磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]

 
 
服务大局 精准履职 提高政协为民协商议政的质量和效果
县政协主席 陈剑波
www.panews.cn 磐安新闻网 来源: 2018-07-08 21:08

  《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第十六讲提到:协商就要真协商。习近平总书记指出:“社会主义协商民主,应该是实实在在的、而不是做样子的。”全国政协主席汪洋同志最近指出:“要切实把提质增效贯穿履职全过程和各方面”。个人体会,县级政协作为民主协商的专门基层机构,要把民主协商、服务大局的使命职责落到真处实处、提高质量效果,关键是要在明方向、善建言、促落实这三个方面入手,精准履职,尽心为民。
  一、政协精准履职要体现在把握定位明方向上。站位不准、方向失标就谈不上履职质效,所以,要将把握正确的政治方向放在政协工作的首位。把握好政治方向就要在思想上有定力。政协人必须要有清醒的政治头脑和鲜明的政治底线。要毫不动摇地高举中国特色社会主义旗帜,增强“四个自信”,以“两步走”战略目标引领各项工作;坚定不移地坚持党的领导,坚持“四个意识”,维护以习近平总书记为核心的党中央的领导地位和权威。把握好政治方向就要在行动中稳立场。要在政治上坚决维护、组织上自觉服从、感情上坚决认同、行动上紧紧跟随党的重大决策部署,按照十九大确定的新目标、围绕县委全会确定的九个“三年行动计划”新任务部署开展工作。不说不利于大局的话,不做不利于大局的事。把握好政治方向就要在履职中敢担当。敢于担当、有所作为,才能体现政协委员的为民履职情怀。尤其是县政协班子成员要以身作则服从县委的安排,在重点工作、重大项目建设中勇挑重担。
  二、政协精准履职要体现在深入调研善建言上。发挥政协智力密集的优势,为党政工作出主意、提建议,发挥政协的“智库”作用。调研要做到精准选题。围绕全县阶段性的中心工作,确定课题开展调研,如去年关于在旧城改造中传承历史文化的调研,今年的乡村振兴课题调研等。要主动向县委、县政府征求意见,让书记、县长为政协工作出题目。还可以从委员提案较集中的问题中确定调研课题。只有真正地明了党政所需、群众所盼,政协履职才能事半功倍,才能避免搞花架子、白费力气。调研要做到深入基层、广泛联系群众。习近平总书记指出:“我们要不断解决人民最关心最直接最现实的利益问题,努力让人民过上更好生活。”我们一切工作的出发点、归宿点都是为了群众。要发挥政协委员广泛联系各界群众的优势,主动调查了解、认真听取各行各业的实际情况,梳理归纳后反映给县委县政府和相关部门。如市县联动实施的“一村一委员”联系制度,成为了政协委员联系群众的一个良好平台。又如每年下半年县政协都要到基层举行大规模的征求社情民意活动,听取政协委员们从所在镇村、行业了解到的意见建议,呈交县委、县政府作为决策参考,并从中确定下一年度县政协调研、监督、协商工作的重点。调研要敢讲真话。政协就是“说真话”的地方,政协委员要真正践行“说实话、讲真情、进诤言”理念,为群众反映诉求,为党政工作分忧。政协调研只有贴近中心、贴近群众、贴近实际,才能反映民情民忧,才能起到参谋作用。
  三、政协精准履职要体现在协商监督促落实上。要利用政协比较超脱的优势,相对客观地视察督查重点难点工作开展情况,与有关部门会商改进工作的措施建议,通过专项监督、专题协商促进工作更好地落实。专项监督要督到实处。近年来,县政协组织委员开展交通工程、旧城改造等专项视察,下乡进村开展“五水共治”、“三改一拆”、垃圾分类等专项监督,实地调查、摸清实情,向相关部门交办了大量的建议意见,对这些工作的落实发挥了较好的查漏补缺、督促推动作用。今后要按照省市政协和县委县政府的要求,继续开展此类扎实有效的民主监督活动。专题协商要以小见大。协商的专题不求大,以较小的切入口,争取实实在在地解决一些比较迫切的实际问题。比如县政协建议的“中草药进园入户”工作,事情虽然不大,但是它既可以营造重视中药材产业的氛围,又能促进美丽庭院建设,意义很大。去年对此进行了专题调研,今年政协全会上作了委员发言,得到县委的重视和采纳,近期还将进一步开展专题协商,推动这项工作的深入开展。监督和协商还要发扬锲而不舍的“钉钉子”精神。一次监督协商成效不明显,就二次、三次,监督再监督、协商再协商,直到出成效为止。近年的“五水共治”等专项监督和“磐五味”品牌保护等专题协商,就是这样一以贯之久抓不放,力促工作真正落到实处。

 
作者:       编辑:    孔海燕  初审:    终审: 张黎明 
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 习近平:加快推动军民融合深度发展
· ((激荡四十年——改革开放看浙江?人物篇)南存辉:保持平常心才能成就大事业
· 浙江出台打赢蓝天保卫战三年行动计划
· 广交会上看变化)轻装上阵 浙江企业抱团开拓新市场
· 第124届广交会今开幕 5000余家浙江企业“出征”
· 省委常委会议传达贯彻习近平关于“千万工程”获“地球卫士奖”重要指示精神
· 李克强抵达阿姆斯特丹对荷兰进行正式访问
· 一封驻美记者朋友的来信:美国对华政策,连常识都守不住了?
· 习近平向伊拉克新任总统致贺电
· 习近平同安哥拉总统洛伦索举行会谈
· 美国务卿今年第四次访朝 双方商议二次会晤
· 安倍会见蓬佩奥 双方同意就朝鲜问题紧密合作
· 县领导重阳节前夕开展走访慰问活动
· 市政协来磐开展“两山”转化专题调研
· 党建引领 争当乡村振兴模范生
· 市场准入环境列金华榜首进全省“第一梯队”
· 县政协委员考察江南药镇
· 我县农村土地确权登记颁证工作通过省级综合验收
· 【专题】第十二届中国·磐安中药材博览会
· 【专题】“一把手”谈乡村振兴
· 【专题】地名故事
· 【专题】浙江省第九届网络文化活动季
· 【专题】我们这样抓落实
· 【专题】“八八战略”15年
· 【专题】磐安工匠
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 【专题】“八八战略’再深化 改革开放再出发”
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式