磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]
 
 
越过内心之“坎”
——观国际乒联公开赛有感
www.panews.cn 磐安新闻网 来源: 2017-07-07 17:22

  看乒乓球大赛是一种乐趣。因为强强相遇,好球迭起。比赛要凭实力,但在顶尖高手面前,有时就是比心理、比经验,因此大赛时常会发生“曝冷门”的现象,从而增加了结果的未知数,增添了比赛的可观性。
  梅雨期,难得有阳光。上月十八日中午,我们一边吃着猪角炖萝卜皮土豆,一边看着国际乒联日本公开赛。电视上正在直播男子单打半决赛——中国马龙与许昕的对决。我为球员顽强的拼劲叫好,更感受到“华山论剑”的气氛。
  马龙,“十年磨一剑”,代表着当今中国乒坛“龙的精神”。今年6月初,他获得了德国“世界锦标赛”的男单冠军,成了“大满冠”得主。当天的“公开赛”又获得了男单冠军。
  在马龙与樊振东的男单决赛中,两人像魔术师一样掌控着球,尤其是远台对拉,动作潇洒流畅,如大鹏展翅。其中有一个球,樊振东“摆短”至反手位,马龙没有采取一般的轻拉,而是强行侧身攻,真是艺高人胆大,最终以4:1获得冠军。
  在男单半决赛时,马龙与许昕对阵。许昕,代表了当今世界直拍的顶尖水平,在前四局,两人难分上下,打成2-2;决胜局许昕打出自己的水平,虽没能打入决赛,却让我想起了他在德国“世锦赛”上,与小将林高远的那场比赛,在决胜局第七局以5:10落后的情况下,许昕逆转7分,硬生生把比分改写成12:10,简直令人难以相信。而林高远,是第二个入围“世锦赛”的选手,实力可见一斑,前六局他与许昕打成3-3,怎么在关键时刻再得一分都那么难呢?偏偏这个“坎”把林高远挡在了胜利之门外。
  而此前,许昕也经历了“过坎”的痛苦。2016年里约奥运会,许昕重压之下,输给水谷隼,后者忘情庆祝,特意在刘国梁面前摔拍子,许昕觉得很内疚。2017年亚锦赛,希望给自己正名的许昕,又输给了日本选手。许昕曾一度怀疑自己是否走下坡路了?他总结经验教训,沉心训练,终于在德国“世锦赛”与林高远的比赛中,一分一分地追,来了大逆袭,越过了自己的“心坎”。
  这就是体育比赛,输赢难料。有时赛场上火力迸发,运动员面前会出现过不去的“坎”,如压力太大,内心变化,情绪不稳定,不自信。我想林高远就是心急,手硬,没能越过“心态调适”的坎。
  记得德国“世锦赛”的男单决赛,也是马龙对樊振东,在第七局的决胜局,樊振东在9:7领先的情况下,却以2分之差失掉了一步之遥的冠军。赛后记者采访时,樊振东眼里隐含着泪水。比赛是残酷的,就看谁在关键时刻,能运用技术、心理等因素,化“坎”为夷。
  还有本届公开赛的女单决赛,16岁的中国小将孙颖莎,对阵23岁的陈梦。孙颖莎,一头短发,粗看像男孩,显得很有拼劲。孙颖莎第一次参加国际比赛,在先落后三局的情况下,她敢于释放自己,成为本届大赛的一匹“黑马”。在决胜局第七局,两人攻防相持,像编了程序的机器打球一样。但陈梦看上去显得不自信,最后以8:11的弱小差异,与女单冠军失之交臂。凭实力,陈梦应在孙颖莎之上,陈梦还是没能过“压力太大”之坎。
  运动员比赛会遇到“坎”,人生也会遇到“坎”。
  比赛的“坎”虽然短暂,但会在一段时间里影响球员和国家队的声誉,甚至是国家荣誉。而人生的“坎”可能是艰难险阻,困境重重;可能是外部环境变化,引发内心不安,无法适应;可能是内心羁绊,作茧自缚。
  “坎”从字形上看就是“欠土”。《序卦传》里有:“坎者陷也,陷必有所丽,丽者离也,故受之以离。”丽,是附丽的意思;离是附着、离开的意思。告诉我们,遇到坎时,要寻找附着的东西,填平沟壑,并离坎而去。
  因此,无论运动员,还是我们普通人,在“坎”的面前,都要冷静分析,积极应对,夯实基础,调整心态,提高涵养素质,超越内心之“坎”。
  回想马龙比赛时的那份自信、专注,有坎也能自我化解,像冥冥之中的引力,坚定地走向世界乒坛之巅。品味着乒乓球大赛的浓郁之香,伴随着萝卜皮的微甜香味,我感觉梅雨期的阳光更明媚。

 
作者: 曹香玲      编辑:    孔海燕  初审:    终审: 张黎明  
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 【理上网来?喜迎十九大】海外专家有话说
· 习近平强调,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系
· 习近平谈新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略
· 习近平指出,既要决胜全面建成小康社会,又要开启全面建设社会主义现代化国家新征程
· 习近平说,新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南
· 习近平说,过去五年取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就
· 索马里首都汽车炸弹袭击死亡人数升至276人
· 中欧航空工业伙伴关系迈入宽体机时代
· 首届“目标守卫者”论坛举行
· 王毅出席联合国维和行动安理会高级别会议
· 巴拿马总统巴雷拉会见王毅
· 习近平同文莱苏丹哈桑纳尔举行会谈
· 市委常委、组织部长余杰来磐督查十九大维稳安保工作时要求
· 宣传文化系统召开十九大保障工作推进会
· 流岸水库工程建设第一次联席会议召开
· 推进“最多跑一次”改革
· 规范乡镇招投标工作
· 美丽乡村魅力大
· 【专题】喜迎十九大
· 【专题】十九大时光
· 【专题】记者周末行
· 【专题】喜迎十九大
· 【专题】2017中国磐安药材博览会特刊
· 【专题】古祠堂的故事
· 【专题】磐安骄傲
· 【专题】以上率下带头干
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 【专题】新班子新形象
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式