磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
   您当前的位置 :磐安新闻网 > 新闻中心 > 社会新闻 正文
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]
 
 
浙江台州学车须当地房产结婚证 被指歧视外地人
www.panews.cn 磐安新闻网 

  到台州学车要有当地房产证、结婚证?

  台州“驾培新政”被指歧视外地人

  车管所澄清:工作人员对上级的意思有误解

  如果您不是台州人,前段时间要在台州报名学驾驶、考驾照,恐怕会遇到不小的麻烦,因为您会被要求出示包括“房产证”、“结婚证”在内的各种证件,以证明您确实是在台州“真实暂住”的外来人员。

  这条“驾培新政”,自去年年底在台州实行至今已有4个多月,期间大量“新台州人”考驾照遭拒,他们质疑:台州市车管所为什么要整出这么一套新规定?报名前的“身份验证”到底合不合理?是否存在歧视外来人员“一刀切”的意思?

  近日,本报记者来到台州市车管所追查真相。

  外地人报考驾照要出示“证件”

  金华人毛女士,在台州生活多年。前段时间报名学车时,毛女士却碰到了钉子:受理驾驶培训的报名点要求毛女士出示一大堆证明和证件,甚至包括证明其在台州拥有一套住房的房产证,还有证明其配偶是台州人的结婚证。

  毛女士当场“晕”了:“我学个车而已,为什么要这些乱七八糟的证明?”

  由于提供不出一些证明,报名点拒绝了毛女士的学车申请。

  较真的毛女士来到台州市车管所,向负责人了解情况,并再次提出学车申请,结果还是被要求出示各类证明。

  “对方告诉我说,这是去年年底开始实施的新规定。这个规定说,在台州学车的非台州籍浙江人,要提供足够的证据,来证明自己确实真的暂住在台州方可报名,否则一律不能报。”毛女士还发现,不止她一个人,当天有很多外地人,也都因为这苛刻的条件,被驾校拒之门外。

  “这是故意刁难我们外来人吗?”毛女士很生气。

  所长称是经办人员曲解了要求

  接到毛女士的投诉,记者立刻来到台州市车管所。对毛女士的情况,车管所所长陈涌表示,他也是刚刚获悉:“我们当时开会布置工作时,传达的意思并不是这样的。是下面的工作人员没听清楚,曲解了‘新政’的要求。”

  陈涌表示,非台州籍浙江人要在台州报名参加驾驶培训,必须证明自己真实暂住在台州。

  “这个‘真实暂住’的意思,是指在台州暂住三个月以上的外来人员。”陈涌告诉记者,车管所要求出示各种证明,都是为了核实“真实暂住”,绝对没有歧视的意思。

  “工作人员提出需要房产证、结婚证,其实都是非必需的证件。只要如果外来人员能提供真实暂住台州的证据,我们都会批准。”陈涌介绍,除了房产证和结婚证外,外来人员还可以提供诸如企业用工证明、社会保障证明、房屋租赁合同等。

  “报名只需提供其中一两样就可以了,这是工作人员曲解了我们的意思。”陈涌说。

  “新政”没有具体文件需要慢慢摸索

  原先报名只要符合常规条件就可批准,为何如今要多这些“审核”程序?

  陈涌解释,这是浙江省交警总队下发的工作指示,要求全省各地区的车管部门对来自异地的驾培报名进行严格审核。

  他还给记者看了省交警总队于2010年11月30日下发的名为《关于进一步加强和规范机动车驾驶人考试工作的通知》,其中有一条特别强调要求“严格受理审核”,要求在入学地和籍贯地以外的其他地方申请驾驶培训时,车管部门对申请人要严格审核,证实其为真实暂住的外来人员。

  陈涌告诉记者,因为一些城市,比如杭州或者温州,学车的人很多,培训费也比较高,所以不少人会选择到其他城市报考,既简单又便宜。“但有不法分子就钻这空子,为他们提供虚假的暂住证明,甚至给办假证。而且地区距离远了,学车也不方便,对培训质量安全都有影响。针对这个情况,省里才下了这样的通知。”陈涌指出,省交警总队只是传达了这一精神,但并没有给出明确的操作办法,他们也是对这一要求作了解读后,自己讨论形成了一套审核办法。

  记者问陈涌,为什么不将这套审核办法“文本化”,制成相应的文件下发到各个窗口部门,避免出现“集体曲解”。

  陈涌表示有些为难:“这些东西目前仍在摸索阶段,还无法成文,我们只能先作出规定,在试行中修改,直到完善。”

 
  作者:
编辑:陈兆贤 孔海燕
来源: 新华网  2011-04-12 10:44
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
·金华这五年①|公交司机:老司机开上了“幸福快车”
·八婺之变——我的这五年
·外交习语|当茶遇到酒——习近平的欧洲观
·新华全媒头条:习近平总书记的扶贫情结
·李克强主持召开国务院常务会议 要求扎实做好今年脱贫重点工作
·农村居民收入多年赶超北上 杭州城乡最均衡如何实现
·美国务卿“艰难”访问墨西哥 两邻国关系空前紧张
·中印首次战略对话结束 印方或带着失望而归
·美国中东政策转向难见成效
·叙和谈在日内瓦重启 联合国叙问题特使吁结束危机
·俄将在日俄争议岛屿增兵 日本拟要求其作出说明
·美报告称日美同盟担忧得以缓解 贸易等问题待解
·20亿元信贷助推磐安小城镇建设
·发展特色农业 建设美丽乡村 促进农民增收
·老百姓需要的项目迟干不如早干
·扎实推进城市建设
·县市场监管局开展走访企业活动
·“平安三率”调查结果揭晓 我县名列全省前茅
·【专题】聚焦2017年磐安两会
·【专题】中国共产党磐安县第十次代表大会
·【专题】小城镇环境综合整治
·【专题】网络媒体走转改
·【专题】“微力无穷 我家的年味儿”新春微视频大赛活动
·【专题】两学一做
·【专题】善孝磐安好人榜
·【专题】走在磐安山水间
·【专题】五大专项行动进行时
·【专题】新农村乡风革命
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式