磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
   您当前的位置 : 浙江在线  >  磐安新闻网  >  专栏  >  海螺评论
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]
 
 
垃圾焚烧处理,不妥!
www.panews.cn 磐安新闻网 来源: 2017-08-30 19:31

  前几天,早上去上班,走到安文镇双溪口橡皮坝附近时,发现前面浓烟滚滚,以为发生了什么事。走近一看,原来是保洁人员在溪边焚烧树叶等垃圾。笔者认为,垃圾采用焚烧处理的办法有些不妥,需要加以改进。

  有数据显示,垃圾露天焚烧所产生的二恶英,是现代化垃圾焚烧炉所排放二恶英的2000~3000倍。露天垃圾焚烧往往是不完全燃烧,这是导致二恶英产生的主因;二恶英类物质中的四氯二苯并-p-二恶英,已被世界卫生组织下属的国际癌症研究所确定为已知人类致癌物,它同时也是许多严重慢性疾病和儿童出生缺陷的诱因。由于生活垃圾中的塑料非常多,露天燃烧会产生大量的多环芳烃。垃圾里还含有大量的重金属和硝酸盐,这些物质会随着雨水进入地下,污染土壤和地下水。同时,有些焚烧垃圾的火堆离树林和民房很近,大量垃圾焚烧后的灰烬随风飘散到居民家中,留下了火灾隐患。有时焚烧者一点了之,火堆无人看管,附近的小孩子出于好奇,前去玩火,甚至有人身安全危险。
  我国《大气污染防治法》明确规定,生活垃圾应该集中进行无害化处理,禁止在人口集中的地区焚烧生活垃圾等产生烟尘污染的物质。随意焚烧垃圾既不安全,又污染环境,危害性极大,相关部门应明确责任进行有效管理,利用多种形式进行宣传教育,让人们懂得随意焚烧垃圾造成的危害,发现乱烧垃圾者要给予相应处罚。同时,要完善社区及城郊村的垃圾分类处理设施建设,探索垃圾集中处理焚烧发电技术,尽快消除随意焚烧垃圾产生的隐患。
  在此,提醒相关部门及时采取行动,制止随意焚烧垃圾现象的再次发生,让市民远离焚烧烟雾的危害。

 
作者: 陶宝东      编辑:    孔海燕  初审:    终审: 杨国棋 
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 文成在意大利米兰设立“最多跑一次”服务站
· 实行“最多跑一次改革”后嘉善县跑出了哪些全省第一次?
· 新华社点赞常山:补齐公厕环境短板 常山县委书记甘当“总所长”
· 1月1日起领导干部自然资源资产离任审计 浙江已先行一步
· 浙江着力打造“一带一路”战略枢纽
· 党的十九大后浙江首次“夜谈会” 县委书记们说了啥
· 习近平同阿总统致电庆卫星发射成功
· 李克强同特鲁多举行中加总理年度对话
· 李克强会见俄罗斯总统普京
· 习近平应约同美国总统特朗普通电话
· 印尼巴厘岛火山喷发
· 和平方舟医院船结束对坦桑尼亚的访问
· 吉林省梨树县党政代表团来磐考察交流
· 县政府召开第十次常务会议
· 我县完善企业投资项目政府代办制度
· “妙手丹心”助拆迁
· 横店至磐安段城轨规划方案论证会召开
· 我县举行导游大赛
· 【专题】中国梦
· 【专题】记者周末行
· 【专题】喜迎十九大
· 【专题】中国共产党第十九次全国代表大会
· 【专题】古祠堂的故事
· 【专题】磐安骄傲
· 【专题】以上率下带头干
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 【专题】新班子新形象
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式