磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]
 
 
【武义】打造“大花园”建设标杆县
www.panews.cn 磐安新闻网 来源:金华日报 2017-08-18 09:44

  这几天,武义籍在南京工作多年的项大红回家探亲,家乡移步换景的巨大变化让她感叹不已。采宣莲、住民宿,漫步大莱梯田、夜观星空,项大红玩得乐不思蜀,原定两三天的行程“拖”了一周多时间。

  武义正在加码建设这种处处皆景的全域“大花园”。8月16日,该县“大花园”建设动员会提出三年目标:力求把生态、温泉、古村落、有机农业等特色资源优势加倍放大,把生态优势加快转化为发展胜势,着力建设金义都市区生态公园、养生庄园、科创乐园,创建成国家全域旅游示范区,打造“大花园”建设标杆县。

  武义的底气来自于优越的生态和提前布局。早在2012年,该县即出台《推进生态景区全域化发展的若干意见》,积极探索产业绿色转型、城乡美丽融合、文旅交融发展新模式,努力搭建实现绿色转型、美丽富民大平台。

  建设“大花园”先修城市“大客厅”。春节刚过,武义立即着手建设高品质温泉名城。启动上街古城保护建设和划定改造范围50余万平方米的城中村、老旧小区改造。眼下,该县正不断把温泉、养生等特色元素,有机融入城市“三山三水”景观。

  武义县还积极实施美丽经济培育行动,打造“产业美”的县域大花园。紧扣绿色产业发展突破口,大力发展生态经济、美丽经济,着力把传统产业做活做强,把新兴产业做特做精。该县近日集中签约总投资达140亿元的招商引资项目中,高度集中新材料、旅游服务等绿色产业。这些绿色因素纷纷注入科技城、PK竞艺小镇、装备制造产业园、桐琴健康运动产业园、泉溪小微企业创业园等产业平台建设。

  武义依托“绿色”基底,力促旅游服务业不断升级。该县温泉小镇、畲乡古镇、田园美镇、桃源福镇等特色小镇建设呈现比学赶超态势。县域内今年推进的34个重点旅游项目,完成16.3亿元年度投资,成功创建牛头山5A级、璟园4A级及骆驼九龙3A级景区。该县抓住全省推进万村景区化建设契机,因地制宜对村庄进行景区化改造,对设施进行旅游化配置,对城乡公路进行精品化提升,以点带面打造美丽村庄、美丽公路、美丽田园。创建了坛头村、东垄村等19个A级景区村庄。据了解,到2020年,该县将创成A级景区村庄100个以上,新建精品线20条、精品村110个、秀美村190个、绿道50公里以上。

  全县“大花园”建设的帷幕,正在武义徐徐展开。花田小镇建设才完成首期部分花圃建设,各地闻花香而来的游客就挤满了景区入口公路。千丈岩景区推出玻璃栈道游等项目,上山游客很快挤爆了景区。最近,茭道镇朱王村一则举办秀水节的约请刷爆朋友圈。这个原先名不见经传的小村全力治出一泓清水、扮靓村庄,引得游客纷至沓来。上半年,武义共接待国内外游客645.6万人次,同比增长25.9%。
 
 

 
作者: 朱跃军 李增伟      编辑:    孔海燕  初审:    终审: 杨国棋 
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 文成在意大利米兰设立“最多跑一次”服务站
· 实行“最多跑一次改革”后嘉善县跑出了哪些全省第一次?
· 新华社点赞常山:补齐公厕环境短板 常山县委书记甘当“总所长”
· 1月1日起领导干部自然资源资产离任审计 浙江已先行一步
· 浙江着力打造“一带一路”战略枢纽
· 党的十九大后浙江首次“夜谈会” 县委书记们说了啥
· 习近平同阿总统致电庆卫星发射成功
· 李克强同特鲁多举行中加总理年度对话
· 李克强会见俄罗斯总统普京
· 习近平应约同美国总统特朗普通电话
· 印尼巴厘岛火山喷发
· 和平方舟医院船结束对坦桑尼亚的访问
· 吉林省梨树县党政代表团来磐考察交流
· 县政府召开第十次常务会议
· 我县完善企业投资项目政府代办制度
· “妙手丹心”助拆迁
· 横店至磐安段城轨规划方案论证会召开
· 我县举行导游大赛
· 【专题】中国梦
· 【专题】记者周末行
· 【专题】喜迎十九大
· 【专题】中国共产党第十九次全国代表大会
· 【专题】古祠堂的故事
· 【专题】磐安骄傲
· 【专题】以上率下带头干
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 【专题】新班子新形象
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式