磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]
 
 
重活动 促和谐 聚人气 促发展
胡宅乡横路村党支部书记 周英洪
www.panews.cn 磐安新闻网 来源: 2017-07-04 18:28

  横路村文化礼堂于2013年建成,是我县笫一批建成的文化礼堂。下面我将近几年来我村在文化礼堂管理、活动等方面作一简要汇报:
  一是日常管理常态化。我们精挑细选、配备了责任心强的人员当管理员,负责对文化礼堂的日常维护、管理、活动安排等。除雨雪天气要求关闭外,我村的文化礼堂是天天开放、月月活动、年年群欢。
  二是文化活动经常化。我村现有古乐、古狮、铜管乐、花头台、秧歌等9支群众性文艺队伍,举办的活动也是丰富多彩,有春节联欢晚会、六一儿童节文艺汇演、武术交流、文化走亲、乡音宣讲等。其中前年首次举办的重阳节敬老礼仪活动在全县视频比赛中荣获一等奖、全市三等奖。我们的理念是办就要办好、办就要办得有意义,像今年举办的端午节系列活动,不仅本村村民参与其中,外村村民甚至外地、外国游客也参与其中,聚在文化礼堂看包粽子比赛,为选手鼓劲加油,比过年的气氛还要浓厚。
  我村每年举办各种活动大概在300次以上,极大地丰富了村民的精神文化生活,促进了人与人之间的和谐相处,增强了村民的凝聚力、向心力,文化礼堂真正发挥了应有的作用。
  三是做大旅游与文化融合文章。近年来,我村结合打造省级旅游特色村,不断提炼和充实旅游文化内涵。近年来,我村抓住北宋理学家周敦颐后裔这个文化特点,挖掘了非遗文化古狮。周敦颐的《爱莲说》对我村传统文化影响深远,所以我们坚持把“爱莲文化”发扬光大,在打造百花村中以栽种各种莲花为主,其他花卉陪衬。在村口景观工程打造中,周敦颐的《爱莲说》以石刻活字印刷版面形式予以展示,并组建了莲花仙子文艺队。另外,我村利用乌石古街、乌石明清古居做大做强乌石文化,做深乌石文章,传承横路特色。
  四是开展乡风文明,展示村庄形象。我们充分利用文化礼堂,通过文字、图片、实物展陈等形式,展现村庄的历史变迁、建设成果和未来发展,用乡土文化、乡愁记忆,增强村民及游客的认同感和归属感。丰富文体活动,在群众“凑热闹,图自在”的基础上,把思想引导与文化娱乐活动有机结合起来,开展“传承好家训,培育好家风”主题活动。举行文明家庭户、最美横路人、新乡贤等传播道德正能量的评比活动,大力弘扬传统美德,引导村民向善从善。充分发挥好农村文化礼堂的宣传阵地作用,让人气“聚起来”,让人心“合起来”,让礼堂“活起来”,使文化礼堂真正成为村民的精神家园、开心乐园。

 
作者:       编辑:    孔海燕  初审:    终审: 张黎明  
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 喜迎十九大丨“现代化”是什么化?一段嘻哈告诉你!
· 震撼大片|领航
· 坚持以人民为中心的发展思想将“最多跑一次”改革进行到底
· 十九大时光:浙江——乡村处处美如画 村民期盼盛会开
· 【十九大时光】砥砺奋进这五年 看浙江人满满的获得感
· 十九大时光|衢州:大学生乐当新农民
· 索马里首都汽车炸弹袭击死亡人数升至276人
· 中欧航空工业伙伴关系迈入宽体机时代
· 首届“目标守卫者”论坛举行
· 王毅出席联合国维和行动安理会高级别会议
· 巴拿马总统巴雷拉会见王毅
· 习近平同文莱苏丹哈桑纳尔举行会谈
· 市委常委、组织部长余杰来磐督查十九大维稳安保工作时要求
· 宣传文化系统召开十九大保障工作推进会
· 流岸水库工程建设第一次联席会议召开
· 推进“最多跑一次”改革
· 规范乡镇招投标工作
· 美丽乡村魅力大
· 【专题】喜迎十九大
· 【专题】2017中国磐安药材博览会
· 【专题】2017中国磐安药材博览会特刊
· 【专题】记者周末行
· 【专题】第八届网络文化活动季
· 【专题】古祠堂的故事
· 【专题】磐安骄傲
· 【专题】以上率下带头干
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 【专题】新班子新形象
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式