磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]
 
 
翻开下一页
www.panews.cn 磐安新闻网 来源: 2017-12-10 20:30

      一本精装《三国演义》,从童稚无邪读到了青丝泛白,从书桌读到床头,从字里读到心里,却仍然没有读尽它。
      少年时代,我读《三国演义》里的传奇故事。那时我喜欢赵云,因为他勇猛,武功盖世,当阳长坂在曹营七进七出,成就了一段传奇。喜欢张飞,因为他在百万军中取上将首级如探囊取物。那时候总幻想着自己也能有赵云张飞那身武艺,这样就可以除暴安良,为民解难了。
      青年时代,我读《三国演义》里的荡气回肠,那时我喜欢刘备,因为他从一介布衣最终打出了蜀国,成就了自己的事业。我喜欢关羽,千里走单骑,华容释曹操,义薄云天。多少年轻人希望凭着自己的一腔热血,努力拼搏,拼出一点成就呢?又有多少人希望自己能有一个真正讲义气的兄弟?那时我希望我也能有一个像关羽那样的好兄弟,也能像刘备那样有一个荡气回肠的人生,成就自己的功业。
      中年时代,我读《三国演义》的人情世故,那时我喜欢曹操,因为他足智多谋,通晓世故,总能作出正确的判断。我喜欢诸葛亮,因为他从容淡定,凡事了然于胸,把握十足。我喜欢那时候总希望自己能够有曹操那般的精明,把事和人看得再透彻一些,能有诸葛亮那般智慧从容,遇事再思考一些,行动再冷静一下,这样也就不会遍尝社会的心酸了。
      如今,双鬓渐渐有了白发,我读《三国演义》的温馨快乐,现在,三国里的人物我都挺喜欢的,曹操虽以奸诈著称,但很孝顺老人,爱护孩子;张飞虽然脾气不好,但心地却很耿直善良;刘禅虽然以乐不思蜀贻笑大方,但是他那看得开的生活态度却是令人羡慕的;孙权虽然是三国里最被忽略的主公,但他赡养父母,教育子女,管理国家,却是过得最幸福的。
     也许是因为年纪大了,看得开了,再翻开《三国演义》,没有了以前的刀光剑影,喊杀嘶鸣,更多的是世间的酸甜苦辣。有时看完一遍《三国演义》后可能搁置起来,过一段时间再看一遍,就又有了新的感悟。读不尽的《三国演义》,读不尽的人生,但翻开下一页,总是新的惊喜。

 
作者: 吴昆      编辑:    孔海燕  初审:    终审: 杨国棋 
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 一个小山村的“零污染”试验
· 浙江省政协开展深化“亩均论英雄”改革专项督察项督察
· 浙江民营企业百强榜出炉 8家销售额破千亿破千亿
· 丽水山耕,生态农业金名片
· 浙江全面建设大花园构筑绿色生态廊道
· 温州、舟山两地公安利用互联网技术推出网络办事平台事平台
· 韩朝高级别会谈下周在板门店朝方一侧统一阁举行
· 美国重启对伊制裁 伊总统回应对话提议:要诚意
· 俄罗斯开始对从美国进口部分商品加征关税
· 印尼龙目岛7.0级地震致82人死亡
· 美国多名州长呼吁加强中美经贸与投资合作
· 习近平抵达基加利开始对卢旺达共和国进行国事访问
· “国千”专家大健康产业研究院项目落地
· 勇担当 善作为 全力以赴打好协议签订攻坚战
· 县处级老领导举行专题读书会
· 共享农屋“走”进上海
· 我县连续两年获“省优”
· 安文蔬菜市场把好“餐桌安全”第一关
· 【专题】初心在身边 红船驶进新时代
· 【专题】“八八战略’再深化 改革开放再出发”
· 【专题】地名故事
· 【专题】“八八战略”15年
· 【专题】我们这样抓落实
· 【专题】“八八战略”
· 【专题】磐安工匠
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 【专题】新班子新形象
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式