磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]
 
 
磐安陈界乡村游迎来艳阳天
www.panews.cn 磐安新闻网 来源:金华日报 2017-08-11 15:32

  穿行在磐安县尖山镇陈界村,小洋楼错落有致,老屋白墙黑瓦,长廊依湖蜿蜒,荷花谷曼妙美丽……来自宁波的王果刚一家刚从荷花谷游玩回来,他说:“不虚此行!我把这里的照片晒到朋友圈,引来一片点赞。”

  “农家乐房间已经预订到8月底。”陈界村党支部书记周仲贤指着环村路上一溜排开的车辆说,当地农家乐成为“爆款”,离不开两大法宝:与时俱进跟上需求,换位思考赢得常客。

  2008年,陈界村启动新农村建设,95%以上村民告别危旧房、住进小洋楼。村两委决定让村民开办农家乐鼓起“钱袋子”,依托磐安中国药材之乡发动村民种植杜仲、芍药、金银花等药材,打造“逛药村、赏药园、沐药香、品药膳”为主题的“药园”农家乐。当年7月,村里首批农家乐开张。

  游客渐多,村里成立农家乐服务中心,对村中所有农家乐实行“统一接待、统一排客、统一菜品、统一价格”的“四统一”管理,防止无序竞争,确保服务质量。

  “陈界村靠着周边的夹溪、水下孔、舞龙峡等景区,前些年吸引了很多旅行社团队。但这两年团队游在缩减,更多的是自驾游。”周仲贤说,自驾游客人对吃住玩要求更高。

  几年来,村里先后完成道路“白改黑”改造、“三线”入地、截污纳管、外立面改造和村口牌坊、文化活动长廊、美丽庭院、综合大楼建设等50多个项目。

  一场农家乐变革开始进行。在山东做五金批发生意的周国平、在广东佛山打工的周向阳夫妻等,一批批在外打拼的年轻人回到村里,见过世面的他们带头投进几十万元,修建庭院、装修客房、挂上字画、增设家具、调整布局……昔日宾馆式的农家乐成一个个温馨如家的港湾。

  路窄有些车开不进,村里就一边向上级争取资金,一边发动党员干部集资修路;活动单一,游客住不久,村里就积极举办各类活动,马拉松、城市戏曲联赛等陆续启幕……周仲贤说,这些都是换位思考取得的突破。

  为让游客告别走马观花式游览,陈界村精心规划村内游览区域,短短1年时间就开发了香橼园、桂花园、野菊花园、荷花谷等游览区块。村里还明确了一个目标———打造“沪上人家”旅游基地,使之成为周边大中城市的后花园及其居民的“异地养老”基地。为了满足部分游客对高端旅游品质的诉求,该村成立旅游公司,购买舫船和快艇,准备开发皇城湖陈界村段水上游船项目。

  现在,陈界村已有农家乐29家,实现农家乐旅游总收入600余万元,光茶叶、笋干等农副产品年销售额就达120余万元。去年,陈界村集体经济年收入超40万元,摘掉了集体经济薄弱村的帽子,农民人均年收入提高至2.8万余元。
 
 

 
作者: 盛游 卢伟星 陈蓓蓓      编辑:    孔海燕  初审:    终审: 杨国棋 
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 【理上网来?喜迎十九大】海外专家有话说
· 习近平强调,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系
· 习近平谈新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略
· 习近平指出,既要决胜全面建成小康社会,又要开启全面建设社会主义现代化国家新征程
· 习近平说,新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南
· 习近平说,过去五年取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就
· 索马里首都汽车炸弹袭击死亡人数升至276人
· 中欧航空工业伙伴关系迈入宽体机时代
· 首届“目标守卫者”论坛举行
· 王毅出席联合国维和行动安理会高级别会议
· 巴拿马总统巴雷拉会见王毅
· 习近平同文莱苏丹哈桑纳尔举行会谈
· 市委常委、组织部长余杰来磐督查十九大维稳安保工作时要求
· 宣传文化系统召开十九大保障工作推进会
· 流岸水库工程建设第一次联席会议召开
· 推进“最多跑一次”改革
· 规范乡镇招投标工作
· 美丽乡村魅力大
· 【专题】喜迎十九大
· 【专题】十九大时光
· 【专题】记者周末行
· 【专题】喜迎十九大
· 【专题】2017中国磐安药材博览会特刊
· 【专题】古祠堂的故事
· 【专题】磐安骄傲
· 【专题】以上率下带头干
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 【专题】新班子新形象
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式