磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]
 
 
拆旧建新 大势所趋——老城区拆迁改造系列评论之一
www.panews.cn 磐安新闻网 来源: 2017-09-11 20:23

  曾几何时,我们以“浙中后花园”自居,把山城磐安当成精致的盆景。时至今日,面对“近山不近景、临水不亲水、聚居不宜居、通达不通畅、是城不似城”的磐安县城,我们还有什么优越感可言?

  近年来,我县乡村面貌发生了翻天覆地的变化,可磐安县城依然如故,许多区块成了 “城中村”甚至“空心城”,低、矮、潮、湿与高楼大厦相伴,演绎着极不和谐的城市画面。
  与此同时,我们周围的县市拆的拆、建的建,一个个凤凰涅槃,力度不可谓不大,成效不可谓不丰。拆旧建新,不是无奈的选择,而是大势所趋。
  城市拆迁改造是社会发展的必然结果,随着城市建设的加快,旧城改造势在必然,拆迁不可避免。我们都知道,调控有关资源,提升城市品位,才能更好地拉动县域经济,提升城市的磁力。根据消费理论,经济发展到一定阶段以后,随着人民生活水平的提高,大家对住宅质量的要求会逐步提高。
  有专家指出,城市改造、建设、扩展的基本前提是拆迁,甚至从某种意义上说,新城市就是拆出来的。因此,拆迁工作的好坏,决定着城市化的进程,进而影响着城市的整体发展。拆迁改造是一项系统工程,是解决一家一户不能解决的难事,是政府顺应时代发展潮流之举。
  县委书记傅显明指出,这是一场大战,这是一场复县以来从没有过的征迁改造大战,征地3000多亩,拆除房屋70多万平方米,涉及住户3000多户,几乎占了老城区面积的五分之一。这注定是一个艰难的征程,征迁难,难就难在谁都有故土难离的情怀,难就难在重建家园的艰辛不易,难就难在百姓百姓百样心的心理不平。但是我们敢做这件影响深远的大事,是因为我们知道共圆品质山城梦,顺应了时代发展的潮流,符合磐安发展的实际。
  值得欣慰的是,通过各区块征迁铁军150多个日日夜夜的不懈努力,老城区国有土地上住户同意拆迁改造率达到了98%。这不但鼓舞了拆改铁军的士气,坚定了我们打赢这场战斗的决心,也表明了老城区拆迁改造是民心所向、众望所归。老城区拆迁改造“百日攻坚”动员大会的召开,更是为拆旧建新擂响了战鼓。
  遥望新兴街,华灯初上,高楼林立,人来人往,好像城市的每一个细胞24小时都在跳动,整座城市充满活力。这,不正是我们期待的生活吗?
  改造一座城市,创造一个未来。如今,磐安铁军已经列队于时代的风尖浪口,迈着战之必胜的步伐,驰而不息,铿锵激越。拆旧建新,让我们一起努力!

 
作者:       编辑:    孔海燕  初审:    终审: 杨国棋 
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 外国人眼中的中国扶贫|东盟官员及使节点赞中国减贫经验促进区域发展
· 社会主义核心价值观主题微电影征集活动
· 老外看中国 | 拉法兰:中国共产党领导的改革高效且关键
· 全方位开创性成就 深层次根本性变革——十九大代表谈过去五年工作
· 不忘初心 牢记使命
· 海外各界热评纪录片《中国:习近平时代》首播
· 看到了中国共产党的风采
· 索马里首都汽车炸弹袭击死亡人数升至276人
· 中欧航空工业伙伴关系迈入宽体机时代
· 首届“目标守卫者”论坛举行
· 王毅出席联合国维和行动安理会高级别会议
· 巴拿马总统巴雷拉会见王毅
· 坚定信心 环环相扣 精心规划 坚决完成各项目标任务
· 美丽磐安环境综合整治指挥部召开工作分析会
· 金华市中心医院磐安分院理事会会议召开
· 招商引资难中求进
· “十美村”创建培育村互学互比现场会召开
· 民生改善百姓赞——《牢记嘱托 砥砺前行》系列报道之五
· 【专题】中国共产党第十九次全国代表大会
· 【专题】记者周末行
· 【专题】喜迎十九大
· 【专题】2017中国磐安药材博览会特刊
· 【专题】古祠堂的故事
· 【专题】磐安骄傲
· 【专题】以上率下带头干
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 【专题】新班子新形象
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式