磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]

 
 
在餐馆工作的她,因为烫伤几度住院
医生教你几招烫伤后的紧急处理办法
www.panews.cn 磐安新闻网 来源: 2018-05-16 17:27

  “不说了,不说了,太丢人了。”张阿姨边说边“咯咯”地笑了起来。眼前这个爱笑的阿姨两条腿上涂满了厚厚的烫伤药,这是她第二次因为烫伤而住院了。

  张阿姨是一家餐馆的帮工,每天的工作就是跟锅碗瓢盆打交道。有一次,高压锅里刚刚炖好排骨汤,张阿姨准备给客人们盛汤上菜,就在她扭动锅盖的一瞬间,高压锅突然炸开,巨大的气流把她的脖子周围烫伤了,幸好及时到医院接受治疗,才算没有酿成大祸。
  而说起这次受伤经历,张阿姨一直在自责自己太粗心。那天,她准备端起一锅刚刚蒸好的米饭,因为地上太滑,失足摔了一跤,滚烫的米饭从容器里飞了出来,刚好洒到了张阿姨的腿上,后果可想可知。
  医生提醒
  被开水烫伤或蒸汽烫伤后,先用自来水冲洗伤口,降低表皮温度,以降低伤口进一步受损。注意,若伤口没有破开,则需在水中浸泡8分钟左右。如果伤口破开,千万不能再侵泡,以免感染。如果烫伤面积过大,应将患处整体置于开阔的水域中,如澡盆。同时亦可使用干净的毛巾沾水平敷在无法用水冲洗的部位。
  1. 被烫伤后,当患处在有衣物覆盖的地方时,千万别急着脱下衣物,避免撕裂伤后水泡,可用清水先降下温,再去除衣物。
  2. 若烫伤处有水泡时一般先不要弄破,避免日后留疤。若是水泡较大或正好位于关节等较易破损处,则需用消毒针扎破,同时若水泡已经破掉,则需用消毒棉签擦干水泡周围流出的液体。
  3. 用纱布进行包扎,可在患处涂抹上药膏,接着用干净纱布包扎,两天后解开纱布,查看创处,如果出现好转,应继续涂药膏,然后再行包扎。一般的烫伤两周内即可愈合,但如果发现伤口处感染,应立即找医生治疗。注意,避免将伤处暴露在阳光下,包扎后的伤处不可触水,烫伤的部位也不要过多活动,以免伤口与纱布摩擦,影响伤口愈合。
  4. 重度烫伤处理办法,重度烫伤时应先用干净纱布覆盖创口,然后迅速前往医院就医,不可在创面上涂抹药物。
  特别提示
  1. 烫伤后请及时至就近医院进行诊治,切莫盲目听信、使用偏方,耽误治疗时间。
  2. 烫伤后不能马上上牙膏,因为牙膏会使皮肤中的热气难以发散开,由此热气只能往皮下组织深处扩散,这可能会对人体产生更深的伤害。
  3. 勿用酱油治疗伤口,首先酱油不具备治疗功能,其次,酱油的颜色会影响医生的诊断。
  4. 不要直接使用冰块冷敷,这可能会使受伤肌肤因温度过低而伤口恶化。

 
作者: 李小娟      编辑:    孔海燕  初审:    终审: 张黎明 
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 习近平向2018中国国际大数据产业博览会致贺信
· “新媒体 新气象 新作为” 首届浙江县市区新媒体发展论坛在临海召开
· 我心目中的英雄——“崇尚英雄 精忠报国”主题班会 走进辽宁省抚顺市雷锋小学
· 男子蹲墙角吃面的照片火了!他的身份,让很多网友没想到
· 惊心动魄!3岁男童从6楼坠落,这群人做出了同一个姿势……
· 40米,17秒!他用最帅冲刺徒手接住坠楼女孩!
· 俄罗斯“80后”中国创业记
· 中美经贸磋商成果传递哪些积极信号
· 美国务卿威胁对伊朗实施“最严厉”制裁
· 美媒称中美已就解决中兴问题达成一致
· 中美达成共识,不打贸易战
· 埃及迎来斋月首日
· 把“江南药镇”打造成磐安的金名片
· 全县交通与发展专业安委会全体成员会议召开
· 我县设立“跑一次没办成”投诉与代办窗口
· 舟山市普陀区委统战部来磐考察
· 玉山镇:凝聚力量 加快推进“五村同创 三美共建”
· 创造改革磐安经验 营造优良营商环境
· 【专题】磐安县第六届杜鹃花节
· 【专题】我们这样抓落实
· 【专题】网络媒体走转改
· 【专题】聚焦2018年磐安两会
· 【专题】记者周末行
· 【专题】磐安骄傲
· 【专题】以上率下带头干
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 【专题】新班子新形象
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式