磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]

 
 
铸就精神家园 重塑乡村文化
玉山镇林宅村党支部书记 胡湘伟
www.panews.cn 磐安新闻网 来源: 2017-07-04 18:28

  林宅村文化礼堂于2016年10月12日正式投入使用,占地面积1000多平方米,共投资250多余万元,集学习、健身、教育、培训、娱乐、喜事聚餐等多功能于一体,由礼堂、文化活动大楼、休闲健身广场、文化宣传长廊、村史档案馆等五部分组成。自文化礼堂建成以来,已承办了玉山镇第七届农民文艺汇演,开设讲堂3课,组织过多次送戏下乡、元旦、春节联欢晚会等活动,农民的业余文化生活更加丰富多彩。
  为什么要造文化礼堂?
  凝聚好人心。林宅村下辖6个自然村,农户分布散、交流少。我们缺的正是一个可以集聚各自然村村民一起活动的平台,只要有了这个平台,我们才能真正提升村庄的凝聚力。
  传承好文化。林宅村文化底蕴深厚,古有武状元周师锐,杨镇龙建都的“大兴国”,历史上出过19个进士,现今有大凉伞制作传承人,有科学院院士。这些历史如果不被记载呈现,终将被后人所遗忘,而文化礼堂建设将会是一个历史的保存与见证。
  盘活好资源。我村的老大会堂承载了老一辈人所有的成长记忆,拆了可惜。
  怎么打造文化礼堂?
  该有的不能少。文化礼堂的场所建设其标配基本可以概括为“二堂五廊(榜)”,具体为礼堂、讲堂、村史村情展示廊、名人榜、荣誉榜、民间艺人榜、历任村官榜等板块,也可视情况设置农家书屋、活动室等,提高文化礼堂的实用性。为此,我们对照“文化礼堂标配”,专门落实一位退休干部负责收集各类资料,做到本村的历史沿革、文化古迹,村中人大代表、政协委员,历代村干部、名人等该有的资料一样也不少。
  地方特色要彰显。我们的展示廊板块以画卷形式呈现,一见礼堂就有浓厚的历史穿越感。另外,为展现林宅深厚的文化底蕴,村里的文化礼堂涵括了村史档案馆的建设,真实记录了林宅村经济、政治、文化发展的历史,并设置临泽文化专栏展示廊。礼堂内部还建有目前我县最大的村级戏台。
  各级领导指导是关键。在我村的文化礼堂建设过程中,省、市、县、镇的各级领导给予了我们最大的关心和支持,多次莅临现场进行精心指导,提出宝贵的意见建议,为我村的文化礼堂建设指出了不足,指明了方向。
  怎么用好文化礼堂?
  一堂多能、一室多用。我们坚持“一堂多能、一室多用”的原则,把文化礼堂建设与村民文体活动、科普宣传、喜事聚餐、农村公共医疗服务等紧密结合起来,力求把其建成集学教型、礼仪型、娱乐型、长效型于一体的农村文化礼堂。
  抓好管理员这只“领头羊”。管理员是文化礼堂的直接管理者,是文化礼堂保持长期活力的关键者,要结合实际,办实事,抓牢抓实各项工作,确保文化礼堂和基层宣传文化工作有人管,有活动,有特色。
  与时俱进抓建设。文化礼堂建设是一个持续性的工程,要时刻紧跟县委意识形态工作部署,做好思想文化的主阵地建设,打通文化宣传最后一公里。

 
作者:       编辑:    孔海燕  初审:    终审: 张黎明 
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 村级公务“零接待” 小餐券破解干部下山村就餐难题
· 我省首个市级行政复议局挂牌 探索实施“行政复议+”行动
· 苍南县93.37%的行政服务事项已经实现“最多跑一次”
· 浙江试点 落子先行——国家监察体制改革试点中的探索创新
· 学习贯彻十九大精神 续写“八八战略”新篇章
· 袁家军:准新时代历史方位 推动国有资本做强做优做大
· 普京旋风式访问三国,积极斡旋中东热点问题
· 首批军队撤回国 俄罗斯将保留两处在叙军事基地
· 美联储今年内第三次加息
· 习近平同阿总统致电庆卫星发射成功
· 李克强同特鲁多举行中加总理年度对话
· 李克强会见俄罗斯总统普京
· 吉林省梨树县党政代表团来磐考察交流
· 县政府召开第十次常务会议
· 我县完善企业投资项目政府代办制度
· “妙手丹心”助拆迁
· 横店至磐安段城轨规划方案论证会召开
· 我县举行导游大赛
· 【专题】中国梦
· 【专题】记者周末行
· 【专题】喜迎十九大
· 【专题】中国共产党第十九次全国代表大会
· 【专题】古祠堂的故事
· 【专题】磐安骄傲
· 【专题】以上率下带头干
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 【专题】新班子新形象
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式