磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]
 
 
伞下的晴朗
www.panews.cn 磐安新闻网 来源: 2017-07-03 19:56

  球健、艺陶、书浸、墨染,说到就到,那天早晨,天色朗霁,同学们汇聚在露天广场上参加学校的现场书法赛。众多学子们“2017”四字排开,手中的笔尽情地染出黑白的美。可是不久,天就像个哀戚的女子抽噎着,细泪婆娑……
  原本正信笔运墨专心致志的学子们,脸色一变,扔掉那份淡定,吩咐爸妈几句,自己拿起作品,匆匆向走廊走去。包括我,也心急如焚,走快了怕作品流墨,走慢了又怕作品淋雨,不停地张望着,双手紧握着扶杆,抹不掉焦急的语气:“快点!哎……慢慢慢!”终于,忙里忙外地在教学楼走廊上安置好了书法课桌,避开淋漓的风雨,我松了口气,继续去精益求精我尚未完成的作品。
  哗啦啦啦,雨更大了,连点成线。
  我无意间一抬头,竟然看见被雨幕笼罩下的广场上,竟有两个模模糊糊的人影!我揉了眼再望,更清楚了,实实在在的一大一小的人——父子俩!
  小的在暴雨中不受影响,仍然提笔,顿笔,每一笔都体现出宁静致远,把大雨只当成了一场音乐会。他时而重重下笔,笔势雄奇,挥洒粗犷、雄壮;时而轻描淡写,娟笔绣体,清秀飘逸的字如梅亭亭正发;时而添上画龙点睛的一笔,捋顺刚柔间的突兀;时而把眼睛当成放大镜,贴近纸面审视,手腕做着巧妙微调,一个字就变得妙趣横生。他不论是动作,还是纸上的字,你都可以百看不厌,大呼:“字如其人,人如其字!”
  大的在暴雨中如一块磐石,大风大雨充其量只算微不足道的痒痒。他的手,屹立在空中,雨伞动也不动,固若金汤。大的似乎又会避水诀,肆虐的大风仿佛对他望而却步,倾盆大雨也怕他三分,风刺骨地刮着,还挟带着毫不留情的雨打在他身上,他却没有知觉一般,仍然在暴风雨中立着。他又如一棵顶天立地的大树,风,来吧!雨,来吧!风嚎如怒吼,带着利箭般的雨,冲向树,可树纹丝不动,用自己的躯干,守护了树下的尚雅学子。只要我还在,就别想动我树下学子秋毫!除非你们把我打退!
  哗啦啦啦,伞外大雨倾盆……
  我呆住了,想着:“那两人一定有‘避雨诀’,小的‘避雨诀’就是认真、淡定、执着。大的‘避雨诀’就只有一个字,但掷地有声,就是‘爱’”。
  真爱使得伞下始终有一片风雨不侵、风和日丽的晴朗!      实验小学四(4)班   马愉忱

 
作者:       编辑:    孔海燕  初审:    终审: 张黎明  
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 高中就入党的80后老师张瑾烽——为人师者,须记牢八个字:感人心者,莫先乎情
· 初心在身边丨南繁北育廿九载 只为苍生谋稻粱
· 初心在身边丨胸怀赤子之心,嘉兴港里写春秋
· 凌晨三点,他在黑漆漆的地下穿行!一位帅气90后,为何选择了寂寞?
· “初心在身边丨一位80后村支书和他身后的一片高效田 ”
· 保障亚运会 钱江世纪城超500亿元重大项目集中开工
· 习近平会见朝鲜劳动党委员长金正恩
· 国内外各界积极评价习近平讲话 上合正在掀开崭新一页
· 商务部:望美相向而行 推动中美经贸合作平衡协调发展
· 美国商务部与中兴公司达成新和解协议
· 习近平同哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫举行会谈
· 习近平同吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫举行会谈
· 全县生态环境保护大会召开
· 我县开展旅游景区应急救援演练活动
· 优化服务提速度 加快建设促发展
· 县党外人士培训班开班
· 陈黎刚:搭建台胞台属桥梁 提升城市建设品质
· 小手拉大手 文明齐步走
· 【专题】磐安县第六届杜鹃花节
· 【专题】我们这样抓落实
· 【专题】网络媒体走转改
· 【专题】聚焦2018年磐安两会
· 【专题】记者周末行
· 【专题】磐安骄傲
· 【专题】以上率下带头干
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 【专题】新班子新形象
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式