磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]

 
 
平板长溪秀江南——安文镇花溪村
www.panews.cn 磐安新闻网 来源: 磐安新闻网  2013-12-04 08:28

  安文镇花溪村共有石下、田里壁、栗树坞、石坑、金竹坞、杏珠坞6个自然村,241户农户,614人。耕地面积192亩,山林面积12340亩。田里壁自然村坐落于山水之间,雄奇的山,秀美的水,灵动的人,交织出一幅多彩的画卷。

美丽山水 吸引四方游客

  花溪风景区位于县城东南18公里,是大盘山下一颗璀璨的明珠。自景区对外开放10多年来,上海、杭州、温州、台州、无锡、金华以及周边县市游客纷至沓来,游客数逐年增长。

  位于花溪上游的石星岩上有一个石洞,相传石洞中有颗大明珠,人称“石星”,每到夜晚就会发出万丈光芒,把整个花溪村照得如同白昼,石星岩因此而得名。

  千米平板溪是花溪风景区最具特色的景点。平板溪的溪底平如锡板,传说它是女娲在大盘山上炼五色石被螃蟹精翻倒大锅流出来的岩浆凝结而成的,其实,它是由大盘山顶火山喷发出来的岩浆凝结而成的。平板溪上,泉水汩汩,清澈见底,鱼虾历历在目。春天,水是满满荡荡的,如同名贵的杯里溢出的酒浆;秋天,水是平缓清浅的,好像艺人精心制作的透明雕刻;就是冬天,也有汩汩细流,在坦荡如砥的石板上流淌,如乳如油。特别是在夏天,它流动的时候,只有一点点细碎的声音。这声音叫人不得不走下去,捧一掬润润干渴的嗓子,洗洗路途的灰尘,然后赤着脚走上对岸的坡地,让清凉湿润的风吹着,吹干身上的汗迹。

  位于花溪下游的斤丝潭,集“雄、奇、险、秀、幽”于一身,是花溪风景区里神奇的一个景点。传说是当年孙悟空在追打黄狮精时捅出来的。也有人说斤丝潭与杭州西湖相通,济癫和尚在杭州净慈寺里造大雄宝殿,他在大盘山上伐下的大树就是通过斤丝潭运往杭州的。其实,斤丝潭是由直泻潭中的那条气势恢宏的瀑布冲击出来的。斤丝潭深不可测,据说一斤蚕丝打成细绳还量不到底,这就是斤丝潭名字的由来。上世纪七十年代,花溪村在斤丝潭上方造水库时,砍倒一棵几个人才能合抱的大枫树插入潭中还见不到影子,后来,天下大雨,奔泻的瀑布冲入潭中,翻肠倒肚的波浪才把这棵大枫树卷出潭面。美丽的传说,不但给斤丝潭蒙上了一层神秘的色彩,而且唤起人们对美好生活的追求和向往。

旅游开发 带动农户致富

  花溪景区开发后,农家乐应运而生。现在该村共有农家乐24家。

  张金友,今年62岁,他家住在村里最上头。景区一开业,他就开办农家乐。游客从大盘山游玩回来首先路过他家,因此生意特别好。尖山镇乌石村在没有开农家乐前,就曾经到他家“取经”。自从开出农家乐后,家里的笋干、萝卜干、霉干菜就成了游客的“抢手货”,他们不但在他家品尝了这些“山珍”,回去还要带一些。因此,他家把所有的土地都种上蔬菜。

  李熙宝,今年60岁。他家住在村中央,门前就是平板溪。近水楼台先得月,他家的农家乐特别红火。刚开始时,只有夫妻两人干,后来叫女儿也回来帮忙。开了十多年的农家乐,特别让他难忘的是与两位到他家用餐的客人合影留念:2007年4月,全国妇联副主席赵少华和一个外宾到他家用餐;2011年6月,时任省委常委、政法委书记、公安厅长王辉忠到他家用餐。他们对他家的笋干、萝卜干等土特产赞赏不已。

  应月德,今年64岁,开农家乐已有八年多了。他家屋宇宽敞,窗明几净,回头客特别多,每年接待游客达5000多人次,收入可观。

  花溪村几乎家家户户做草鞋、经营土特产,这也是该村最大的副业。陈三妹,今年62岁,她一边经营农家乐,一边利用空余时间做草鞋。她做草鞋动作十分利索,人家一天只能做8双草鞋,可她一天能做12双。说起做草鞋的乐趣,陈三妹的脸上笑开了花。她说,有一次绍兴一个团队30多人从大盘山上游玩回来路过她家,要买草鞋带回家珍藏,一次就买了30多双,每双8元。据村老会计李熙宝介绍,每年大约有7万游客到花溪旅游,如果有一半游客下平板溪戏水,光草鞋租金一年就达7万元收入(草鞋租金每双2元)。如果每年有一万游客各买一双草鞋,光草鞋收入一年就达8万元。

