丨中国经济的关键时刻,这些知名浙商有话说
· 桐乡互联网学校推动教育均衡化 城乡学生共享名师辅导
· 第五届世界互联网大会筹备工作进入冲刺阶段
· 李克强抵达阿姆斯特丹对荷兰进行正式访问
· 一封驻美记者朋友的来信:美国对华政策,连常识都守不住了?
· 习近平向伊拉克新任总统致贺电
· 习近平同安哥拉总统洛伦索举行会谈
· 美国务卿今年第四次访朝 双方商议二次会晤
· 安倍会见蓬佩奥 双方同意就朝鲜问题紧密合作
· 全省县(市、区)委书记工作交流会召开
· 阆中市党政代表团来磐考察
· “双带”融合 旅游驱动 跑出乡村振兴“加速度”
· 县检察院检察长首次列席法院审委会
· 华联超市即将拆迁
· 我县国道“白改黑”主体工程全线完工
· 【专题】第十二届中国·磐安中药材博览会
· 【专题】“一把手”谈乡村振兴
· 【专题】地名故事
· 【专题】浙江省第九届网络文化活动季
· 【专题】我们这样抓落实
· 【专题】“八八战略”15年
· 【专题】磐安工匠
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 【专题】“八八战略’再深化 改革开放再出发”
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式