磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]
 
 
大盘小学开学日 学生舞狮迎新
www.panews.cn 磐安新闻网 来源: 2017-09-01 14:17

  今天(9月1日)上午8时,磐安县大盘镇中心小学校门前锣鼓喧天,喜气洋洋,一场热闹的舞狮表演正在这里进行。只见一对舞狮一边调皮的眨着眼睛一边摆弄着优美的身姿,随着鼓点快、慢、轻、重的节奏向前来报到的学生和家长热情地打着招呼。

  舞狮表演是我县传承的一项非遗文化,而大盘镇中心小学曾被评为“金华市非物质文化遗产示范地”,校长陈燕飞向笔者介绍:“狮子外形威武,动作刚劲,神态多变,民间有许多不同的传说,一时变作神话,一时拉上历史,为舞狮增添了不少神秘色彩,亦令它更加深入民心。人们相信狮子是祥瑞之兽,舞狮能够带来好运。所以这次在开学的第一天,我们用舞狮表演来欢迎学生们的入学,一来是为了让学生们一进校园就能感受到学校的喜庆与温暖,二来希望能培养学生们勇敢、自信、进取的狮子精神。”

  本次的舞狮迎新活动由4名舞狮人员和3民锣鼓演奏人员组成,均是大盘小学的在校学生。刚上5年级的蔡泽涛小朋友正是这次的表演者之一,他说:“为了今天的迎新表演,我从两天前就来学校练习了,虽然今天连续三十分钟表演下来比较累,但是看见来往叔叔阿姨脸上的笑容,我心里也暖暖的。”

 
作者: 孔德宾 张傲      编辑:    孔海燕  初审:    终审: 杨国棋 
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 建设美丽新宁夏 共圆伟大中国梦
· 李克强出席2018年夏季达沃斯论坛开幕式并发表特别致辞
· 习近平向2018年国际和平日纪念活动致贺信
· 小微园长出隐形冠军 温州助力小微企业提档升级
· 四十年前“小上海”场景今重现 “绿水青山”水乡建设大变样!
· 改革开放40年 长兴小沉渎村:船行水漾 路通民丰
· 携手中国,泰国期待发展新机遇
· 中国与格林纳达签署共建“一带一路”谅解备忘录
· 韩正访问俄罗斯并共同主持中俄双边机制性会议
· 习近平会见巴基斯坦陆军参谋长
· 朝韩首脑第三次会晤
· 中越双边合作指导委员会第十一次会议举行
· 第十二届中国·磐安中药材博览会开幕
· 2018磐安投资项目推介会召开
· 磐商总会一届二次理事会召开
· 江南药镇·中国药膳学术论坛昨举行
· 共担中药产业振兴大任
· 浙江道地药材保护和发展研讨会召开
· 【专题】第十二届中国·磐安中药材博览会
· 【专题】浙江省第九届网络文化活动季
· 【专题】地名故事
· 【专题】“八八战略”15年
· 【专题】我们这样抓落实
· 【专题】“八八战略”
· 【专题】磐安工匠
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 【专题】“八八战略’再深化 改革开放再出发”
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式