磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]
 
 
拆旧建新 大势所趋——老城区拆迁改造系列评论之一
www.panews.cn 磐安新闻网 来源: 2017-09-11 20:23

  曾几何时,我们以“浙中后花园”自居,把山城磐安当成精致的盆景。时至今日,面对“近山不近景、临水不亲水、聚居不宜居、通达不通畅、是城不似城”的磐安县城,我们还有什么优越感可言?

  近年来,我县乡村面貌发生了翻天覆地的变化,可磐安县城依然如故,许多区块成了 “城中村”甚至“空心城”,低、矮、潮、湿与高楼大厦相伴,演绎着极不和谐的城市画面。
  与此同时,我们周围的县市拆的拆、建的建,一个个凤凰涅槃,力度不可谓不大,成效不可谓不丰。拆旧建新,不是无奈的选择,而是大势所趋。
  城市拆迁改造是社会发展的必然结果,随着城市建设的加快,旧城改造势在必然,拆迁不可避免。我们都知道,调控有关资源,提升城市品位,才能更好地拉动县域经济,提升城市的磁力。根据消费理论,经济发展到一定阶段以后,随着人民生活水平的提高,大家对住宅质量的要求会逐步提高。
  有专家指出,城市改造、建设、扩展的基本前提是拆迁,甚至从某种意义上说,新城市就是拆出来的。因此,拆迁工作的好坏,决定着城市化的进程,进而影响着城市的整体发展。拆迁改造是一项系统工程,是解决一家一户不能解决的难事,是政府顺应时代发展潮流之举。
  县委书记傅显明指出,这是一场大战,这是一场复县以来从没有过的征迁改造大战,征地3000多亩,拆除房屋70多万平方米,涉及住户3000多户,几乎占了老城区面积的五分之一。这注定是一个艰难的征程,征迁难,难就难在谁都有故土难离的情怀,难就难在重建家园的艰辛不易,难就难在百姓百姓百样心的心理不平。但是我们敢做这件影响深远的大事,是因为我们知道共圆品质山城梦,顺应了时代发展的潮流,符合磐安发展的实际。
  值得欣慰的是,通过各区块征迁铁军150多个日日夜夜的不懈努力,老城区国有土地上住户同意拆迁改造率达到了98%。这不但鼓舞了拆改铁军的士气,坚定了我们打赢这场战斗的决心,也表明了老城区拆迁改造是民心所向、众望所归。老城区拆迁改造“百日攻坚”动员大会的召开,更是为拆旧建新擂响了战鼓。
  遥望新兴街,华灯初上,高楼林立,人来人往,好像城市的每一个细胞24小时都在跳动,整座城市充满活力。这,不正是我们期待的生活吗?
  改造一座城市,创造一个未来。如今,磐安铁军已经列队于时代的风尖浪口,迈着战之必胜的步伐,驰而不息,铿锵激越。拆旧建新,让我们一起努力!

 
作者:       编辑:    孔海燕  初审:    终审: 杨国棋 
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 宁波吹响“项目争速”攻坚集结号
· 方便异地就医 减轻治病负担 增强兜底保障 家门口的幸福感提升了
· 嘉兴市秀洲区施工图联合图审效率高 “联审审出项目‘加速度’”
· 总书记当年在浙江“孵化”的“两只鸟”如今飞遍全国
· 奋斗实干启新程 敲响新春实干第一锤
· 车俊在海宁调研时强调 乡村振兴要走好特色发展之路
· 特朗普宣布将对朝鲜实施"史上最大规模"制裁
· 美愿重启与朝对话 但"最大施压"继续
· 俄一客机坠毁 机上71人全部遇难
· 美国总统特朗普会见杨洁篪
· “欢乐春节”大型文化活动首次在拉脱维亚举办
· 李克强会见印度尼西亚外长蕾特诺
· 金华市纪委七届二次全会召开
· 走访慰问信访干部
· 全省安全生产电视电话会议召开
· 春节长假 我县旅游喜迎“开门红”
· 游客笑了,当地村民也笑了
· 新春首场招聘忙
· 【专题】全网暖心互动:牵妈妈的手
· 【专题】网络媒体走转改
· 【专题】聚焦2018年磐安两会
· 【专题】记者周末行
· 【专题】磐安骄傲
· 【专题】以上率下带头干
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 【专题】新班子新形象
· 【专题】喜迎十九大
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式