磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]
 
 
夏季腹泻多发 专家提示避免治疗误区
www.panews.cn 磐安新闻网 来源:新华网 2018-08-08 15:05

  夏季炎热,因各类胃肠道疾病引起的腹泻多发。专家提示,在治疗腹泻时,一些市民往往选择过量饮用热水、盲目使用抗生素等,这其实都是错误的做法,需要引起警惕。

  不少人认为,缓解腹泻应该多喝热水,其实这是一种认识误区。“腹泻的结果之一就是人体脱水,患者的确需要补水,但此时过量饮用热水反而可能加重腹泻。腹泻时人体补水,是要补充电解质,药店售卖的电解质液是最佳选择,在稀饭、米汤、温水中加入少量食盐,也有类似作用。”重庆市肿瘤医院胃肠肿瘤科主任孙浩说。

  同时,一些人出现腹泻症状后,会选择不吃不喝,这也是不可取的。“短时间禁食或许能减少上厕所的次数,让人感觉腹泻有好转的迹象,但腹泻期间长时间禁食容易营养不良,影响身体免疫力,身体反而恢复慢。”孙浩介绍,出现腹泻的人,完全是可以吃东西的,比如食用稀饭、软面条等清淡容易消化的食物,少食多餐。在症状好转后,可以逐渐添加其他食物。

  过度、盲目使用抗生素也是一些市民治疗腹泻时的错误选择。专家介绍,引发腹泻的原因很多,除了有腹部受凉、饮食不节、消化不良等引起的功能性腹泻,还有病毒、细菌、寄生虫等导致的感染性腹泻等。盲目使用抗生素不仅会加重人体肠道、肝肾功能负担,还可能会引起胃肠功能紊乱。因此,一定要遵医嘱谨慎使用抗生素。

 
作者:       编辑:    孔海燕  初审:    终审: 杨国棋 
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 改革开放之温岭国省道建设:提增新时代新速度
· 【激荡四十年 改革开放看浙江】27年前 靠“小鱼吃大鱼” 成就了今天的娃哈哈
· 南存辉和正泰集团的故事 浓缩在这本传奇“日记”里
· 打造美丽宜居乡村浙江样板
· 我省基层宣传思想文化工作者热议新时代新担当
· 习近平同志《论坚持推动构建人类命运共同体》出版发行
· 李克强抵达阿姆斯特丹对荷兰进行正式访问
· 一封驻美记者朋友的来信:美国对华政策,连常识都守不住了?
· 习近平向伊拉克新任总统致贺电
· 习近平同安哥拉总统洛伦索举行会谈
· 美国务卿今年第四次访朝 双方商议二次会晤
· 安倍会见蓬佩奥 双方同意就朝鲜问题紧密合作
· 抱定敢打必胜信心 推进遗留问题解决
· 我县召开第三季度经济形势分析会
· 借力乡村振兴 再创冷水辉煌
· 业主忙得高兴 游客玩得开心
· 东溪街北区块拆迁工作又推进一步
· 县卫计局开展医疗污水排放专项整治
· 【专题】第十二届中国·磐安中药材博览会
· 【专题】“一把手”谈乡村振兴
· 【专题】地名故事
· 【专题】浙江省第九届网络文化活动季
· 【专题】我们这样抓落实
· 【专题】“八八战略”15年
· 【专题】磐安工匠
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 【专题】“八八战略’再深化 改革开放再出发”
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式