磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]
 
 
做好“建、管、用、育”文章
大盘镇宣传委员 施伟平
www.panews.cn 磐安新闻网 来源: 2017-07-04 18:28

  近年来,大盘镇坚持“建、管、用、育”一体化思路,以社会主义核心价值观为引领,不断推进农村文化礼堂建设。至目前,全镇已建成学田、后塘、市口、林峰等村4家农村文化礼堂。
  下面,我就文化礼堂建设工作汇报以下四点:
  一、在建设方面,坚持“一种态度”。 一是提高认识,做到早谋划早部署。二是抓好两堂五廊,突出村民主体。去年我镇林峰村围绕社会核心价值观和民俗特色以及美丽乡村建设等进行选点,重点突出“乡愁”农耕和民俗文化,吸新纳旧,取其精华,展览展示村民捐献的老家具、老农具,使之成为一处“关不了门”的文化乐园。三是注重有效载体,扎实推进建设。文化礼堂建设中展示了村情村史村貌、历史沿革、村规民约、美好家园等,传承村庄记忆,弘扬风尚文明,共筑精神家园。
  二、在运行管理上,坚持“自主自治”。 一是做到“有人管”。根据村里实际,成立由两委干部主要成员为主,书记为第一责任人,吸纳村里热爱文化、热心公益事业、有一定文化和组织能力的同志组成一个工作理事会,共同参与文化礼堂建设和各项活动的开展。二是做到“有章管”。建立完善管理运行、场地使用、安全保障等制度,要求每个文化礼堂做到“活动有组织、台账有记录、展陈有更新、场地有管理”。三是做到“设奖管”。将“民间设奖奖百姓”的风尚引向文化礼堂,组织开展“好媳妇”“好婆媳”“最美家庭”“村民身边好人好事”等评选活动,使最美人物成为文化礼堂的主角。
  三、在活动开展上,坚持“内涵为重”。一是文化活动丰富群众业余生活。利用每年县里送戏下乡期间,邀请进礼堂;春节期间,邀请县文联送春联写对联进礼堂;举办“村晚”“爱我母亲河”“五水共治”“垃圾分类”等文艺宣传演出,大大丰富了广大群众的业余文化生活。二是宣教活动提升宣教实效。开展乡音宣讲进礼堂活动,将“五水共治”“垃圾分类”“小城镇综合环境整治”“美丽庭院”等重大主题中心工作融入活动;举办了剿灭劣Ⅴ类水建设美丽乡村、做人与社会公德、健康教育等20多场“道德讲堂”。三是想方设法,让文化礼堂“活”起来。在开展各项活动的同时,发动村内企业和有志之士等多方力量参与运行,进一步增添活力。
  四、在用而育好上,坚持“凝魂聚气”。后塘村以“孝文化”为特色,打造优美洁净的人居环境与和美向善的精神家园,并以“孝文化”为阵地,全力推进文化礼堂建设。该村积极举办各类孝文化活动,如清明节提倡文明祭祀,端午节为居家养老中心包粽子过端午,重阳节为老人尽孝、献爱心等活动。每年暑期,利用现有场地安排了内容多样、文体结合的“春泥计划”活动,还与大盘铁皮石斛基地达成共识,作为长期的未成年人实践基地,让未成年人在快乐中学到知识,感知道德。

 
作者:       编辑:    孔海燕  初审:    终审: 张黎明  
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 【向人民报告】通过探索个性化 让企业和群众有更多获得感
· 江山办事有多方便?行政服务中心局长驻窗解难题,“跑小二”上门让你一次都不用跑!
· 开工提早近一年、人生大事有攻略……在这里,给你不一样的“个性”体验
· 为提升群众幸福指数,舟山普陀实现了这件事!
· 三千湖长守护大地的眼睛 绍兴全面推行“湖长制”
· 车俊:持续推进环境整治 加快建设美丽浙江
· 习近平同阿总统致电庆卫星发射成功
· 李克强同特鲁多举行中加总理年度对话
· 李克强会见俄罗斯总统普京
· 习近平应约同美国总统特朗普通电话
· 印尼巴厘岛火山喷发
· 和平方舟医院船结束对坦桑尼亚的访问
· 省委召开县(市、区)委书记工作交流会
· 突出质量效益导向 提高项目谋划水平
· 安文派出所业务用房迁建工程奠基开工
· 公路局全力打造美丽经济交通走廊
· 用真心和耐心打动群众
· 尚湖镇稳步推进小城镇环境综合整治工作
· 【专题】中国梦
· 【专题】记者周末行
· 【专题】喜迎十九大
· 【专题】中国共产党第十九次全国代表大会
· 【专题】古祠堂的故事
· 【专题】磐安骄傲
· 【专题】以上率下带头干
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 【专题】新班子新形象
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式