磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]
 
 
陪父母慢慢变老
www.panews.cn 磐安新闻网 来源: 2017-08-25 15:57

  父亲已离我们远去三十多年,为纪念父亲而写的《我的父亲》,在《青春磐安》“青听我们的声音”栏目里播出,磐安二中陈甜老师声情并茂地朗读,催人泪下,让我的思念又绵延起伏,那几天的微信,因此多了一股传播父爱的暖流……
  父爱如山,母爱如泉。
  在我十三岁时,考上了安文区重点初中。开学第一天,母亲炒了一盘自己腌的咸菜,比平时多放了些猪油,那熟悉而醇正的香味陪着我走出家门,父亲陪我坐上一辆拖拉机,到离家五十多里的磐安中学报到。坐在无车棚的拖拉机里,父亲用手紧拉着我,我发现父亲的手臂青筋凸起,风吹得他的头发丝丝飞舞。到了学校,父亲蹭蹭地把米箱背到二楼寝室,似乎比平时挑担上山路省力多了。这是记忆中,父亲唯一陪我上学的。第一个星期,我很想家,睡不着觉,离家远,记得母亲说了:“给你备了半个月的米菜。”我知道,父母没空来看我。
  儿女是父母放飞的风筝,无论飞到哪里,线头的一端,总有一双手握着,总有一双眼望着。
  儿女长大了,飞得远了。既工作繁忙,又要陪孩子,还要朋友聚会。于是,在电话的一头,儿女会对父母说:“没空回家了。”电话的另一端回应:“你忙吧,不用记挂我们。”一个月没空,两个月没空,甚至半年、一年没空,想过吗?父母的双眼会因此变得木然,变得无神。
  也曾听到有人说:“某某的儿子在北京工作,一年一趟都不回家,算是白生了。”不知他儿若能听见会作何感想?
  我们做儿女的,也曾年轻,也会变老。终有一天,我们将搀扶着父母弱步前行;终有一天,我们将完全接过父母的接力棒;终有一天,我们将面临“日昃之离”的人生黄昏。      作为媳妇,每到周末,我都会回老家去看望公婆,与他们聊聊,一起烧饭。但想想为两位老人做的事太少,关爱太少。父母的需要就是无言的召唤。《百孝经》曰:“赶紧孝来光阴快,亲由我孝寿由天。”待到父母老去、逝去,天地间唯有绵延的情思,山水间唯有流淌的思念。真的,莫让时光的磨刀石,磨去了你的孝儒之道。
  《论语》为政篇里,子游问孝,子曰:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养,不敬,何以别乎?”意为:子游问孔子什么是孝,孔子说:“今天的孝道,是说能够赡养父母就可以了,连犬马都能得到饲养,如果内心不敬重、不孝敬父母,那和饲养犬马有什么区别呢?”
  如今的父母,缺的是内心的关怀。我们敬重父母不仅要赡养,更要陪伴,记得“常回家看看”。
  工作累了,可回家与父母聊聊;放假了,可让孩子陪陪老人;真没空,一个电话、一段视频,也可满足父母那浅浅的心愿。是否从今天起,我们儿女不把“没空回家”作为“挡箭牌”呢?            

 
作者: 曹香玲      编辑:    孔海燕  初审:    终审: 杨国棋 
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 小微园长出隐形冠军 温州助力小微企业提档升级
· 四十年前“小上海”场景今重现 “绿水青山”水乡建设大变样!
· 改革开放40年 长兴小沉渎村:船行水漾 路通民丰
· 勿忘九一八丨 西湖边,中国最早抗战纪念碑背后故事
· 一眼看穿一座城 浙报联合百度发布“数说浙江”
· 网络安全为人民 网络安全靠人民 我省网络安全宣传周启动
· 中越双边合作指导委员会第十一次会议举行
· 特朗普签署行政令授权制裁干涉美国选举的行为
· 习近平同俄罗斯总统普京举行会谈
· 习近平就朝鲜国庆70周年电贺金正恩
· 美宣布对朝一名个人和一个实体实施制裁
· 印美“2+2”:高调合作难掩分歧
· 尽心尽责 乘势而上 开拓进取 团结协作
· 我县接受省示范文明县城复评考核
· 统一思想认识 形成工作合力 提升服务水平
· 县电子商务暨“创青春”创新创业大赛落幕
· 江南药镇中药产业从业者质量联盟成立
· 药博会明日开幕 活动内容抢先看
· 【专题】第十二届中国·磐安中药材博览会
· 【专题】浙江省第九届网络文化活动季
· 【专题】地名故事
· 【专题】“八八战略”15年
· 【专题】我们这样抓落实
· 【专题】“八八战略”
· 【专题】磐安工匠
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 【专题】“八八战略’再深化 改革开放再出发”
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式