磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
   您当前的位置 :磐安新闻网 > 新闻中心 > 国内新闻 正文
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]
 
 
"文化行业资格证"将加热"考试经济"
www.panews.cn 磐安新闻网 来源: 浙江在线  2007-04-23 10:16

  4月19日,一条被正式发布的新闻迅速成为热门话题:经过文化部等部门5年的筹备,文化行业职业技能鉴定工作即将推行,从事影视、歌唱、舞蹈等文化行当的人员将实行持证上岗制度。这意味着,今后演艺明星们也将和律师、心理咨询师、注册会计师等具有较强专业背景的从业人员一样,需要通过统一考试,拿到证书后才有资格站上舞台。

  当晚,中国青年报社会调查中心与腾讯网新闻中心的联合民调(1456人参与)显示,51.7%的受访者对影视歌唱人员持证上岗明确表示反对,认为这是对艺术创造力的钳制。同时,也有41.3%的人鉴于近年来文化界比较混乱的状况,对这一即将推行的新制度表示赞同。

  据悉,文化部职业技能鉴定指导中心将按照“统一标准、统一试题”的原则,对影视演员、歌唱演员、舞蹈演员、演奏员、文物鉴定师、社会文化工作者等30余个职业的人员,“统一考试”之后,“统一发证”。

  这四个“统一”引起了公众的广泛质疑。有48.9%的人认为艺术不能用“统一标准”衡量,44.8%的受访者甚至担心民间艺术家、原生态艺术工作者很难通过这样的考试。调查中,52.5%的人明确表示,证书“肯定不会”成为自己评判艺术家水平的依据,文化和艺术是不可能用一把统一的尺子来衡量的。

  文化江湖的是是非非向来都很吸引公众眼球,人们早已习惯了标题中带有抄袭、官司、包养等字眼儿的娱乐新闻。有网友直言,文化界的确该管管了,什么人都可以唱,什么人都可以演。农民工流血流汗每月才挣几百元工钱,他们瞎混,每集电视剧就能轻轻松松赚到上万元,太不公平了。

  但对于“文化行业资格证”的作用,将近一半(48.0%)的受访者表示,给文化界设这么一个“门槛”,其实“什么作用都起不到”。另外,34.1%的人觉得证书可以“保证人员专业素质”,30.7%的人觉得能“规范文化市场”。至于文化部官员特别提到的“给选秀活动降温”,调查中,只有21.3%的人觉得资格证能有效解决这一问题。

  网友易水寒留言说,鉴于这一制度在操作上可能出现的问题,很可能造成证书形式化,考试“交钱化”,进一步削弱管理部门威信。而且,证书可能被买卖,那就意味着非合格人员也能买证上岗,这势必会更污染群众文化生活,与有关方面的管理意愿相违背。

  这种质疑代表了很多人的观点。44.6%的人感觉“这回,办假证的又有生意做了”。74.7%的人进一步认为,文化行业资格证将会进一步加剧我国的考试经济。网友Wawa说,考证是门面,说到底就是交钱。报名费、资料费,加起来少说也要一二百元,“这明显就是在抢了!”47.7%的人感觉现在各种各样的证泛滥,有网友发问“我们到底需要多少证?一个人,出生要有准生证,以后又有学生证、身份证、毕业证、工作证、暂住证、各种职业职称资格证、四六级考试证、计算机证……现在,几乎是天天考证,人人考证!”

  事实上,对于政府希望规范演出市场的政策初衷,绝大多数公众是赞同和欢迎的。但74.5%的人一致认为,“设立门槛,持证上岗”并不是个好主意。在大多数人看来,要想真正达到目的,政府最该做的是加强知识产权保护,在这个基础上依靠市场的力量进行自我调节。

 
作者:       编辑: 陈兆贤   陈兆贤   初审: 陈兆贤   终审: 杨国棋  
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
·金华这五年①|公交司机:老司机开上了“幸福快车”
·八婺之变——我的这五年
·外交习语|当茶遇到酒——习近平的欧洲观
·新华全媒头条:习近平总书记的扶贫情结
·李克强主持召开国务院常务会议 要求扎实做好今年脱贫重点工作
·农村居民收入多年赶超北上 杭州城乡最均衡如何实现
·美国务卿“艰难”访问墨西哥 两邻国关系空前紧张
·中印首次战略对话结束 印方或带着失望而归
·美国中东政策转向难见成效
·叙和谈在日内瓦重启 联合国叙问题特使吁结束危机
·俄将在日俄争议岛屿增兵 日本拟要求其作出说明
·美报告称日美同盟担忧得以缓解 贸易等问题待解
·20亿元信贷助推磐安小城镇建设
·发展特色农业 建设美丽乡村 促进农民增收
·老百姓需要的项目迟干不如早干
·扎实推进城市建设
·县市场监管局开展走访企业活动
·“平安三率”调查结果揭晓 我县名列全省前茅
·【专题】聚焦2017年磐安两会
·【专题】中国共产党磐安县第十次代表大会
·【专题】小城镇环境综合整治
·【专题】网络媒体走转改
·【专题】“微力无穷 我家的年味儿”新春微视频大赛活动
·【专题】两学一做
·【专题】善孝磐安好人榜
·【专题】走在磐安山水间
·【专题】五大专项行动进行时
·【专题】新农村乡风革命
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式