磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]
 
 
磐安剿劣复原乡村荷塘月色
www.panews.cn 磐安新闻网 来源:金华新闻网 2017-05-22 09:12

  金华新闻网5月20日消息(报道组 吴警兵 卢伟星)近段时间,磐安县万苍乡雅庄村村民陈尧文一有空就要到附近的河界塘边转转,“看到这口池塘里死水变活水,水质越来越好,真是舒心。”河界塘原是劣V类水质,通过清淤换水、砌筑挡墙和引进活水,水质得到明显改善。下步,村里还将在池塘里种上荷花,并对周围环境进行绿化和美化。

  根据前期排摸,磐安需要重点整治的劣Ⅴ类和Ⅴ类水体有池塘91口、重点河段3条、重点排污口3个。该县劣Ⅴ类水主要集中在村庄池塘,因其普遍较为封闭,加上有些村民卫生习惯不好,往池塘里排污水扔垃圾,塘水发臭发黑情况比较突出。为此,该县采取清淤换水和引进活水等方法。但这类小微水体水质保持较难,该县从池塘所在村选出村干部任塘长,实行塘长负责制。并实行一塘一策:针对农村生活污水尾水治理难的问题,通过建设湿地和纳管的方式予以解决;针对洗衣导致封闭水体水质问题,发动村干部,一一上门劝导,切实减少污染源;同时,一些村庄还在池塘里养鱼和种植水草,进一步净化水质。

  为全面剿灭劣V类水,磐安采取了十大专项提升行动,即文溪水环境整治提升、乡镇交界断面水质提升、小城镇及产业集聚区治污水提升、“六小”服务行业规范整治、防止“清三河”反弹专项提升、农村污水治理巩固提升、城乡环境综合整治提升、重点行业整治“回头看”、河长制及水质提升竞赛等行动,同时实施剿灭劣Ⅴ类水十大整治工程,即污水处理能力提升、城镇截污纳管、工业区块雨污分流提升、小微水体剿劣、入河排污口整治规范、农业面源污染整治提升、河塘沟渠清淤修复等工程。并实施攻坚提水质十大重点项目,即尚湖集镇污水处理站建设、方前集镇污水处理站建设、台口垃圾渗漏液处理站提标改造、3条重点河段整治、3个市控重点排污口整治、小城镇截污纳管等。各项工作均明确了整治目标、责任单位及时间要求。

  为打好“剿灭战”,磐安对剿劣工作实施项目化管理,采取一点一策,挂图作战,销号处理。同时,加大考核问责力度,月月通报进度,日日跟踪督查,对督查结果实施通报,对通报问题整改不及时的,以及在剿劣工作中存在不担当、不作为、效率低下、懈怠敷衍、弄虚作假等行为的,予以严肃问责。

  磐安劣V类水围剿已初显成效:城市污水处理厂二期工程已提前完成,出水水质达到一级A标准。对全县七条主要干流沿溪村农村生活污水治理工程开展了“回头看”, 4个村基本完成设施建设,新增受益农户900户。各乡镇对查出劣Ⅴ类水体的房前屋后小沟小渠池塘进行清淤修复,清理疏通,目前完成量已达80%;3个市控重点排污口已按“一口一策”整治方案有序推进;尚湖镇对集镇河道排水排污口再次排查,并对2个排污口进行封堵。

 
作者:       编辑:    孔海燕  初审:    终审: 张黎明  
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 十九大回声|5年人均收入涨了5倍,这个社区怎么做到的?
· 老百姓化解纠纷“最多跑一地” 富阳整合力量建立部门联动机制
· “最多跑一次”如何“跑”出百姓获得感?代表有话说
· “跑”出百姓获得感——访党的十九大代表、宁波市公安局北仑分局出入境管理大队大队长胡朝霞
· 十九大报告在省委党校学员和教职工中引起强烈反响
· 解读丨十九大报告的新思想、新论断、新提法、新举措
· 索马里首都汽车炸弹袭击死亡人数升至276人
· 中欧航空工业伙伴关系迈入宽体机时代
· 首届“目标守卫者”论坛举行
· 王毅出席联合国维和行动安理会高级别会议
· 巴拿马总统巴雷拉会见王毅
· 习近平同文莱苏丹哈桑纳尔举行会谈
· 坚定信心 环环相扣 精心规划 坚决完成各项目标任务
· 美丽磐安环境综合整治指挥部召开工作分析会
· 金华市中心医院磐安分院理事会会议召开
· 招商引资难中求进
· “十美村”创建培育村互学互比现场会召开
· 民生改善百姓赞——《牢记嘱托 砥砺前行》系列报道之五
· 【专题】喜迎十九大
· 【专题】十九大时光
· 【专题】记者周末行
· 【专题】喜迎十九大
· 【专题】2017中国磐安药材博览会特刊
· 【专题】古祠堂的故事
· 【专题】磐安骄傲
· 【专题】以上率下带头干
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 【专题】新班子新形象
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式