磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]
 
 
大盘小学开学日 学生舞狮迎新
www.panews.cn 磐安新闻网 来源: 2017-09-01 14:17

  今天(9月1日)上午8时,磐安县大盘镇中心小学校门前锣鼓喧天,喜气洋洋,一场热闹的舞狮表演正在这里进行。只见一对舞狮一边调皮的眨着眼睛一边摆弄着优美的身姿,随着鼓点快、慢、轻、重的节奏向前来报到的学生和家长热情地打着招呼。

  舞狮表演是我县传承的一项非遗文化,而大盘镇中心小学曾被评为“金华市非物质文化遗产示范地”,校长陈燕飞向笔者介绍:“狮子外形威武,动作刚劲,神态多变,民间有许多不同的传说,一时变作神话,一时拉上历史,为舞狮增添了不少神秘色彩,亦令它更加深入民心。人们相信狮子是祥瑞之兽,舞狮能够带来好运。所以这次在开学的第一天,我们用舞狮表演来欢迎学生们的入学,一来是为了让学生们一进校园就能感受到学校的喜庆与温暖,二来希望能培养学生们勇敢、自信、进取的狮子精神。”

  本次的舞狮迎新活动由4名舞狮人员和3民锣鼓演奏人员组成,均是大盘小学的在校学生。刚上5年级的蔡泽涛小朋友正是这次的表演者之一,他说:“为了今天的迎新表演,我从两天前就来学校练习了,虽然今天连续三十分钟表演下来比较累,但是看见来往叔叔阿姨脸上的笑容,我心里也暖暖的。”

 
作者: 孔德宾 张傲      编辑:    孔海燕  初审:    终审: 杨国棋 
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 宁波吹响“项目争速”攻坚集结号
· 方便异地就医 减轻治病负担 增强兜底保障 家门口的幸福感提升了
· 嘉兴市秀洲区施工图联合图审效率高 “联审审出项目‘加速度’”
· 总书记当年在浙江“孵化”的“两只鸟”如今飞遍全国
· 奋斗实干启新程 敲响新春实干第一锤
· 车俊在海宁调研时强调 乡村振兴要走好特色发展之路
· 特朗普宣布将对朝鲜实施"史上最大规模"制裁
· 美愿重启与朝对话 但"最大施压"继续
· 俄一客机坠毁 机上71人全部遇难
· 美国总统特朗普会见杨洁篪
· “欢乐春节”大型文化活动首次在拉脱维亚举办
· 李克强会见印度尼西亚外长蕾特诺
· 金华市纪委七届二次全会召开
· 走访慰问信访干部
· 全省安全生产电视电话会议召开
· 春节长假 我县旅游喜迎“开门红”
· 游客笑了,当地村民也笑了
· 新春首场招聘忙
· 【专题】全网暖心互动:牵妈妈的手
· 【专题】网络媒体走转改
· 【专题】聚焦2018年磐安两会
· 【专题】记者周末行
· 【专题】磐安骄傲
· 【专题】以上率下带头干
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 【专题】新班子新形象
· 【专题】喜迎十九大
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式