磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]
 
 
偷来的“秘籍”
www.panews.cn 磐安新闻网 来源: 2017-07-03 19:55

  我是一个小屁孩,一个8岁的“偷师”高手。
  不知道,当你8岁大的时候,是否也和我一样,为了凑满字数,把人名写上30个,把植物种类抄满一整面,把班级从一(1)班列到六(6)班。每次被妈妈发现,她就会鼻子一哼,笑话我“又开始裹臭脚布啦”。
  直到有一天,她被我写的《象棋大战》,惊讶到嘴巴都快掉下来,“精彩,能上《棋艺》啦”。哈哈,她不知道,象棋书里不仅有对弈高招,更藏着“写作秘籍”。
  秘籍一:写说不能有“说”
  以前我写话,常常是,爸爸说、妈妈说、我说,妈妈笑话我是“吃薯条没加番茄酱”。
  《棋艺》写说,常常会是“他眼睛瞪得像铜铃那么大,眼睛从对手的头看到了脚:‘不错嘛!’”
  原来,写对话的时候,可以不出现“说”,而是在说的前面加上动作和神态,只要写上细节,对话就不会只是干巴巴的薯条,而是充满甜味的“番茄薯条派”了。
  秘籍二:写想不出现“想”
  每次写话,大人们总会让我写上想法,所以,“我想、脑子里出现了两个人”这些词在写话中常常出现,爸爸老逗我是“我想哥”。
  《棋艺》里的心理活动,写的却不同,“嗨!怎么办?我该像麻雀一样翻腾枝头,游戏半空,还是像大鹏一样亮翅蓝天,翱翔万里”。
  发现了吗,原来没有“我想、脑子里出现了两个人”,句子会更精练,如果再给心理描写加上点适当的感叹词,那就更赞了。
  秘籍三:写细节不用“成语”
  我常常为凑字数发愁,为什么老写不长?
  我发现,当我用“刀枪兵刃”时,《棋艺》却写“红方在优势中自如地回相防守,就像武林中的绝顶高手,进退自如,攻中带守,令对方无懈可击”。
  天啊,居然是成语惹的祸!只要想办法用具体的句子替换掉成语,作文就会变成长长的、充满番茄酱的超级薯条。
  秘籍四:要动就连着动
  “进马捉炮好棋,以下伏有马6进5的得子手段,对手见回天无力,只好爽快认输。”
  有没有发现,就像是你真的在下棋那么爽?原来,要让读的人拥有像在现场体验一样的感觉,秘诀就是——连续使用动词。只要让一个动词变成六七个,你写的作文就会变成一个有趣的动画片。
  这就是我从《棋艺》上偷来的“秘籍”。            安文小学三(4)班  卢歌

 
作者:       编辑:    孔海燕  初审:    终审: 张黎明  
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· “故事篓”成了“连心桥”!嘉善县72岁老党员沈永明用方言讲述好故事
· 抢先看!这些黑科技将亮相“互联网之光”博览会
· 突破“最后一公里” 杭州长庆街道解好基层治理“方程式”
· 袁家军:以攻坚姿态稳外贸稳外资
· 袁家军:在践行“两山”理念中彰显初心使命
· 习近平向2019中国国际数博会致贺信
· 一战结束百年 美欧关系再临考验
· 美国宣布重启对伊朗能源和银行等领域制裁
· 4年来首次 俄宣布制裁乌克兰数百个人、实体
· 第63届贝尔格莱德国际书展开幕
· 土耳其将在叙利亚境内展开新一轮军事行动
· 叙利亚局势四方峰会呼吁在叙全面停火
· 牢记嘱托 坚守初心 扛起使命 砥砺前行
· 榜样引领时代 使命呼唤担当
· 为磐安高质量发展提供坚实精神支撑
· 匠心情怀 精工细作
· 城乡居民医疗报销金额增幅明显
· 全面推进ETC办理
· 不忘初心 牢记使命
· 壮丽70年 奋斗新时代
· 【特刊】和美乡村 身心两安
· 【专题】“一把手”谈乡村振兴
· 【专题】第十二届中国·磐安中药材博览会
· 【专题】我们这样抓落实
· 聚焦2019全国两会
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 扫黑除恶
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式