磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
   您当前的位置 :磐安新闻网 > 新闻中心 > 国内新闻 正文
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]
 
 
"文化行业资格证"将加热"考试经济"
www.panews.cn 磐安新闻网 来源: 浙江在线  2007-04-23 10:16

  4月19日,一条被正式发布的新闻迅速成为热门话题:经过文化部等部门5年的筹备,文化行业职业技能鉴定工作即将推行,从事影视、歌唱、舞蹈等文化行当的人员将实行持证上岗制度。这意味着,今后演艺明星们也将和律师、心理咨询师、注册会计师等具有较强专业背景的从业人员一样,需要通过统一考试,拿到证书后才有资格站上舞台。

  当晚,中国青年报社会调查中心与腾讯网新闻中心的联合民调(1456人参与)显示,51.7%的受访者对影视歌唱人员持证上岗明确表示反对,认为这是对艺术创造力的钳制。同时,也有41.3%的人鉴于近年来文化界比较混乱的状况,对这一即将推行的新制度表示赞同。

  据悉,文化部职业技能鉴定指导中心将按照“统一标准、统一试题”的原则,对影视演员、歌唱演员、舞蹈演员、演奏员、文物鉴定师、社会文化工作者等30余个职业的人员,“统一考试”之后,“统一发证”。

  这四个“统一”引起了公众的广泛质疑。有48.9%的人认为艺术不能用“统一标准”衡量,44.8%的受访者甚至担心民间艺术家、原生态艺术工作者很难通过这样的考试。调查中,52.5%的人明确表示,证书“肯定不会”成为自己评判艺术家水平的依据,文化和艺术是不可能用一把统一的尺子来衡量的。

  文化江湖的是是非非向来都很吸引公众眼球,人们早已习惯了标题中带有抄袭、官司、包养等字眼儿的娱乐新闻。有网友直言,文化界的确该管管了,什么人都可以唱,什么人都可以演。农民工流血流汗每月才挣几百元工钱,他们瞎混,每集电视剧就能轻轻松松赚到上万元,太不公平了。

  但对于“文化行业资格证”的作用,将近一半(48.0%)的受访者表示,给文化界设这么一个“门槛”,其实“什么作用都起不到”。另外,34.1%的人觉得证书可以“保证人员专业素质”,30.7%的人觉得能“规范文化市场”。至于文化部官员特别提到的“给选秀活动降温”,调查中,只有21.3%的人觉得资格证能有效解决这一问题。

  网友易水寒留言说,鉴于这一制度在操作上可能出现的问题,很可能造成证书形式化,考试“交钱化”,进一步削弱管理部门威信。而且,证书可能被买卖,那就意味着非合格人员也能买证上岗,这势必会更污染群众文化生活,与有关方面的管理意愿相违背。

  这种质疑代表了很多人的观点。44.6%的人感觉“这回,办假证的又有生意做了”。74.7%的人进一步认为,文化行业资格证将会进一步加剧我国的考试经济。网友Wawa说,考证是门面,说到底就是交钱。报名费、资料费,加起来少说也要一二百元,“这明显就是在抢了!”47.7%的人感觉现在各种各样的证泛滥,有网友发问“我们到底需要多少证?一个人,出生要有准生证,以后又有学生证、身份证、毕业证、工作证、暂住证、各种职业职称资格证、四六级考试证、计算机证……现在,几乎是天天考证,人人考证!”

  事实上,对于政府希望规范演出市场的政策初衷,绝大多数公众是赞同和欢迎的。但74.5%的人一致认为,“设立门槛,持证上岗”并不是个好主意。在大多数人看来,要想真正达到目的,政府最该做的是加强知识产权保护,在这个基础上依靠市场的力量进行自我调节。

 
作者:       编辑: 陈兆贤   陈兆贤   初审: 陈兆贤   终审: 杨国棋  
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
·同床异梦:暴力执法戳到美式民主痛处
·[视频]张高丽会见欧亚经济委员会执委会主席
·[视频]张高丽会见美国总统顾问
·[视频]刘云山参观北京国际图书博览会
·[视频]李克强在江西考察时强调支持老区发展 加强短板建设 在改革开放中实现中部崛起
·G20峰会主题之创新:中国创新战略引领世界经济发展
·美媒:中国才是奥运历史被坑走奖牌最多的国家
·从希拉里“邮件门”看“美式民主”的困境
·韩国助纣为虐必将自毁前程
·欧盟忧叙利亚化学袭击消息 吁冲突各方立刻停火
·韩参加北太平洋海警论坛反恐搜救演习 俄方主持
·图解:国际学者炮轰美韩部署“萨德”:短视行为加剧紧张
·我县与同济科技职业学院签约合作
·深化“两学一做” 推进党员志愿服务
·亮身份 作承诺 立标准 树典型
·确保农产品质量和农业生产安全
·浙江“最美山峰/峡谷”评选结果出炉 大盘山等入选
·第三届药膳烹饪大赛将于9月21日举行
·【专题】治国理政地方谈
·【专题】创新中国 活力浙江
·【专题】迎接G20 人人讲文明--点赞有礼浙江人
·【专题】两学一做
·【专题】善孝磐安好人榜
·【专题】走在磐安山水间
·【专题】五大专项行动进行时
·【专题】一线劳动者
·【专题】新农村乡风革命
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式