磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]
 
 
读《傻子》一文有感
www.panews.cn 磐安新闻网 来源: 2017-07-03 19:57

   《傻子》是一篇童话故事,他出自于叶圣陶先生笔下,书中的主人公其实一点儿也不傻。下面就让我们一起去了解一下吧。
  首先我向大家介绍一下“傻子”这个名字的来源,傻子小时候吃奶,因为把乳娘的奶头咬破了,乳娘觉得很痛,就在他的小脑袋上重重地打了两下,狠狠地骂他:“你这个傻子”。“傻子”这个名字就从那个时候开始用了。
  故事中令我最感动的地方有四处,第一次是傻子给富翁做木工,傻子和他的师兄连夜做木工时,他的师兄因为太累,先去睡觉了,他为了能早点完工,连夜一个人完成了所有工序,他的师兄觉得他傻,因为多做几天可以多拿几天的工钱。第二次是傻子在回家的路上捡到一袋子银元,他没有拿走,也没有扔掉,而是一个人在寒冷的小道上苦苦等了一夜,终于等到他的主人,路人都说他是真傻子。第三次是他去上梁做工,好不容易分到了两块糕和两个馒头,他舍不得吃,而是拿去难民区分给他们,一起做工的人都说他傻。第四处也是最让我感动的地方,当国王说“可恨的敌人呀,我要把他们全都杀死!傻子却说:国王,你先把我杀了解气吧。”所有人都觉得傻子真傻啊!国王这时终于醒悟过来,为了我自己解气要人性命,这样治理国家是得不到人民爱戴的。
  其实这是一篇发人深省的文章,要细细读完全文才知道,傻子其实不傻。相反,他的身上还有着许多人都没有的品质:单纯,善良,毫无私心,处处为他人着想。人们所说的“傻”,只不过是用个人私利对傻子做出了一种曲解,可以说,并不是傻子傻,而是大家太精明了。可是正是这样一个傻子,宁愿牺牲自己的性命去挽救别人的生命。最后终于使得国王幡然醒悟,他这个小小的举动,不知拯救了多少人的性命。不怕死,直到最后,人们终于也明白傻子才是最善良、对人们帮助最大的好人。
  我觉得傻子一点也不傻,相反他有着一颗比任何人还真诚的心。      安文小学四(6)班   邵书杭

 
作者:       编辑:    孔海燕  初审:    终审: 张黎明  
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 一个小山村的“零污染”试验
· 浙江省政协开展深化“亩均论英雄”改革专项督察项督察
· 浙江民营企业百强榜出炉 8家销售额破千亿破千亿
· 丽水山耕,生态农业金名片
· 浙江全面建设大花园构筑绿色生态廊道
· 温州、舟山两地公安利用互联网技术推出网络办事平台事平台
· 韩朝高级别会谈下周在板门店朝方一侧统一阁举行
· 美国重启对伊制裁 伊总统回应对话提议:要诚意
· 俄罗斯开始对从美国进口部分商品加征关税
· 印尼龙目岛7.0级地震致82人死亡
· 美国多名州长呼吁加强中美经贸与投资合作
· 习近平抵达基加利开始对卢旺达共和国进行国事访问
· “国千”专家大健康产业研究院项目落地
· 勇担当 善作为 全力以赴打好协议签订攻坚战
· 县处级老领导举行专题读书会
· 共享农屋“走”进上海
· 我县连续两年获“省优”
· 安文蔬菜市场把好“餐桌安全”第一关
· 【专题】初心在身边 红船驶进新时代
· 【专题】“八八战略’再深化 改革开放再出发”
· 【专题】地名故事
· 【专题】“八八战略”15年
· 【专题】我们这样抓落实
· 【专题】“八八战略”
· 【专题】磐安工匠
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 【专题】新班子新形象
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式