磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
   您当前的位置 : 浙江在线  >  磐安新闻网  >  专栏  >  海螺评论
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]
 
 
垃圾焚烧处理,不妥!
www.panews.cn 磐安新闻网 来源: 2017-08-30 19:31

  前几天,早上去上班,走到安文镇双溪口橡皮坝附近时,发现前面浓烟滚滚,以为发生了什么事。走近一看,原来是保洁人员在溪边焚烧树叶等垃圾。笔者认为,垃圾采用焚烧处理的办法有些不妥,需要加以改进。

  有数据显示,垃圾露天焚烧所产生的二恶英,是现代化垃圾焚烧炉所排放二恶英的2000~3000倍。露天垃圾焚烧往往是不完全燃烧,这是导致二恶英产生的主因;二恶英类物质中的四氯二苯并-p-二恶英,已被世界卫生组织下属的国际癌症研究所确定为已知人类致癌物,它同时也是许多严重慢性疾病和儿童出生缺陷的诱因。由于生活垃圾中的塑料非常多,露天燃烧会产生大量的多环芳烃。垃圾里还含有大量的重金属和硝酸盐,这些物质会随着雨水进入地下,污染土壤和地下水。同时,有些焚烧垃圾的火堆离树林和民房很近,大量垃圾焚烧后的灰烬随风飘散到居民家中,留下了火灾隐患。有时焚烧者一点了之,火堆无人看管,附近的小孩子出于好奇,前去玩火,甚至有人身安全危险。
  我国《大气污染防治法》明确规定,生活垃圾应该集中进行无害化处理,禁止在人口集中的地区焚烧生活垃圾等产生烟尘污染的物质。随意焚烧垃圾既不安全,又污染环境,危害性极大,相关部门应明确责任进行有效管理,利用多种形式进行宣传教育,让人们懂得随意焚烧垃圾造成的危害,发现乱烧垃圾者要给予相应处罚。同时,要完善社区及城郊村的垃圾分类处理设施建设,探索垃圾集中处理焚烧发电技术,尽快消除随意焚烧垃圾产生的隐患。
  在此,提醒相关部门及时采取行动,制止随意焚烧垃圾现象的再次发生,让市民远离焚烧烟雾的危害。

 
作者: 陶宝东      编辑:    孔海燕  初审:    终审: 杨国棋 
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 宁波吹响“项目争速”攻坚集结号
· 方便异地就医 减轻治病负担 增强兜底保障 家门口的幸福感提升了
· 嘉兴市秀洲区施工图联合图审效率高 “联审审出项目‘加速度’”
· 总书记当年在浙江“孵化”的“两只鸟”如今飞遍全国
· 奋斗实干启新程 敲响新春实干第一锤
· 车俊在海宁调研时强调 乡村振兴要走好特色发展之路
· 特朗普宣布将对朝鲜实施"史上最大规模"制裁
· 美愿重启与朝对话 但"最大施压"继续
· 俄一客机坠毁 机上71人全部遇难
· 美国总统特朗普会见杨洁篪
· “欢乐春节”大型文化活动首次在拉脱维亚举办
· 李克强会见印度尼西亚外长蕾特诺
· 金华市纪委七届二次全会召开
· 走访慰问信访干部
· 全省安全生产电视电话会议召开
· 春节长假 我县旅游喜迎“开门红”
· 游客笑了,当地村民也笑了
· 新春首场招聘忙
· 【专题】全网暖心互动:牵妈妈的手
· 【专题】网络媒体走转改
· 【专题】聚焦2018年磐安两会
· 【专题】记者周末行
· 【专题】磐安骄傲
· 【专题】以上率下带头干
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 【专题】新班子新形象
· 【专题】喜迎十九大
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式