磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]
 
 
心脏有问题,喝水五不宜
www.panews.cn 磐安新闻网 来源:人民网 2018-05-21 10:53

  73岁的王大爷得冠心病多年了,长年需要服用药物。他有个习惯,每次服药喝水时都用一大杯水送下药片,而且喝得很快。最近一次王大爷服药时呛着了,顿时呼吸困难、冠心病突然发作,幸亏送医及时才化险化夷。

  火箭军总医院中医科主任医师郭志红说,王大爷的错误就在于服药时喝水过多、过猛。喝水方法不正确很容易导致危险,心脏病人尤其要牢记“五不宜”。

  不宜过猛。心脏病人喝水太猛,会使心脏负荷过大,出现呼吸困难、心悸等症状,甚至危及生命。喝水时千万不能一鼓作气全喝掉,要一口一口慢慢喝。

  不宜过多。心脏病人服药喝水以200~300毫升为宜,小口喝下,每天可少量多次喝水。

  不宜过烫。建议平时喝30~40摄氏度的温开水。吃饭喝汤时也一样,刚出锅的羹汤别马上就喝,稍微放凉一会儿,再用勺子舀着喝。

  不宜过勤。心脏病人应采取少量、多次、匀速的间断补水方法,即每隔2~3小时适当饮水,每次200毫升左右,尤其睡前、半夜醒来和晨醒这3个时段,要喝水100毫升。

  不宜过凉。进入夏季后,人们都喜欢喝冰镇饮品、吃冰西瓜来解暑。但有心脏疾病的人,最好别吃刚从冰箱拿出来的饮料和食物,否则会增加心率、加大心脏耗氧量,有诱发心律失常、心绞痛的危险。▲

 
作者:       编辑:    孔海燕  初审:    终审: 杨国棋 
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 联手扼杀华为!西方五国情报部门行动内幕曝光——
· 华裔顶级物理学家,被美国毁掉的人生
· 人民日报重磅文章纪念改革开放40年:创造历史的伟大变革
· 习近平等出席观看庆祝改革开放40周年文艺晚会《我们的四十年》
· 习近平:推进反腐败工作法治化规范化
· 中共中央政治局召开会议 习近平主持
· 一战结束百年 美欧关系再临考验
· 美国宣布重启对伊朗能源和银行等领域制裁
· 4年来首次 俄宣布制裁乌克兰数百个人、实体
· 第63届贝尔格莱德国际书展开幕
· 土耳其将在叙利亚境内展开新一轮军事行动
· 叙利亚局势四方峰会呼吁在叙全面停火
· 加快品质山城建设 推进城市和谐发展
· 窈川乡设立公益林防火警示系统
· 省中医药研究院来磐开展科技帮扶
· 我县开展体质监测与科学健身指导试点
· 喜看山乡路千重
· 岁末年初城区治安大巡防行动启动
· 【专题】2018中国国际进口博览会
· 【专题】2018第五届世界互联网大会
· 【特刊】和美乡村 身心两安
· 【专题】“一把手”谈乡村振兴
· 【专题】第十二届中国·磐安中药材博览会
· 【专题】我们这样抓落实
· 【专题】磐安工匠
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 【专题】地名故事
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式