磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]
 
 
她迎来了教师生涯第30个“生日”
——记金华市“最美教师”马玉叶
www.panews.cn 磐安新闻网 来源: 2017-09-01 17:24

  8月30日,马玉叶在新学校新城中学迎来了她的第27届初三学生,这是她从教31年来,第一次离开仁川初中到别的学校工作。31年,她带出了26届毕业生,担任班主任工作20多年,多次获得县、市级优秀教师、优秀班主任、先进工作者、最美教师等荣誉称号。1987年9月,马玉叶以教师身份踏进校园,2017年9月,是她教师身份的30周岁“生日”。

以校为家 奋斗成为生活常态

  1997年,马玉叶所在的仁川初中师资力量匮乏,学校安排她担任三个毕业班的英语教学,任务比别的老师要重很多,但她自始至终没有一句怨言,与以前不同的是,走路脚步更快了,闲谈的次数少了,休息的时间少了。
  跨年级教学对教师来说是一大挑战,意味着一个老师要备两个年级的课,批改两个年级的作业,至少要多花一倍时间。2009年至2017年上半年,她连续八年跨年级担任两个班的英语老师和一个班的班主任。她曾经的同事周天生常常说:“马老师平时跟我们交流语速很快,走路是带风的,因为她的时间真的很宝贵,我们看着有点心疼。”
  作为一名教师,马玉叶深感自己肩上的责任重大,即使是特殊情况,也不愿耽误工作。她结婚时没请过一天婚假,连结婚手续也是在下午课外活动时抽空办的。她怀孕时还担任两个班的英语教学任务及一个班的班主任工作,生孩子的头天晚上还在上课,第二天早晨向学校请假时,老师们都觉得这个妈妈当得太突然了。

关爱学生 既当老师又当家长

  班主任工作琐细而繁重,乡下大部分学生是住宿生,他们的衣食住行都得老师操心。为了更好地“服务”学生,马玉叶跟着学生在学校住夜,坚持比学生起得早、比学生睡得晚。
  除了学习上无微不至的关心,马玉叶爱生如子,把母亲般的慈爱如春风细雨送进学生的心灵深处。学生生病了及时送医,学生回家病休,她每天都要打电话询问病情。学生课业落后了,她就用休息时间给他们补课。
  班上有个同学脚骨折了,马玉叶一日三餐都亲自送饭到教室,有同事嫌麻烦,她说 :“学生比我麻烦,还是我方便。”厨工阿姨们都称赞说:“马老师像学生的妈妈,真好。”
  毕业后,学生们常常写信给马玉叶,有封信写道:“老师,曾经您辅助我学会了思考。您经常给我鼓励,在您眼里,努力比成绩更重要,我心中充满感激。在我自己都放弃的时候,您没有放弃我。”
  每到节假日,马玉叶收到的书信、贺卡都是一沓一沓的,她欣慰地说:“每每看到这些书信,感觉一切付出都是值得的,这是我今生最大的精神财富,是孩子们给我的最好回报。”
  仁川是革命老区,马玉叶30年的青春都献给了这里的孩子,习总书记曾经说过:“干事业好比钉钉子,钉钉子是要一锤一锤接着敲,才能把钉子钉实钉牢。”马玉叶像一颗永不生锈的螺丝钉,扎根农村教学。她坚信,用心去爱,认真浇灌,祖国的这些花朵都会开花。

 
作者: 杨萤萍 张傲      编辑:    孔海燕  初审:    终审: 杨国棋 
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 【理上网来?喜迎十九大】海外专家有话说
· 习近平强调,贯彻新发展理念,建设现代化经济体系
· 习近平谈新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略
· 习近平指出,既要决胜全面建成小康社会,又要开启全面建设社会主义现代化国家新征程
· 习近平说,新时代中国特色社会主义思想是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南
· 习近平说,过去五年取得了改革开放和社会主义现代化建设的历史性成就
· 索马里首都汽车炸弹袭击死亡人数升至276人
· 中欧航空工业伙伴关系迈入宽体机时代
· 首届“目标守卫者”论坛举行
· 王毅出席联合国维和行动安理会高级别会议
· 巴拿马总统巴雷拉会见王毅
· 习近平同文莱苏丹哈桑纳尔举行会谈
· 市委常委、组织部长余杰来磐督查十九大维稳安保工作时要求
· 宣传文化系统召开十九大保障工作推进会
· 流岸水库工程建设第一次联席会议召开
· 推进“最多跑一次”改革
· 规范乡镇招投标工作
· 美丽乡村魅力大
· 【专题】喜迎十九大
· 【专题】十九大时光
· 【专题】记者周末行
· 【专题】喜迎十九大
· 【专题】2017中国磐安药材博览会特刊
· 【专题】古祠堂的故事
· 【专题】磐安骄傲
· 【专题】以上率下带头干
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 【专题】新班子新形象
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式