磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]
 
 
蔡氏宗祠:承理学 扬家风
www.panews.cn 磐安新闻网 来源: 2017-05-21 15:24

  【古祠堂名片】蔡氏宗祠坐落在双溪乡梓誉村,始建于1410—1420年间,后遭寇焚,又于明万历壬辰(1592)年再次落成,留存于今。蔡氏宗祠座西北朝东南,祠占地435平方米,前为石砌操场。祠东设有文化长廊,距祠约40米,为村综合楼和民居,祠西为古村舍。祠堂自东南向西北依次为门搂、天井,前厅、穿堂及二个天井、后堂。1990年列为磐安县文物保护单位。1997年列为浙江省文物保护单位。

历经沧桑八百年

  蔡氏宗祠门楼为牌坊式,设有斗拱。砖雕精美,正面彩色绘画以三国人物为主体,背面以水墨山水为主体。进门是天井,通道旁是四座旗杆石。前厅三开间,穿斗与抬梁相结合,九檩前后用四柱,中间挂有一块宋理学家朱熹所书的“理学名宗”匾额。原省委副书记梁平波重题的“桑梓誉重”“孝思”两匾高挂中堂和后堂。牛腿雕刻有亭阁、龙等图案,绘以彩色动物和花卉,虽已数百年之久,但色彩仍鲜丽,艺术水平较高。穿堂抬梁式,两侧小天井;后堂三开间,穿斗与抬梁相结合。地面铺方砖,屋面硬山顶,柱础鼓形。原柱上有许多楹联,现字迹难以辩认。蔡氏宗祠年代久远,构架稳固,前台地面为桐油石灰石子拍打结实。整体雕刻绘画精美,有较高的文物价值。

  梓誉原本叫“安仁里”,各山岙口分散居住着多姓人氏,属东阳县瑞山乡三十三都“安仁里”。自蔡氏入居后炎公定居溪口,为让子孙后代不忘“理学名宗”之荣誉,遂从“桑梓誉重”中选中间“梓誉”两字为村名,八百余年,一直沿用至今。属东阳县瑞山乡三十三都梓誉里。蔡氏定居后,其他姓氏便逐渐消失,而梓誉村蔡氏从一家逐年发展,据不完全统计,梓誉本村包括非农户应有1200人。因山区地少人多,许多人不得不移居他乡谋生,繁衍后代,黄林坑等玉山区域居住有400余人,东阳山门前等300余人,仙居400余人,丽水地区居住200余人。磐安、临海、金华等各地散居近230人。梓誉蔡氏宗祠族群发展到现在已有2700余人。
  八百多年来,梓誉村蔡氏祖祖辈辈,尊崇传承先祖理学文化。耕读传家,解放前办有三处蒙舘(私塾),让少年儿童入学读书。虽无达官显贵,也无负西山(西山即蔡元定)理学之风、庶几为理义之俗矣。

“理学名宗”源远流长

  从蔡氏祠堂大门,信步进门,经过前厅,抬头就看见“理学名宗”一匾,已经斑驳的匾额,布满皱纹,似一位老人,历尽人生苦楚。说起“理学名宗”匾的来历,还得从先祖蔡元定与宋理学家朱熹的关系说起。
  蔡元定(1135—1198)年,字季通,号西山。病殁后先后追封为迪功郎、太子少傅、太子太傅。梓誉村人,称西山太公。祖居福建建阳崇泰里(今为麻沙镇)。梓誉《蔡氏宗谱》记载:“西山公生来颕异,八岁能诗文,十岁日记数千言;十四而孤,刻意读书,天文地理,度数乐律兵阵,无所不通。四十不受科举,诸臣举于朝,公坚以疾辞。”二十四岁拜于朱熹门下。朱夫子见其知识渊博,论述精辟,凡技艺曲学,异端邪说,悉拔其根,辨其非,以至古书盘错肯絮,学者不能读之,不能以句,而西山先生却“爬搜剖析,细入秋毫”,朱熹在闽常与西山先生对床而卧,相与讲习,通夕不寝。所以,朱熹呼西山先生“老友也,不在弟子之列。” 当朱熹遇有疑难时,常听西山先生见解,且多为首肯。
  宋庆元元年(公元1196年),权奸韩侘胄专权,把理学定为伪学,庆元二年(1197年),朱熹首拙,西山公以布衣之身,而被谪道州,朝野震骇,而西山先生毅然就道,并说:“获罪于天,何可逃乎!” 并从容赋诗曰:“天道固冥漠,世路尤险衂;吾生本蜉蝣,与物多瑕疵;此去知何事?生死不可期;执手笑相别,肯为儿女悲;饮醇壮行色,扶摇动征衣;断不负所学,此心天所知。”足可见西山先生对亊业之勤奋自信,对师长、朋友之深情。
西山公携其子诰避祸入顾岭,即现梓誉山岭。
  翌年(1198年),西山公病殁道州。渊公奔丧回建阳,渊嘱其子诰曰:“吾奔丧回建阳,家门之祸未知其底,尔已有家室,暂留此地,而后再图归计。”留下其子蔡诰府君于此定居,繁衍后代。为梓誉蔡氏之祖也。
  朱熹得讯痛嚎,悼词中写道:“讣音果至,相向长号,若折左肱而失右臂,无何夺吾季通之速耶?惟君学通古今,道极渊微,精诣之识,卓越之才,不可屈之志,不可夺之节,有不穷之辨,有继往之功,今不可复得而见之矣。” 并作诗三首,以挽元定,其中一首为:“知君婴世患,垂自窜南荒;四海皆称屈,群儿苦中伤;英姿随世殒,遗恨与天长;但诵箕山曲,招魂葬故乡。”
  朱熹与西山先生40余年亦师亦友之谊,确实非同一般。西山先生之长子渊(1156年—1230年),字节斋,尊父训,师从朱熹,并任婺(金华)州路教授,常聆听朱夫子的教谕,研究理学,著书立说。朱熹见蔡氏潜心苦研理学,对理学之贡献,深有感受,欣然命笔,挥毫书“理学名宗”付与渊,所以朱夫子墨宝留存在梓誉。后梓誉蔡氏宗祠落成,遂制匾悬挂在宗祠前厅正中上方。
  蔡渊在前人基础上有所发挥和创新,对后世影响深远,是南宋理学家、文学家、教育家、易学家。宋朝议大夫宋慈赞曰:“天挺英才,识达广博,克绍厥先,洞明圣学,道深先天,学开后觉,不干利禄,韬光林壑,盛德日新,荣庸天爵,教育贤才,君子三乐” 。
  此匾在数百年历史沧桑中也历经磨难,祠堂数度遭火焚,但挂此匾处却有惊无险,安然无恙。
  1958年大办钢铁,此匾和许多匾一样被摘下来要拿去当水席洗铁砂用。有群众想保留下来,苦思无计。此时一位小学老师来要此匾作房顶天花板用,几个群众忙将匾抬到老师房间,铺在房顶,并贴上报纸,也就逃过了洗铁砂和文化大革命破四旧之两劫。直到改革开放,村里要翻修房屋,成立老年协会时,此匾又重见天日,并重新悬挂到宗祠中原来的位置上。
  梓誉人将此匾视为神匾、宝匾。是祖上功德所庇佑,才得以幸存,梓誉村人为有此匾和宗祠而自豪,引以为荣。

