磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]
 
 
磐安陈界乡村游迎来艳阳天
www.panews.cn 磐安新闻网 来源:金华日报 2017-08-11 15:32

  穿行在磐安县尖山镇陈界村,小洋楼错落有致,老屋白墙黑瓦,长廊依湖蜿蜒,荷花谷曼妙美丽……来自宁波的王果刚一家刚从荷花谷游玩回来,他说:“不虚此行!我把这里的照片晒到朋友圈,引来一片点赞。”

  “农家乐房间已经预订到8月底。”陈界村党支部书记周仲贤指着环村路上一溜排开的车辆说,当地农家乐成为“爆款”,离不开两大法宝:与时俱进跟上需求,换位思考赢得常客。

  2008年,陈界村启动新农村建设,95%以上村民告别危旧房、住进小洋楼。村两委决定让村民开办农家乐鼓起“钱袋子”,依托磐安中国药材之乡发动村民种植杜仲、芍药、金银花等药材,打造“逛药村、赏药园、沐药香、品药膳”为主题的“药园”农家乐。当年7月,村里首批农家乐开张。

  游客渐多,村里成立农家乐服务中心,对村中所有农家乐实行“统一接待、统一排客、统一菜品、统一价格”的“四统一”管理,防止无序竞争,确保服务质量。

  “陈界村靠着周边的夹溪、水下孔、舞龙峡等景区,前些年吸引了很多旅行社团队。但这两年团队游在缩减,更多的是自驾游。”周仲贤说,自驾游客人对吃住玩要求更高。

  几年来,村里先后完成道路“白改黑”改造、“三线”入地、截污纳管、外立面改造和村口牌坊、文化活动长廊、美丽庭院、综合大楼建设等50多个项目。

  一场农家乐变革开始进行。在山东做五金批发生意的周国平、在广东佛山打工的周向阳夫妻等,一批批在外打拼的年轻人回到村里,见过世面的他们带头投进几十万元,修建庭院、装修客房、挂上字画、增设家具、调整布局……昔日宾馆式的农家乐成一个个温馨如家的港湾。

  路窄有些车开不进,村里就一边向上级争取资金,一边发动党员干部集资修路;活动单一,游客住不久,村里就积极举办各类活动,马拉松、城市戏曲联赛等陆续启幕……周仲贤说,这些都是换位思考取得的突破。

  为让游客告别走马观花式游览,陈界村精心规划村内游览区域,短短1年时间就开发了香橼园、桂花园、野菊花园、荷花谷等游览区块。村里还明确了一个目标———打造“沪上人家”旅游基地,使之成为周边大中城市的后花园及其居民的“异地养老”基地。为了满足部分游客对高端旅游品质的诉求,该村成立旅游公司,购买舫船和快艇,准备开发皇城湖陈界村段水上游船项目。

  现在,陈界村已有农家乐29家,实现农家乐旅游总收入600余万元,光茶叶、笋干等农副产品年销售额就达120余万元。去年,陈界村集体经济年收入超40万元,摘掉了集体经济薄弱村的帽子,农民人均年收入提高至2.8万余元。
 
 

 
作者: 盛游 卢伟星 陈蓓蓓      编辑:    孔海燕  初审:    终审: 杨国棋 
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 高中就入党的80后老师张瑾烽——为人师者,须记牢八个字:感人心者,莫先乎情
· 初心在身边丨南繁北育廿九载 只为苍生谋稻粱
· 初心在身边丨胸怀赤子之心,嘉兴港里写春秋
· 凌晨三点,他在黑漆漆的地下穿行!一位帅气90后,为何选择了寂寞?
· “初心在身边丨一位80后村支书和他身后的一片高效田 ”
· 保障亚运会 钱江世纪城超500亿元重大项目集中开工
· 习近平会见朝鲜劳动党委员长金正恩
· 国内外各界积极评价习近平讲话 上合正在掀开崭新一页
· 商务部:望美相向而行 推动中美经贸合作平衡协调发展
· 美国商务部与中兴公司达成新和解协议
· 习近平同哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫举行会谈
· 习近平同吉尔吉斯斯坦总统热恩别科夫举行会谈
· 全县生态环境保护大会召开
· 我县开展旅游景区应急救援演练活动
· 优化服务提速度 加快建设促发展
· 县党外人士培训班开班
· 陈黎刚:搭建台胞台属桥梁 提升城市建设品质
· 小手拉大手 文明齐步走
· 【专题】磐安县第六届杜鹃花节
· 【专题】我们这样抓落实
· 【专题】网络媒体走转改
· 【专题】聚焦2018年磐安两会
· 【专题】记者周末行
· 【专题】磐安骄傲
· 【专题】以上率下带头干
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 【专题】新班子新形象
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式