磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]
 
 
药膳馒头俏销
www.panews.cn 磐安新闻网 来源: 2017-09-26 20:06

  近日,杨先生经过民工乐园边上一家早餐店的时候,看见有人排队在买馒头,心想:“买个馒头还排队,卖的是什么馒头啊?”

  原来这个馒头还真不一般,它是用白药做的药膳馒头。
  该店老板蒋公标告诉记者:“这个‘白药’不是‘云南白药’的那个白药’,而是用一种叫‘辣蓼’的中草药制成的酵母。”
  辣蓼多生长于近水草地、流水沟中,我县各地均有生长。辣蓼味辛,性温,具有治痈疡、痢疾、止痛等功效。
  白药就是在夏秋季节将辣蓼汁拌入米糠中,搅拌匀,搓成乒乓球大的丸子,把丸子一个个放在稻草上,让它慢慢地发酵。几天后,丸子上面长出白花,雪白的一片毛毛,这就是菌丝,发酵好的白药会散发出一股浓烈的酒的香甜气息。“所以用白药做的馒头特别香甜,就是这个道理。”
  馒头的好坏成败,面粉的发酵是主要因素,古法都用白药发酵。“小苏打不过是现代社会快节奏发展的产物,我们的馒头坚守着用土法蒸制馒头,有制曲、发酵、揉面、制作、预热、蒸煮、出笼等多道工序。” 蒋公标说。
  除了用白药发酵,他们还在馒头中加入可以食用的中药,所以就有了这些浪漫的馒头——茯苓馒头、枸杞馒头、薏仁馒头、豆蔻馒头、玫瑰馒头、芡实馒头、蒲公英馒头等等。
  这些白的、红的、黄的馒头,不仅名字浪漫,还各具别样的功效,比如茯苓馒头健脾养气,枸杞馒头清肝明目,芡实馒头固肾补脾。
  蒋公标说:“开业几天,总共卖了5000多个馒头,卖得最好的是茯苓馒头,每天大概卖出200个左右。”
  杨先生说:“味道还可以,价格也亲民,药补不如食补,吃这个馒头挺好的。”

 
作者: 曹明福      编辑:    孔海燕  初审:    终审: 杨国棋 
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 【向人民报告】通过探索个性化 让企业和群众有更多获得感
· 江山办事有多方便?行政服务中心局长驻窗解难题,“跑小二”上门让你一次都不用跑!
· 开工提早近一年、人生大事有攻略……在这里,给你不一样的“个性”体验
· 为提升群众幸福指数,舟山普陀实现了这件事!
· 三千湖长守护大地的眼睛 绍兴全面推行“湖长制”
· 车俊:持续推进环境整治 加快建设美丽浙江
· 习近平同阿总统致电庆卫星发射成功
· 李克强同特鲁多举行中加总理年度对话
· 李克强会见俄罗斯总统普京
· 习近平应约同美国总统特朗普通电话
· 印尼巴厘岛火山喷发
· 和平方舟医院船结束对坦桑尼亚的访问
· 省委召开县(市、区)委书记工作交流会
· 突出质量效益导向 提高项目谋划水平
· 安文派出所业务用房迁建工程奠基开工
· 公路局全力打造美丽经济交通走廊
· 用真心和耐心打动群众
· 尚湖镇稳步推进小城镇环境综合整治工作
· 【专题】中国梦
· 【专题】记者周末行
· 【专题】喜迎十九大
· 【专题】中国共产党第十九次全国代表大会
· 【专题】古祠堂的故事
· 【专题】磐安骄傲
· 【专题】以上率下带头干
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 【专题】新班子新形象
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式