磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]
 
 
磐安剿劣复原乡村荷塘月色
www.panews.cn 磐安新闻网 来源:金华新闻网 2017-05-22 09:12

  金华新闻网5月20日消息(报道组 吴警兵 卢伟星)近段时间,磐安县万苍乡雅庄村村民陈尧文一有空就要到附近的河界塘边转转,“看到这口池塘里死水变活水,水质越来越好,真是舒心。”河界塘原是劣V类水质,通过清淤换水、砌筑挡墙和引进活水,水质得到明显改善。下步,村里还将在池塘里种上荷花,并对周围环境进行绿化和美化。

  根据前期排摸,磐安需要重点整治的劣Ⅴ类和Ⅴ类水体有池塘91口、重点河段3条、重点排污口3个。该县劣Ⅴ类水主要集中在村庄池塘,因其普遍较为封闭,加上有些村民卫生习惯不好,往池塘里排污水扔垃圾,塘水发臭发黑情况比较突出。为此,该县采取清淤换水和引进活水等方法。但这类小微水体水质保持较难,该县从池塘所在村选出村干部任塘长,实行塘长负责制。并实行一塘一策:针对农村生活污水尾水治理难的问题,通过建设湿地和纳管的方式予以解决;针对洗衣导致封闭水体水质问题,发动村干部,一一上门劝导,切实减少污染源;同时,一些村庄还在池塘里养鱼和种植水草,进一步净化水质。

  为全面剿灭劣V类水,磐安采取了十大专项提升行动,即文溪水环境整治提升、乡镇交界断面水质提升、小城镇及产业集聚区治污水提升、“六小”服务行业规范整治、防止“清三河”反弹专项提升、农村污水治理巩固提升、城乡环境综合整治提升、重点行业整治“回头看”、河长制及水质提升竞赛等行动,同时实施剿灭劣Ⅴ类水十大整治工程,即污水处理能力提升、城镇截污纳管、工业区块雨污分流提升、小微水体剿劣、入河排污口整治规范、农业面源污染整治提升、河塘沟渠清淤修复等工程。并实施攻坚提水质十大重点项目,即尚湖集镇污水处理站建设、方前集镇污水处理站建设、台口垃圾渗漏液处理站提标改造、3条重点河段整治、3个市控重点排污口整治、小城镇截污纳管等。各项工作均明确了整治目标、责任单位及时间要求。

  为打好“剿灭战”,磐安对剿劣工作实施项目化管理,采取一点一策,挂图作战,销号处理。同时,加大考核问责力度,月月通报进度,日日跟踪督查,对督查结果实施通报,对通报问题整改不及时的,以及在剿劣工作中存在不担当、不作为、效率低下、懈怠敷衍、弄虚作假等行为的,予以严肃问责。

  磐安劣V类水围剿已初显成效:城市污水处理厂二期工程已提前完成,出水水质达到一级A标准。对全县七条主要干流沿溪村农村生活污水治理工程开展了“回头看”, 4个村基本完成设施建设,新增受益农户900户。各乡镇对查出劣Ⅴ类水体的房前屋后小沟小渠池塘进行清淤修复,清理疏通,目前完成量已达80%;3个市控重点排污口已按“一口一策”整治方案有序推进;尚湖镇对集镇河道排水排污口再次排查,并对2个排污口进行封堵。

 
作者:       编辑:    孔海燕  初审:    终审: 张黎明  
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 小微园长出隐形冠军 温州助力小微企业提档升级
· 四十年前“小上海”场景今重现 “绿水青山”水乡建设大变样!
· 改革开放40年 长兴小沉渎村:船行水漾 路通民丰
· 勿忘九一八丨 西湖边,中国最早抗战纪念碑背后故事
· 一眼看穿一座城 浙报联合百度发布“数说浙江”
· 网络安全为人民 网络安全靠人民 我省网络安全宣传周启动
· 中越双边合作指导委员会第十一次会议举行
· 特朗普签署行政令授权制裁干涉美国选举的行为
· 习近平同俄罗斯总统普京举行会谈
· 习近平就朝鲜国庆70周年电贺金正恩
· 美宣布对朝一名个人和一个实体实施制裁
· 印美“2+2”:高调合作难掩分歧
· 尽心尽责 乘势而上 开拓进取 团结协作
· 我县接受省示范文明县城复评考核
· 统一思想认识 形成工作合力 提升服务水平
· 县电子商务暨“创青春”创新创业大赛落幕
· 江南药镇中药产业从业者质量联盟成立
· 药博会明日开幕 活动内容抢先看
· 【专题】第十二届中国·磐安中药材博览会
· 【专题】浙江省第九届网络文化活动季
· 【专题】地名故事
· 【专题】“八八战略”15年
· 【专题】我们这样抓落实
· 【专题】“八八战略”
· 【专题】磐安工匠
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 【专题】“八八战略’再深化 改革开放再出发”
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式