磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]

 
 
聊聊骨刺那点事儿
www.panews.cn 磐安新闻网 来源: 2018-07-03 17:43

  周平锋,主治中医师,2004年毕业于河北医科大学中医学。从事中医骨伤10余年,曾先后到省立同德医院及省中山医院骨伤科进修学习。擅长对骨伤常见疾病的诊疗,尤以结合中医药、小针刀对创伤后恢复、腰腿痛、骨性关节炎等慢病治疗有丰富的临床经验。

  骨刺,又称骨疣。在中医学上骨刺引起的关节病变属于“痹证”的范畴,多属于风寒湿痹所致。
  骨刺是由于随着年龄的增长,关节的软骨逐渐退化,细胞的弹性减小,骨关节在不知不觉中被磨损,尤其是活动量较大的颈、腰、膝关节、足跟、损伤的关节软骨在没有血管供给营养时就很难修复,这时在关节软骨的周围血液循环比较旺盛,就会出现代偿性软骨增长,即骨质增生的前身。时间久了增生的软骨又被钙化,这就是骨质增生。骨刺并非老人的专利,由于工作型态改变,许多人久坐、久站,若是加上姿势不正确,很容易年纪轻轻就提早发生退化现象,而诱发骨刺的发生。如果骨刺刚好压迫到附近的关节囊、滑囊、神经根或是压迫到脊椎,就可能会有身体上酸痛、麻木、乏力、行走活动困难等等一系列症状。常常见于颈腰椎、膝关节、足根部。
  在治疗上急性期或慢性活动期,适当卧床休息是必要的,但必须指出,在病情允许的情况下应尽早下床活动,坚持功能锻炼。骨刺患者在疼痛严重时,要以医药救治为主,康复为辅。在慢性期和稳定期,应该以理疗和适当活动为主。对顽固性骨刺,可给予免疫治疗或液氮冷冻治疗。
  祖国医学认为,骨刺多由于气血不足,肝肾亏虚,风寒湿邪侵入骨络或跌仆闪挫,伤损骨络,以致气血瘀滞,运行失畅,不通则痛。由于骨刺是关节退行性变,以致关节软骨被破坏而引起的慢性关节病,临床表现也就错综复杂,但治则总以补肾健骨、扶正祛邪、活血化瘀、软坚消肿、疏通经络等法为要。可因风寒湿邪侧重的不同选用不同的方药,风邪胜者为行痹,治以祛风通络,散寒除湿,方药可选宣痹达经汤。寒邪胜者为痛痹,治以温经散寒,祛风除湿,方药可选乌头汤。湿邪胜者为着痹,治以除湿通络,祛风散寒,方药可选薏苡仁汤加减。
  推拿按摩治疗骨刺退变引起的关节炎有不错的效果。可解除软组织紧张与痉挛手法,止痛手法,松解粘连手法,增加关节活动度手法,消除膝关节肿胀手法等,可明显缓解骨刺病变引起的疼痛及关节功能障碍。
  针灸疗法也有一定的效果。针灸治疗基本以病痛局部穴为主,结合循经及辨证选穴。
  在预防上我们要避免长期剧烈的运动,而是进行适当的体育锻炼来有效预防本疾病的发生。同时要控制体重,进行体重管理,避免过重的体重带来的压力。

 
作者:       编辑:    孔海燕  初审:    终审: 张黎明 
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 改革开放之温岭国省道建设:提增新时代新速度
· 【激荡四十年 改革开放看浙江】27年前 靠“小鱼吃大鱼” 成就了今天的娃哈哈
· 南存辉和正泰集团的故事 浓缩在这本传奇“日记”里
· 打造美丽宜居乡村浙江样板
· 我省基层宣传思想文化工作者热议新时代新担当
· 习近平同志《论坚持推动构建人类命运共同体》出版发行
· 李克强抵达阿姆斯特丹对荷兰进行正式访问
· 一封驻美记者朋友的来信:美国对华政策,连常识都守不住了?
· 习近平向伊拉克新任总统致贺电
· 习近平同安哥拉总统洛伦索举行会谈
· 美国务卿今年第四次访朝 双方商议二次会晤
· 安倍会见蓬佩奥 双方同意就朝鲜问题紧密合作
· 抱定敢打必胜信心 推进遗留问题解决
· 我县召开第三季度经济形势分析会
· 借力乡村振兴 再创冷水辉煌
· 业主忙得高兴 游客玩得开心
· 东溪街北区块拆迁工作又推进一步
· 县卫计局开展医疗污水排放专项整治
· 【专题】第十二届中国·磐安中药材博览会
· 【专题】“一把手”谈乡村振兴
· 【专题】地名故事
· 【专题】浙江省第九届网络文化活动季
· 【专题】我们这样抓落实
· 【专题】“八八战略”15年
· 【专题】磐安工匠
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 【专题】“八八战略’再深化 改革开放再出发”
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式