磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]

 
 
村村落落有项目 撸起袖子加油干
www.panews.cn 磐安新闻网 来源: 磐安新闻网  2017-02-23 19:49

马塘村的茶文化古街道

  2017年,玉山镇围绕县党代会提出的“五大愿景”目标,以“融合创新、错位发展、打造特色”为原则,强化基建、项目、人文、景区、土地等五大重点,在原有的基础上,全力做好古茶场文化小镇建设、小城镇整治工作,玉山镇全域将进入全面建设时期。

  乡镇工作基础在农村。玉山镇各村党员干部表示,新的一年里,要抢抓机遇,乘势而上,撸起袖子加油干,圆满完成各项目标任务。

  马塘村:

  提升村庄建设 推动古茶场文化小镇发展

  马塘村围绕古茶场保护与开发,以争创秀美乡村、历史文化名村与国家级卫生村为目标,遵循生态、古朴、文化、自然的原则,致力于发展精品茶文化小镇。2013年,马塘村通过以古茶场为龙头统一新农村建设风格、建设茶文化古街道的方案。按照省古建筑设计院的设计要求,对古茶场前的公路两侧民房进行风貌协调整治,建设200间仿古立面(二层楼、马头墙),形成茶文化古街道。今年要进一步对古街进行提升和改造,古街两侧仿古墙体要进行粉刷,街道两旁的店面用于商业开发,中高档次的农家乐也将陆续建设起来。

  作为古茶场所在地,马塘村的游客较多,但相应的配套设施还没跟上。为了加快旅游休闲产业的发展,马塘村准备在古茶场附近的水塘边和村口分别修建停车场;在村口停车场还将修建一个游客接待中心;茶场水塘处还将修建300米的游步道;在古茶场前的广场上修建一个文化广场;村文化礼堂也将进行提升,茶具、农具将在文化礼堂内展出。马塘村党委书记周跃明说:“今年,马塘村按照规划做好相关工作。进一步提升游客的接待能力,把旅游的配套设施修建起来。”

  佳村:

  “一居一游一景” 全面提升旅游业发展

  作为舞龙的发源地,佳村建设都围绕着龙文化建设。今年该村将打造“一居一游一景”工程。精品庭院建设,每家每户要做好庭院围墙,在围墙内修建风格各异的小田园,形成自己的特色景观,提升整个村庄的村貌。龙头公园的建设,整个公园将用乌石铺成的道路连接起来,老村改造后尽量保留原来的古民居,并在此基础上修建4排50间仿古民居,把龙头公园打造成为佳村的一个景点。“到目前为止,龙头公园建设的土地征用工作已经完成,接下去就是做规划。”村党支部书记胡德为说:“今年,我们还要在村口修建一条购物街,整个购物街由20间房子组成,边上配备游步道,还要进行绿化,主要还是让游客来了就能边观景边购物,以此来带动全村的经济。”

  佳村游客接待中心大楼已经建设完成,今年准备开始装修。在村庄环境整治上,重点要整治乱堆乱放、垃圾整治。

佳村村口

  黄里村:

  产业和旅游相结合 全力开发旅游业

  黄里村距离玉山镇政府约5公里,全村有167户,467人。全村共有800多棵香榧树,村民以香榧为主要经济收入。在北宋时期,苏东坡在品尝过黄里村的香榧后,写了一首关于香榧的诗,该村的香榧也因此出名。村口有三棵古香榧树,正好与苏氏三圣结合在一起,黄里村也将以苏氏三圣为切入口,把文化、旅游和产业结合在一起,打造香榧公园。在规划中,香榧公园将拥有商业街和景观街两大特色街区。为配合香榧公园建设,今年黄里村首要任务就是提升村庄面貌,开展新农村建设。到目前为止,全村已经做好新农村建设规划和土地征用工作,河道也已经进过清理整治。除了香榧公园的建设,黄里村还将依托独特的自然景观建设盘龙仙会景区。去年,盘龙仙会景区已经通过设计规划,目前,已经开始道路施工。村党支部书记蒋辉阳介绍:“盘龙仙会景区的开发也是今年的重点工程之一,今年要修建好门楼,岩壁上种上铁皮石斛。黄里村将结合本村的香榧产业和历史文化着重打造旅游产业,以产业带动旅游,以旅游打造产业。”

  岭口村:

  整治村容村貌 提升生活质量

  岭口村共有800户农户,2000多个人口。今年,该村第三期老村改造工程已经在做扫尾工作,到目前为止,新农村改造已经完成了80%。2017年,岭口村的主要工作是小城镇综合整治。对道路要进行全面整治,打造精品街道;全村电线要进行地埋处理;对于乱堆乱放、乱开乱停等六乱整治工作也正在进行中。村党支部书记胡云良介绍,岭口村历史文化底蕴深厚,有亭阁花灯闹元宵、二月初二拜孔夫子、八月十三迎长案、迎圣、开光等许多独具特色的风俗习惯,其中最有名的要数亭阁花灯了。他说:“今年全村的街道都要进行整改,用亭阁花灯把整个老街都装饰起来,打造成一条特色文化街道。在老街改造过程中,街面上不能出现乱堆乱放问题。”