弘扬“仁义礼智信”

  蔡氏宗祠历来是教化民众、教育后人、体现忠孝礼义之地,是供奉祖先灵牌、祭拜祖先、群众集会、文化娱乐活动等之所。
  梓誉人不忘先祖蔡元定临终“仁义礼智信,可传子孙”的遗训,以理学道德礼义为准绳,崇学向善,勤俭创业。目前,蔡氏宗祠已是理学文化教育基地,有关理学知识材料陈列其中;家史村史简介、家规家训、家族名人名言名句、治家格言牌示也在其内。
  蔡氏宗祠内曾先后设立过多个学校,解放前祠内办2个班蒙舘;解放初办2个班初小;1952年办乡校4个班(初小2个班、高小2个班);1967年办初中;1977年创办高中;1980年撤消高中;1983年撤消初中并入双溪初中。
  这里先后教育出了蔡炎(行营都使),蔡亨洪、蔡守辉、蔡希杰、蔡成业等四位岁进士,九位庠生(秀才),20多位太学生,解放前有十八书箱之称,解放后120多位国家干部、教师和国企亊业工作人员。
  清明节,在外工作的梓誉村人都要回家来,带着对历史的尊敬和深思在祠堂祭祖。每年的七八月份,梓誉村都会在祠堂开展暑假春泥活动,平时在外读书的学子那几日都会回来,在祠堂接受“仁义礼智信”的思想教育。几年前,梓誉村家家户户都制订了家规,学子需要在祠堂背诵自家家规。
  随着时间的流逝,蔡氏宗祠不断地散发出更多的魅力。

 
作者: 应羽淇      编辑:    孔海燕  初审:    终审: 张黎明  
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 【理上网来?喜迎十九大】海外专家有话说
· 习近平强调,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系
· 习近平谈新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略
· 习近平指出,既要决胜全面建成小康社会,又要开启全面建设社会主义现代化国家新征程
· 习近平说,新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南
· 习近平说,过去五年取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就
· 索马里首都汽车炸弹袭击死亡人数升至276人
· 中欧航空工业伙伴关系迈入宽体机时代
· 首届“目标守卫者”论坛举行
· 王毅出席联合国维和行动安理会高级别会议
· 巴拿马总统巴雷拉会见王毅
· 习近平同文莱苏丹哈桑纳尔举行会谈
· 市委常委、组织部长余杰来磐督查十九大维稳安保工作时要求
· 宣传文化系统召开十九大保障工作推进会
· 流岸水库工程建设第一次联席会议召开
· 推进“最多跑一次”改革
· 规范乡镇招投标工作
· 美丽乡村魅力大
· 【专题】喜迎十九大
· 【专题】十九大时光
· 【专题】记者周末行
· 【专题】喜迎十九大
· 【专题】2017中国磐安药材博览会特刊
· 【专题】古祠堂的故事
· 【专题】磐安骄傲
· 【专题】以上率下带头干
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 【专题】新班子新形象
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式