磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]

 
 
降压药服用有四个误区
www.panews.cn 磐安新闻网 来源:人民网 2018-05-29 14:28

高血压是最常见的一种慢性疾病,长期高血压可能引发心脏病、脑卒中、肾功能衰竭、眼底病变甚至失明等后果。有数据显示,发生心梗的患者中69%有高血压;发生卒中的患者中77%有高血压;发生心衰的患者中74%有高血压。因此,高血压是心血管疾病最重要的危险因素。世界卫生组织的统计数据显示,每年全球约有1700万人死于心血管疾病,约占总死亡人数的三分之一。其中,有940万人是死于高血压并发症。

降压治疗是降低心脑血管疾病危害最有效的手段之一。国家心血管病中心主任助理、中国医学科学院阜外医院副院长蒋立新教授认为,很多人对高血压的药物服用有误解,最典型的有四个误区。

误区一:“伤肝”“伤肾”不能吃

所有的药在正式上市之前,必须经过一系列临床试验的验证,在健康人及患者中充分观察其安全性和疗效,因此是有安全保障的。患者不要被药物说明书上所列的药物不良反应吓到,药物被允许上市,说明不良反应对人体影响小,或发生率极低。举例来说,1万个人里任何人出现任何一种不良反应都会被记录到说明书中,但发生的概率非常低。

药物要经过肝脏、肾脏代谢出体内,但并非说明书上有伤肝伤肾的副作用就不能服用。如果患者的肝脏或肾脏本身有问题,医生会根据药物特点、患者肝脏和肾脏情况合理选择药物。总体上看,吃高血压药物发生不良反应的危害,远小于不吃高血压药引发心梗、脑梗等疾病的危害。因此,患者要遵医嘱规律服用降压药物,发生疑似药物不良反应时,及时告知医生,调整用药,而不要自行停药。

误区二:含服“心痛定”快速降压

有的患者在偶尔出现突然的血压升高时(如收缩压超过200mmHg)会非常紧张,选择服用快速降压的药物让血压赶紧降下来,比如,在舌下含服硝苯地平片(心痛定)。

这样做容易给患者带来危险,应当禁止。原因是舌下含服心痛定时,药物经过舌下静脉直接吸收入血,血药浓度迅速增加,可能导致血压在短时间内急剧下降。其结果是,有些患者会出现突然晕倒等脑供血不足的症状。

提醒广大患者注意,出现突然的急剧血压上升,特别是伴有明显症状时应尽快就医。因为当高血压患者合并了不同疾病时,降压治疗的策略是不一样的,自行在家用药是不安全的。

误区三:服药期间不监测血压

有的患者仅在出现头痛、头晕等症状时才服用降压药,一旦症状消失就停药。还有的患者能够坚持长期服药,但自己不按时监测血压,认为只要头不痛不晕就没事了。这些做法都是不对的。

高血压被称为“无声杀手”,因为大多数患者没有任何症状,但是血压升高对于心脑血管的危害却是持续存在的,不能根据有无症状决定是否服药。同时,高血压的治疗原则之一是长期平稳降压,如果一会儿吃药一会儿不吃,会造成血压大幅度波动。因此建议首选长效药物,确保一天24小时体内药物都有一定的浓度,使血压平稳控制。但长效药物通常价格较贵,如果经济条件不允许,一些便宜的中长效药物也可以发挥平稳降压的作用。比如,尼群地平、阿替洛尔合用,每日早晚各一片。

另外,降压治疗不是吃上药就万事大吉了,还要看所服用的药物是否可以有效控制血压,也就是医生常提到的降压“达标”。通常认为高血压患者应将血压控制在收缩压140mmHg和舒张压90mmHg以下,如果患者年纪比较大,比如超过80岁则收缩压可以放宽到150mmHg以下。因此,患者要定期测量血压,无论有没有症状。其目的是了解血压有没有达标,或有没有发生异常波动,以便及时调整用药,降低并发症的发生风险。

误区四:长期服药一天不能停

高血压用药的确是长期的,除非是有明确原因的高血压(比如肾血管狭窄)。原发性高血压不可能治愈,必须终身服药,将血压控制在理想水平,最大程度降低并发症发生的可能性,这就是最好的治疗。但这不是“药物依赖”的意思,而是高血压这种慢性病的特点就要求坚持长期治疗。

实事求是地说,降压药并不是一天都不能停,也不是停了就“完了”。比如,夏季天气热,人的血管舒张,再加上大量出汗、血容量下降,血压水平可能适当降低,降压药物就可以根据血压水平减量或停用一段时间。冬天天气寒冷,血管收缩、血压上升时,要及时恢复原有药物剂量。因此,才需要患者注意监测血压,定期复诊。

 
作者:       编辑:    孔海燕  初审:    终审: 张黎明 
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 中国农民丰收节来了!习近平:这是一件影响深远的大事
· 【独家V观】习近平致贺首个中国农民丰收节
· “我们的家园——万家农村文化礼堂庆丰收”省主场活动在建德举行
· 千里眼顺风耳!快来看全国首条智能高速有多聪明
· 喜庆农民丰收节丨庆丰收 展新貌 俱欢颜
· 礼堂里庆丰收!浙江第10000家文化礼堂遇到首个“丰收节”
· 安倍连任党首 宣布将在卸任前修改和平宪法
· 携手中国,泰国期待发展新机遇
· 中国与格林纳达签署共建“一带一路”谅解备忘录
· 韩正访问俄罗斯并共同主持中俄双边机制性会议
· 习近平会见巴基斯坦陆军参谋长
· 朝韩首脑第三次会晤
· 方前镇多轮驱动实施乡村振兴
· 全县扶贫领域工作座谈会召开
· 我县召开省示范文明县城复评反馈问题交办会
· “党建强”促“服务强”
· 东溪街北:响起拆迁第一锤
· “长生老号”在磐安“生根发芽”
· 【专题】第十二届中国·磐安中药材博览会
· 【专题】浙江省第九届网络文化活动季
· 【专题】地名故事
· 【专题】“八八战略”15年
· 【专题】我们这样抓落实
· 【专题】“八八战略”
· 【专题】磐安工匠
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 【专题】“八八战略’再深化 改革开放再出发”
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式