磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]
 
 
磐安陈界乡村游迎来艳阳天
www.panews.cn 磐安新闻网 来源:金华日报 2017-08-11 15:32

  穿行在磐安县尖山镇陈界村,小洋楼错落有致,老屋白墙黑瓦,长廊依湖蜿蜒,荷花谷曼妙美丽……来自宁波的王果刚一家刚从荷花谷游玩回来,他说:“不虚此行!我把这里的照片晒到朋友圈,引来一片点赞。”

  “农家乐房间已经预订到8月底。”陈界村党支部书记周仲贤指着环村路上一溜排开的车辆说,当地农家乐成为“爆款”,离不开两大法宝:与时俱进跟上需求,换位思考赢得常客。

  2008年,陈界村启动新农村建设,95%以上村民告别危旧房、住进小洋楼。村两委决定让村民开办农家乐鼓起“钱袋子”,依托磐安中国药材之乡发动村民种植杜仲、芍药、金银花等药材,打造“逛药村、赏药园、沐药香、品药膳”为主题的“药园”农家乐。当年7月,村里首批农家乐开张。

  游客渐多,村里成立农家乐服务中心,对村中所有农家乐实行“统一接待、统一排客、统一菜品、统一价格”的“四统一”管理,防止无序竞争,确保服务质量。

  “陈界村靠着周边的夹溪、水下孔、舞龙峡等景区,前些年吸引了很多旅行社团队。但这两年团队游在缩减,更多的是自驾游。”周仲贤说,自驾游客人对吃住玩要求更高。

  几年来,村里先后完成道路“白改黑”改造、“三线”入地、截污纳管、外立面改造和村口牌坊、文化活动长廊、美丽庭院、综合大楼建设等50多个项目。

  一场农家乐变革开始进行。在山东做五金批发生意的周国平、在广东佛山打工的周向阳夫妻等,一批批在外打拼的年轻人回到村里,见过世面的他们带头投进几十万元,修建庭院、装修客房、挂上字画、增设家具、调整布局……昔日宾馆式的农家乐成一个个温馨如家的港湾。

  路窄有些车开不进,村里就一边向上级争取资金,一边发动党员干部集资修路;活动单一,游客住不久,村里就积极举办各类活动,马拉松、城市戏曲联赛等陆续启幕……周仲贤说,这些都是换位思考取得的突破。

  为让游客告别走马观花式游览,陈界村精心规划村内游览区域,短短1年时间就开发了香橼园、桂花园、野菊花园、荷花谷等游览区块。村里还明确了一个目标———打造“沪上人家”旅游基地,使之成为周边大中城市的后花园及其居民的“异地养老”基地。为了满足部分游客对高端旅游品质的诉求,该村成立旅游公司,购买舫船和快艇,准备开发皇城湖陈界村段水上游船项目。

  现在,陈界村已有农家乐29家,实现农家乐旅游总收入600余万元,光茶叶、笋干等农副产品年销售额就达120余万元。去年,陈界村集体经济年收入超40万元,摘掉了集体经济薄弱村的帽子,农民人均年收入提高至2.8万余元。
 
 

 
作者: 盛游 卢伟星 陈蓓蓓      编辑:    孔海燕  初审:    终审: 杨国棋 
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 新春走基层丨他们的愿望带着泥土香 6位基层干部新年新干劲
· 新春走基层丨困难家庭的祥和之年 源自村庄巨变
· 接上家人来杭过年, 他们“大家、小家”两兼顾
· “微力无穷·梦想在身边”新春微视频网络文化传播活动
· 【欢天喜地过大年】体验传统民俗 分享新春祝福
· 戊戌新年到!看浙江人来把正月闹
· 美愿重启与朝对话 但"最大施压"继续
· 俄一客机坠毁 机上71人全部遇难
· 美国总统特朗普会见杨洁篪
· “欢乐春节”大型文化活动首次在拉脱维亚举办
· 李克强会见印度尼西亚外长蕾特诺
· 巴基斯坦驻华大使向中国人民送上新春祝福
· 安文街道大田畈、东溪街北、桃花(坑)坞区块国有土地上房屋征收范围明确
· 我县召开海内外高层次人才联谊会年会暨人才新政发布会
· 全县宣传思想工作会议召开
· 县委人才工作领导小组会议召开
· 市领导来磐走访投资商和浙商代表
· 县人大常委会班子召开2017年度民主生活会
· 【专题】聚焦2018年磐安两会
· 【专题】网络媒体走转改
· 【专题】记者周末行
· 【专题】古祠堂的故事
· 【专题】磐安骄傲
· 【专题】以上率下带头干
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 【专题】新班子新形象
· 【专题】喜迎十九大
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式