  现在正是农闲季节,走进花溪村,只见家家农户的门前晒满了萝卜干、番薯片、霉干菜。这些萝卜干、番薯片、霉干菜被农户称为“土货”,却大受上海、杭州等大中城市游客的欢迎。因此,家家户户都利用自己的所有土地种菜,一块菜地就是一个“聚宝盆”。花溪村毛竹资源特别丰富,因此,每到春天,家家户户制作笋干。据李熙宝农家乐统计,他家一年除了用餐外,被游客买去的笋干、萝卜干、番薯片、霉干菜等“土货”就达100多公斤。

  2012年,花溪风景区仅门票收入就达到346万元。

干群合力 提升景区品位

  据村党支部书记李茂华介绍,县里正着手提升花溪景区旅游品位,以“科学规划布局美、村容整洁环境美、创业增收生活美、乡风文明身心美”的要求,充分合理利用该村独特的土地资源、空间资源、旅游资源,对田里壁、石坑两个自然村原有建筑及整体环境进行整治和改造建设,彻底改善居民的住房条件、人居环境和旅游环境,把该村建成富有地方特色、利于旅游的新农村,建设“宜居、宜游、宜业”的特色秀美村。宜居,改善居住条件,适合村民和游客长期居住生活;宜游,充分挖掘各项旅游及文化资源,让游客贴近自然,享受自然,感受当地特色乡土文化;宜业,大力发展休闲度假旅游产业。李茂华表示,新一届村两委将积极配合县里实施的景区品位提升工程,带领全体村民做好老村改造工作,构建绿色乡村体系,打造生态强村新亮点。

  景区品位提升工程在村民中引起了反响。应岩子,今年75岁,他家有两间楼房。虽然年纪大了,但他认为老村整体改造不但对景区品位提升有好处,而且能改善村民的住房条件,如果方案能实施,他家也会和大家一起进行改造。张金友,今年62岁,景区一开业,他家就开出了农家乐,初时生意很好。后来生意越来越淡,究其原因就是游客嫌他家的老房子没有卫生间。他说,景区品位提升了,村民的住房条件改善了,村里农家乐的生意就会好起来。陈小桃,今年65岁,她女婿家造了三间半混凝土结构三层楼,她自己住在一间半老屋里。她说,景区开发后,他们这些上了年纪的老人不用出远门,在家门口就能卖自家的土特产,一年下来收入也不少。景区品位提升了,老村改造得漂亮了,游客就会越来越多,生意就会越做越大,她和女婿一家都会支持县里与村里的工作。李相通,今年60岁,家里有2间新楼房,现在他整天在花溪边上摆摊位卖草鞋等旅游纪念品。他说:“我因病致残,失去了劳动自养能力,如果花溪景区没开发,我只能坐在家里让妻子养我,现在,我沾景区开发的光,推销草鞋等旅游纪念品,还能养家糊口呢。

制作草鞋
 
农家特产
 
农家乐

 
作者:  记者 杨双福/文 陈振华 杨双福/摄      编辑: 陈兆贤   孔海燕   初审: 陈兆贤   终审: 孔初阳  
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 2019温州网络媒体新春走基层活动启动 记录新时代新梦想新期待
· “三服务”在路上:白发老人给法院诉讼服务中心点赞 原因让人叫好
· 浙江:五县市上榜全国首批创新型县市建设名单
· 过年回家如何走得了走得好?浙江春运完全“攻略”请查收
· 浙江外贸迈上新台阶 去年进出口总额首破4000亿美元
· 车俊:认真学习贯彻习近平重要讲话精神 推动清廉浙江建设取得更大成果
· 一战结束百年 美欧关系再临考验
· 美国宣布重启对伊朗能源和银行等领域制裁
· 4年来首次 俄宣布制裁乌克兰数百个人、实体
· 第63届贝尔格莱德国际书展开幕
· 土耳其将在叙利亚境内展开新一轮军事行动
· 叙利亚局势四方峰会呼吁在叙全面停火
· 我县召开政府工作任务交办暨政府部门领导干部集体谈话会
· 高质量高效率完成机构改革各项任务
· 徐晓凌当选磐安县监察委员会主任
· 聚精会神抓党建 全力以赴促发展
· 县十三届人大常委会召开第十八次会议
· 关键之年要拼搏实干加压奋进
· 【专题】2018中国国际进口博览会
· 【专题】2018第五届世界互联网大会
· 【特刊】和美乡村 身心两安
· 【专题】“一把手”谈乡村振兴
· 【专题】第十二届中国·磐安中药材博览会
· 【专题】我们这样抓落实
· 【专题】磐安工匠
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 【专题】地名故事
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式