磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]

 
 
铸就精神家园 重塑乡村文化
玉山镇林宅村党支部书记 胡湘伟
www.panews.cn 磐安新闻网 来源: 2017-07-04 18:28

  林宅村文化礼堂于2016年10月12日正式投入使用,占地面积1000多平方米,共投资250多余万元,集学习、健身、教育、培训、娱乐、喜事聚餐等多功能于一体,由礼堂、文化活动大楼、休闲健身广场、文化宣传长廊、村史档案馆等五部分组成。自文化礼堂建成以来,已承办了玉山镇第七届农民文艺汇演,开设讲堂3课,组织过多次送戏下乡、元旦、春节联欢晚会等活动,农民的业余文化生活更加丰富多彩。
  为什么要造文化礼堂?
  凝聚好人心。林宅村下辖6个自然村,农户分布散、交流少。我们缺的正是一个可以集聚各自然村村民一起活动的平台,只要有了这个平台,我们才能真正提升村庄的凝聚力。
  传承好文化。林宅村文化底蕴深厚,古有武状元周师锐,杨镇龙建都的“大兴国”,历史上出过19个进士,现今有大凉伞制作传承人,有科学院院士。这些历史如果不被记载呈现,终将被后人所遗忘,而文化礼堂建设将会是一个历史的保存与见证。
  盘活好资源。我村的老大会堂承载了老一辈人所有的成长记忆,拆了可惜。
  怎么打造文化礼堂?
  该有的不能少。文化礼堂的场所建设其标配基本可以概括为“二堂五廊(榜)”,具体为礼堂、讲堂、村史村情展示廊、名人榜、荣誉榜、民间艺人榜、历任村官榜等板块,也可视情况设置农家书屋、活动室等,提高文化礼堂的实用性。为此,我们对照“文化礼堂标配”,专门落实一位退休干部负责收集各类资料,做到本村的历史沿革、文化古迹,村中人大代表、政协委员,历代村干部、名人等该有的资料一样也不少。
  地方特色要彰显。我们的展示廊板块以画卷形式呈现,一见礼堂就有浓厚的历史穿越感。另外,为展现林宅深厚的文化底蕴,村里的文化礼堂涵括了村史档案馆的建设,真实记录了林宅村经济、政治、文化发展的历史,并设置临泽文化专栏展示廊。礼堂内部还建有目前我县最大的村级戏台。
  各级领导指导是关键。在我村的文化礼堂建设过程中,省、市、县、镇的各级领导给予了我们最大的关心和支持,多次莅临现场进行精心指导,提出宝贵的意见建议,为我村的文化礼堂建设指出了不足,指明了方向。
  怎么用好文化礼堂?
  一堂多能、一室多用。我们坚持“一堂多能、一室多用”的原则,把文化礼堂建设与村民文体活动、科普宣传、喜事聚餐、农村公共医疗服务等紧密结合起来,力求把其建成集学教型、礼仪型、娱乐型、长效型于一体的农村文化礼堂。
  抓好管理员这只“领头羊”。管理员是文化礼堂的直接管理者,是文化礼堂保持长期活力的关键者,要结合实际,办实事,抓牢抓实各项工作,确保文化礼堂和基层宣传文化工作有人管,有活动,有特色。
  与时俱进抓建设。文化礼堂建设是一个持续性的工程,要时刻紧跟县委意识形态工作部署,做好思想文化的主阵地建设,打通文化宣传最后一公里。

 
作者:       编辑:    孔海燕  初审:    终审: 张黎明 
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 【理上网来?喜迎十九大】海外专家有话说
· 习近平强调,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系
· 习近平谈新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略
· 习近平指出,既要决胜全面建成小康社会,又要开启全面建设社会主义现代化国家新征程
· 习近平说,新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南
· 习近平说,过去五年取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就
· 索马里首都汽车炸弹袭击死亡人数升至276人
· 中欧航空工业伙伴关系迈入宽体机时代
· 首届“目标守卫者”论坛举行
· 王毅出席联合国维和行动安理会高级别会议
· 巴拿马总统巴雷拉会见王毅
· 习近平同文莱苏丹哈桑纳尔举行会谈
· 市委常委、组织部长余杰来磐督查十九大维稳安保工作时要求
· 宣传文化系统召开十九大保障工作推进会
· 流岸水库工程建设第一次联席会议召开
· 推进“最多跑一次”改革
· 规范乡镇招投标工作
· 美丽乡村魅力大
· 【专题】喜迎十九大
· 【专题】十九大时光
· 【专题】记者周末行
· 【专题】喜迎十九大
· 【专题】2017中国磐安药材博览会特刊
· 【专题】古祠堂的故事
· 【专题】磐安骄傲
· 【专题】以上率下带头干
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 【专题】新班子新形象
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式