磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]
 
 
偷来的“秘籍”
www.panews.cn 磐安新闻网 来源: 2017-07-03 19:55

  我是一个小屁孩,一个8岁的“偷师”高手。
  不知道,当你8岁大的时候,是否也和我一样,为了凑满字数,把人名写上30个,把植物种类抄满一整面,把班级从一(1)班列到六(6)班。每次被妈妈发现,她就会鼻子一哼,笑话我“又开始裹臭脚布啦”。
  直到有一天,她被我写的《象棋大战》,惊讶到嘴巴都快掉下来,“精彩,能上《棋艺》啦”。哈哈,她不知道,象棋书里不仅有对弈高招,更藏着“写作秘籍”。
  秘籍一:写说不能有“说”
  以前我写话,常常是,爸爸说、妈妈说、我说,妈妈笑话我是“吃薯条没加番茄酱”。
  《棋艺》写说,常常会是“他眼睛瞪得像铜铃那么大,眼睛从对手的头看到了脚:‘不错嘛!’”
  原来,写对话的时候,可以不出现“说”,而是在说的前面加上动作和神态,只要写上细节,对话就不会只是干巴巴的薯条,而是充满甜味的“番茄薯条派”了。
  秘籍二:写想不出现“想”
  每次写话,大人们总会让我写上想法,所以,“我想、脑子里出现了两个人”这些词在写话中常常出现,爸爸老逗我是“我想哥”。
  《棋艺》里的心理活动,写的却不同,“嗨!怎么办?我该像麻雀一样翻腾枝头,游戏半空,还是像大鹏一样亮翅蓝天,翱翔万里”。
  发现了吗,原来没有“我想、脑子里出现了两个人”,句子会更精练,如果再给心理描写加上点适当的感叹词,那就更赞了。
  秘籍三:写细节不用“成语”
  我常常为凑字数发愁,为什么老写不长?
  我发现,当我用“刀枪兵刃”时,《棋艺》却写“红方在优势中自如地回相防守,就像武林中的绝顶高手,进退自如,攻中带守,令对方无懈可击”。
  天啊,居然是成语惹的祸!只要想办法用具体的句子替换掉成语,作文就会变成长长的、充满番茄酱的超级薯条。
  秘籍四:要动就连着动
  “进马捉炮好棋,以下伏有马6进5的得子手段,对手见回天无力,只好爽快认输。”
  有没有发现,就像是你真的在下棋那么爽?原来,要让读的人拥有像在现场体验一样的感觉,秘诀就是——连续使用动词。只要让一个动词变成六七个,你写的作文就会变成一个有趣的动画片。
  这就是我从《棋艺》上偷来的“秘籍”。            安文小学三(4)班  卢歌

 
作者:       编辑:    孔海燕  初审:    终审: 张黎明  
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 钱江潮评 | 浙江乡村振兴犹如草木蔓发春山可望
· 习近平:不怕路远,哪怕一天只看一个点
· 习近平主持召开解决“两不愁三保障”突出问题座谈会
· (爱国情 奋斗者)陈新华:一颗匠心守护千年婺州窑
· 杭州“数字军团”整体首秀国际大展 “城市大脑”香港受热追
· 蓝图已就百花齐放 浙江特色小镇种下数字经济几许芬芳
· 一战结束百年 美欧关系再临考验
· 美国宣布重启对伊朗能源和银行等领域制裁
· 4年来首次 俄宣布制裁乌克兰数百个人、实体
· 第63届贝尔格莱德国际书展开幕
· 土耳其将在叙利亚境内展开新一轮军事行动
· 叙利亚局势四方峰会呼吁在叙全面停火
· 省委召开县委书记工作交流会
· 加快转型升级 激发园区活力 推动提质增效
· 53座隧道:缩短时空距离 联通外部世界
· 抓好投放源头环节是关键
· 我县适龄青年应征报名率100%
· 非法种植罂粟三人被行政处罚
· 扫黑除恶
· 【专题】2018第五届世界互联网大会
· 【特刊】和美乡村 身心两安
· 【专题】“一把手”谈乡村振兴
· 【专题】第十二届中国·磐安中药材博览会
· 【专题】我们这样抓落实
· 【专题】磐安工匠
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 【专题】地名故事
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式