磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]
 
 
翻开下一页
www.panews.cn 磐安新闻网 来源: 2017-12-10 20:30

      一本精装《三国演义》,从童稚无邪读到了青丝泛白,从书桌读到床头,从字里读到心里,却仍然没有读尽它。
      少年时代,我读《三国演义》里的传奇故事。那时我喜欢赵云,因为他勇猛,武功盖世,当阳长坂在曹营七进七出,成就了一段传奇。喜欢张飞,因为他在百万军中取上将首级如探囊取物。那时候总幻想着自己也能有赵云张飞那身武艺,这样就可以除暴安良,为民解难了。
      青年时代,我读《三国演义》里的荡气回肠,那时我喜欢刘备,因为他从一介布衣最终打出了蜀国,成就了自己的事业。我喜欢关羽,千里走单骑,华容释曹操,义薄云天。多少年轻人希望凭着自己的一腔热血,努力拼搏,拼出一点成就呢?又有多少人希望自己能有一个真正讲义气的兄弟?那时我希望我也能有一个像关羽那样的好兄弟,也能像刘备那样有一个荡气回肠的人生,成就自己的功业。
      中年时代,我读《三国演义》的人情世故,那时我喜欢曹操,因为他足智多谋,通晓世故,总能作出正确的判断。我喜欢诸葛亮,因为他从容淡定,凡事了然于胸,把握十足。我喜欢那时候总希望自己能够有曹操那般的精明,把事和人看得再透彻一些,能有诸葛亮那般智慧从容,遇事再思考一些,行动再冷静一下,这样也就不会遍尝社会的心酸了。
      如今,双鬓渐渐有了白发,我读《三国演义》的温馨快乐,现在,三国里的人物我都挺喜欢的,曹操虽以奸诈著称,但很孝顺老人,爱护孩子;张飞虽然脾气不好,但心地却很耿直善良;刘禅虽然以乐不思蜀贻笑大方,但是他那看得开的生活态度却是令人羡慕的;孙权虽然是三国里最被忽略的主公,但他赡养父母,教育子女,管理国家,却是过得最幸福的。
     也许是因为年纪大了,看得开了,再翻开《三国演义》,没有了以前的刀光剑影,喊杀嘶鸣,更多的是世间的酸甜苦辣。有时看完一遍《三国演义》后可能搁置起来,过一段时间再看一遍,就又有了新的感悟。读不尽的《三国演义》,读不尽的人生,但翻开下一页,总是新的惊喜。

 
作者: 吴昆      编辑:    孔海燕  初审:    终审: 杨国棋 
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 习近平:坚守实体经济落实高质量发展
· 习近平对新时代政法工作提明确要求
· 李克强主持召开国务院党组会议
· 习近平对政法工作作出重要指示强调 坚持以人民为中心的发展思想 履行好维护国家政治安全确保社会大局稳定 促进社会公平正义保障人民安居乐业的主要任务
· 《浙江省互联网发展报告》(2017年度)网民问卷调查
· 十九届二中全会公报引起社会各界高度关注和强烈反响
· 俄认为乌通过关于顿巴斯问题法案如同做战争准备
· 俄罗斯打开“东大门”助远东起飞
· 外交部:朝鲜半岛局势出现难得缓和 值得各方倍加珍惜
· 伊朗就“桑吉”号救援向我表示感谢
· 王毅对圣多美和普林西比进行正式访问
· “一带一路”沿线国家投资前景良好
· 一号工程结硕果
· 尽心履职 精准发力 带好队伍 加快发展
· 提升治水成效 打造精品廊道
· 我县召开创建国家级出口竹木草制品质量安全示范区动员会
· 推介户外运动产品
· 春运2月1日开始
· 【专题】网络媒体走转改
· 【专题】记者周末行
· 【专题】中国共产党第十九次全国代表大会
· 【专题】古祠堂的故事
· 【专题】磐安骄傲
· 【专题】以上率下带头干
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 【专题】新班子新形象
· 【专题】喜迎十九大
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式