  除了街道整治,在今年下半,岭口村还将对3条生产路进行修建,让老百姓生产更便捷。胡云良说:“岭口村是一个大村,一直以来都是玉山镇的贸易中心,今年准备修建一个贸易市场,让老百姓有农产品交易的场所。”

  隔水村:

  村要美路也要修

  隔水村今年将对剩下的老村进行改造,目前老村未改造的农户只剩下30户。在此基础上,隔水村还将进行精品庭院建设,在每家每户房前屋后进行绿化,中心1000米长的精品街两旁也进行绿化,文化礼堂和居家养老中心的改造建设工程也将提上日程。

  重修建生产路也是今年工作重点。村党支部书记胡苗伦介绍,村后面的高尖岩有个佛殿,每到正月,到高尖岩的游客比较多,加上在高尖岩上有茶山,村民几乎每天都要去高尖岩。从村里到高尖岩有4公里的路程,老的生产路已经无法满足现在的需求。他说:“今年村里的重点工作,就是修建一条通往高尖岩的生产路。到现在为止,已经修建了大约1公里路。”

  孔宅村:

  解决住房问题迫在眉睫

  孔宅村一直以来因为各种原因一直无法实现新农村建设,老百姓对于旧村改造的愿望越来越强烈。村党支部书记孔新明说:“村里一直很支持茶文化小镇建设,不能因为孔宅村的问题而影响小镇建设,今年,孔宅村要把新农村建设提上议程,让老百姓可以住新房。”

  新农村要建设,古民居也要保护。孔宅村有许多400多年的古民居,保护和维修古民居是今年孔宅村的一大工作重点。同时,村里还要整治乱堆乱放问题,让村庄时时保持整洁、干净。

  铁店村:

  基础设施建设更上一层楼

  为了进一步提升村庄环境,铁店村村口目前正在修建水口公园,除此之外,还将在公园里修建一条170米长的长廊。年初,铁店村就已经开始对村庄的老区和新区污水处理一起进行整治,把污水管道连接到每家每户,以杜绝乱排乱放现象。

  为配合茶文化小镇建设,铁店村准备在新区发展民宿。目前,规划工作已经完成,民宿项目实行统一建设、统一经营、统一管理,以提升铁店村游客接待能力。为了提升旅游环境,铁店村还准备建设仿古民居,现在土地指标已经落实到位。同时,希望村文化礼堂和居家养老中心建设今年能落实到位。

  向头村:

  全面建设“沪上人家”

  玉山镇向头村以提升硬件设施、提升服务质量、提升娱乐建设为三个重点,开发“沪上人家”建设项目,旨在打造一个有特色、有引力、有品牌的森林人家集聚区。为了配合“沪上人家”项目建设,向头村开展了“精品庄园”建设,农家乐前的围墙已经修建完成,现在正进行庭院美化工作。在村口将修建一个村口景观园,目前,已经建成了村口标志。投资10多万元的绿化补植工作也已完成。

  今年,向头村准备在村前的百余亩水域上做文章,继续完善水库周围的休闲娱乐设施,包括长约2000米的游步道、300平方米的游船码头、长约80米的廊桥,修建一个水上舞台。到目前为止,设计规划已经完稿。此外,设计规划了一条从向头村出发,路经陈界村、腾头岗村的骑行绿道,全程长1000米,也准备在今年动工。

 
作者:  周文康      编辑:    孔海燕   初审:    终审: 张黎明 
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 习近平同蒙古国总统巴特图勒嘎会谈
· 【疫情发布】2020年2月27日金华市新型冠状病毒肺炎疫情通报
· 中共中央政治局常务委员会召开会议 分析新冠肺炎疫情形势研究近期防控重点工作
· 习近平对全国春季农业生产工作作出重要指示
· 【心理大咖来了】和爸妈因戴口罩争吵?居家工作、带娃无法兼顾?请看专业解答
· 戏精民警化身“梁大妈” 助力复工防疫情
· 一战结束百年 美欧关系再临考验
· 美国宣布重启对伊朗能源和银行等领域制裁
· 4年来首次 俄宣布制裁乌克兰数百个人、实体
· 第63届贝尔格莱德国际书展开幕
· 土耳其将在叙利亚境内展开新一轮军事行动
· 叙利亚局势四方峰会呼吁在叙全面停火
· 磐安:抓复工复产 促经济发展
· 金艳到尖山镇开展“三服务”活动时要求 坚决打赢疫情防控和复工复产两场硬仗
· 金融助力疫情防控 我县发放4000万元优惠贷款
· 王志强检查疫情防控和复工复产工作时要求 全力以赴抓好疫情防控 统筹推进经济社会发展
· 省人大常委会副主任李学忠来磐督导时要求 继续保持良好态势 加快推进复工复产
· 以必胜之心谨慎之心责任之心抓好落实
· 加压奋进 磐安2019
· 不忘初心 牢记使命
· 【特刊】和美乡村 身心两安
· 【专题】“一把手”谈乡村振兴
· 【专题】第十二届中国·磐安中药材博览会
· 【专题】我们这样抓落实
· 壮丽70年 奋斗新时代
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 扫黑除恶
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式