磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]
 
 
拒绝腾空拍卖房屋,拘留又判刑
www.panews.cn 磐安新闻网 来源: 2018-05-15 19:30

  2012年12月18日,人民法院判令袁某及其丈夫李某支付周某货款833130元及逾期付款损失。2013年进入执行程序,人民法院发出腾房公告,责令袁某、李某于2013年5月20日前自行腾空其所有的某新村一套房屋,但袁某逾期未履行原生效判决确定的还款义务,也未自行腾空房屋。2013年12月,法院两次对上述房屋强制执行,遭袁某拒绝无法执行。其后,法院以袁某拒不履行生效判决确定的还款义务对其作出司法拘留的决定。期间,袁某仍明确表示不会执行生效判决。

  2014年,人民法院以袁某涉嫌拒不执行判决、裁定罪移送公安机关侦查。袁某家属才将上述房屋腾空,并交由执行机构处置。后经人民法院认定,袁某对人民法院的判决、裁定有能力执行而拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决、裁定罪,判处其有期徒刑一年,缓刑二年。
  法院提醒:被执行人有义务履行生效民事判决确定的内容,无正当理由逾期拒不执行,法院可对其采取拘留措施。其行为系有能力履行而拒不履行,且情节严重,移交公安机构侦查,其行为构成拒不执行判决、裁定罪的,将依法处理。值得注意的是,在此类案件执行实践中,个别被执行人故意采取让年迈的亲戚入住目标房屋,或以“自残”“跳楼”“爆炸”等方式阻挠人民法院执行,对这种拒不腾房、有能力履行而拒不履行的行为,予以严惩。

 
作者: 应羽淇      编辑:    孔海燕  初审:    终审: 杨国棋 
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 省级无公害基地!嵊州上千亩茭白喜获丰收 剧透新品种
· 唐淑娇:23年用心打磨 让钩绣焕发新活力
· 浙江小微生存如何,偏好什么产业?让这个指数告诉你
· 浙商来信丨中国经济的关键时刻,这些知名浙商有话说
· 桐乡互联网学校推动教育均衡化 城乡学生共享名师辅导
· 第五届世界互联网大会筹备工作进入冲刺阶段
· 李克强抵达阿姆斯特丹对荷兰进行正式访问
· 一封驻美记者朋友的来信:美国对华政策,连常识都守不住了?
· 习近平向伊拉克新任总统致贺电
· 习近平同安哥拉总统洛伦索举行会谈
· 美国务卿今年第四次访朝 双方商议二次会晤
· 安倍会见蓬佩奥 双方同意就朝鲜问题紧密合作
· 全省县(市、区)委书记工作交流会召开
· 阆中市党政代表团来磐考察
· “双带”融合 旅游驱动 跑出乡村振兴“加速度”
· 县检察院检察长首次列席法院审委会
· 华联超市即将拆迁
· 我县国道“白改黑”主体工程全线完工
· 【专题】第十二届中国·磐安中药材博览会
· 【专题】“一把手”谈乡村振兴
· 【专题】地名故事
· 【专题】浙江省第九届网络文化活动季
· 【专题】我们这样抓落实
· 【专题】“八八战略”15年
· 【专题】磐安工匠
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 【专题】“八八战略’再深化 改革开放再出发”
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式