磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]

 
 
冠心病急诊的现场识别和自救
www.panews.cn 磐安新闻网 来源: 2018-05-16 17:27

  专家名片:陈向东,县人民医院内科主任、心血管内科主任医师;擅长内科急危重病救治,疑难病、心血管疾病的诊治。

  随着时代的进步和人们生活水平的提高,饮食结构发生了很大变化,导致冠心病病人越来越多。那么,怎样预防和控制冠心病呢?
  一、何谓冠心病急症
  冠心病急症也称为急性心肌缺血综合征,它是指由于冠状动脉粥样硬化导致了突发性的心脏供血障碍,而产生以急性心肌缺血为主要表现的疾病。冠心病急症分三种类型:1.不稳定心绞痛是由于冠状动脉斑块破裂,造成心肌的严重缺血缺氧,使我们感到胸痛。2.急性心肌梗死,如果冠状动脉粥样斑块破裂,引起血管持续完全闭塞,心肌损伤就变成心肌坏死,就叫心肌梗死,因此,急性心肌梗死是更严重的心绞痛。3.冠心病猝死,由于心肌突然发生了缺血,使心肌的电生理活动发生紊乱,发生室颤,如果病人在几分钟内得不到抢救,就会死亡,这种叫做冠心病猝死。
  二、现场识别
  冠心病急症发病后的第一个小时是患者最危险的时期,也是抢救治疗的关键时期。所以要学会冠心病急症的现场判断。冠心病急症的现场判断第一点是了解有关冠心病的危险因素。危险因素主要有:吸烟、高血脂、高血压、糖尿病、冠心病家族史;高龄、男性、肥胖、运动不足、应激状态、争强好胜的性格。现场判断第二点是了解有无发病诱因。常见的诱发因素有:体力活动、跑步或快步行走、上坡上楼、提举重物、解大便等,还有情绪激动、恐惧、惊吓、悲伤、狂喜等也可以诱发冠心病急症。现场判断第三点是了解发病表现。主要有:1.胸痛 2.胸闷和呼吸困难,在此基础上也可伴随恶心、呕吐、出汗、四肢发凉、面色苍白、口唇青紫、频繁打嗝、晕厥、排便感、恐惧感,甚至出现频死感。
  三、现场急救
  作为患病一方,应及时拨打120呼救电话,同时采取现场急救措施,决不能让病人自行去医院,或不经处理就往医院里送。发病后要尽力采取简单自救。冠心病急症现场自救记住八字诀:静、卧、服药、吸氧、呼救。第一个字“静”,就是镇静、冷静、安静,告诉病人要放松。第二个字“卧”,就是摆好体位,发病后应立刻就地休息,采用卧位或半卧位二种体位,减轻心脏负担。第3、4个字“服药”,立即服用有效的治疗药物,硝酸甘油和阿司匹林。服用方法:一般首次含服1片,要舌下含服,若80kg重的人,可含服2片,所谓含服不用水,不下咽,让药在舌下熔化。服药后未缓解,过3-5分钟再含服。阿司匹林的作用是防止血液凝固,是急症发作不可缺少的药物。服药方法:一次性服用300mg即可,要嚼碎后服用,不要看片数,要看剂量。第5、6个字是“吸氧”,是重要的急救措施,家里有冠心病,老年人的,要备有氧气,以备急用。第7、8个字是“呼救”,要尽快拨120电话求助急救,千万不能拖延等待,拨通120电话时要正确述说地点和病人的大致病情。

 
作者:       编辑:    孔海燕  初审:    终审: 张黎明 
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 温州、舟山两地公安利用互联网技术推出网络办事平台事平台
· "1800岁"的遂昌凭借一张文化名片让浙西小城走向世界
· 江海联运通江达海舟山积极打造江海联运服务中心
· 浙江省扶贫开发工作全面进入新阶段
· 浙江加快建设长江经济带综合立体交通走廊
· 全球避险情绪升温 外资机构战略布局中国市场
· 韩朝高级别会谈下周在板门店朝方一侧统一阁举行
· 美国重启对伊制裁 伊总统回应对话提议:要诚意
· 俄罗斯开始对从美国进口部分商品加征关税
· 印尼龙目岛7.0级地震致82人死亡
· 美国多名州长呼吁加强中美经贸与投资合作
· 习近平抵达基加利开始对卢旺达共和国进行国事访问
· “国千”专家大健康产业研究院项目落地
· 勇担当 善作为 全力以赴打好协议签订攻坚战
· 县处级老领导举行专题读书会
· 共享农屋“走”进上海
· 我县连续两年获“省优”
· 安文蔬菜市场把好“餐桌安全”第一关
· 【专题】初心在身边 红船驶进新时代
· 【专题】“八八战略’再深化 改革开放再出发”
· 【专题】地名故事
· 【专题】“八八战略”15年
· 【专题】我们这样抓落实
· 【专题】“八八战略”
· 【专题】磐安工匠
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 【专题】新班子新形象
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式