磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]
 
 
“要我还”到“我要还”
县人民法院采取得力措施破解“执行难”
www.panews.cn 磐安新闻网 来源: 2018-08-08 20:51

   “我要履行,我要还钱。”8月6日,被执行人陈某拉着申请执行人蔡某急匆匆地来到县人民法院,主动要求执行法官尽快处理他的案件,这让执行法官有一点摸不着头脑。

  事情要从申请执行人蔡某与被执行人陈某的民间借贷纠纷说起。2017年4月,经法院调解,陈某答应限期归还借款39万元及相应利息,但结果是陈某未按调解书履行归还义务。随后,申请执行人蔡某向法院申请强制执行。2017年7月,县法院开始立案执行。经法院传唤,陈某到法院并与申请执行人达成执行和解协议。本以为这次陈某会认真履行还款义务,结果再次“爽约”。
  为此,县法院依据申请执行人蔡某的申请,对陈某采取司法布控、限制高消费、纳入失信名单等执行措施。
  今年6月底,陈某就吃到了苦头。其一,陈某被宁波公安机关协助控制,并移交法院予以司法拘留15日。拘留的日子不好受,陈某当即联系家人乘飞机到西安与申请执行人协商,取得申请执行人的谅解。其二,陈某儿子今年高考,考上了省内某警官学院,结果因为陈某上了失信名单,招生办的教师要求陈某限期解决失信名单问题,否则就不予录取。
  于是就有了本文开头的一幕,陈某当场先履行16万元,剩余部分约定归还期限,申请执行人蔡某表示同意,并出具谅解书,申请解除对陈某的布控、限高、失信。
  陈某说:“如今,做一名老赖不容易,不仅谈生意、出行等不方便,还差点影响了孩子的前途,还是乖乖履行好。”
  今年,县委积极响应省委指示,举全县之力开展决战“基本解决执行难”攻坚月活动。此次活动,采用县委政法委牵头、综治办组织实施、法院主导、相关部门和各乡镇(街道)配合的大联动执行模式,共筛选出303件执行案件纳入行动范围,通过凌晨叫醒、午间突击的方式,共传唤被执行人30人,司法拘留5人,执结案件16件,执行到位标的888394元,全力攻克了一批疑难复杂案件,让规避执行、抗拒执行的行为得到有效遏制。

 
作者: 记者 应羽淇      编辑:    孔海燕  初审:    终审: 杨国棋 
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 钱江潮评 | 浙江乡村振兴犹如草木蔓发春山可望
· 习近平:不怕路远,哪怕一天只看一个点
· 习近平主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会
· (爱国情 奋斗者)陈新华:一颗匠心守护千年婺州窑
· 杭州“数字军团”整体首秀国际大展 “城市大脑”香港受热追
· 蓝图已就百花齐放 浙江特色小镇种下数字经济几许芬芳
· 一战结束百年 美欧关系再临考验
· 美国宣布重启对伊朗能源和银行等领域制裁
· 4年来首次 俄宣布制裁乌克兰数百个人、实体
· 第63届贝尔格莱德国际书展开幕
· 土耳其将在叙利亚境内展开新一轮军事行动
· 叙利亚局势四方峰会呼吁在叙全面停火
· 省委召开县委书记工作交流会
· 加快转型升级 激发园区活力 推动提质增效
· 53座隧道:缩短时空距离 联通外部世界
· 抓好投放源头环节是关键
· 我县适龄青年应征报名率100%
· 非法种植罂粟三人被行政处罚
· 扫黑除恶
· 【专题】2018第五届世界互联网大会
· 【特刊】和美乡村 身心两安
· 【专题】“一把手”谈乡村振兴
· 【专题】第十二届中国·磐安中药材博览会
· 【专题】我们这样抓落实
· 【专题】磐安工匠
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 【专题】地名故事
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式