磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]
 
 
斩断伸向儿童的毒手
www.panews.cn 磐安新闻网 来源: 2017-12-12 20:49

      不久前,金华市区一家幼儿园发生了一起老师虐童事件:当天中午,幼儿小豪(化名)不肯午睡,老师就把他的手脚压着。看到小豪爬到别的小朋友床上,两个老师就把他拎起来,用枕头等打他。小豪的母亲詹女士在园内监控查看到这段视频,心里跟针扎似的难受。事发后,属地教育部门和公安部门同步介入调查,将两名涉事教师停职,责令幼儿园立即整改。
      幼儿教师是十分崇高和神圣的职业,应该是儿童的引导者、守护者,而虐童事件严重地摧残了孩子幼小的心灵,阻碍了整个幼儿教育事业的发展,让我们痛心不已。近年来,许多地方出现了幼儿教师虐待儿童的事件,如打耳光、扯耳朵、扔垃圾桶等,这些事件严重影响儿童的身心健康,造成了极其恶劣的社会影响。因此,必须斩断伸向儿童的毒手。
      据了解,导致幼儿园的孩子受到伤害甚至残虐的根本原因是缺乏对孩子的关心和爱护。这种关爱不仅应来自于孩子家长,更应该来自幼儿园老师,甚至是全社会。但目前幼儿教育师资水平普遍不高,很多幼儿教师没有经过正规师范学校教育,甚至没有教师证就上岗或上岗后再拿证,缺乏职业道德、法律知识和对儿童的耐心。同时,工资低、压力大、生存状态差,导致部分教师情绪失控,进而出现虐童事件。
      孩子是家庭的重心,是祖国的花朵,他们的健康茁壮成长关系到国家和民族的命运。家庭、教师乃至社会都应该树立起爱护儿童的责任感,重视学前教育,为孩子们开启人生启蒙美好的第一篇章。那么,如何才能做好幼儿教育工作,防范虐童事件的发生呢?首先,要加强教育,提高幼儿教师职业道德水平。幼儿教师是儿童认知社会的引导人,必须注意培养教师的师德,加强教师道德素养。幼儿园管理中不但需注重提升教师的教学水平,更要注重教师的心理健康培养。作为幼儿教师,应该热爱教育事业,热爱儿童,有责任心,不宣泄负面情绪给学生。其次,要加强规范管理,防范虐童事件的发生。一方面,要加强对幼儿园的监管力度,取缔未取得办园许可证、设施条件差、管理混乱、存在严重安全隐患的学前教育机构;另一方面,要广泛宣传学前教育法律法规、政策规定,改善幼儿园办学条件和师资情况,提高幼儿教师的准入门槛。再次,要加强执法,严厉打击虐童行为。建议政府制定相关法律,完善儿童权益保护的相关法律法规,加大对虐童行为的威慑力。同时,要加大行业监管力度。除按照法律规定给予当事人拘留、罚款乃至有期徒刑等处罚外,还要利用行政手段对涉事幼儿园和幼师进行备案,暂停或取消相关幼儿园办学资格,取消涉事幼师的从业资格。
      儿童不仅是每个家庭的希望,更是一个国家的未来。让每一个孩子在一个安全、健康的环境下成长,拥有一个“没有阴影”的童年,不仅是父母的职责,更是国家的责任。我们要对幼儿教师的恶劣行为进行谴责,更应该深刻反思虐童事件发生的原因,避免类似情况再次发生。

 
作者: 阿东      编辑:    孔海燕  初审:    终审: 杨国棋 
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 泪奔!舟山渔民大喊“感谢祖国”!千里之外 中国海军为救他们而来……
· 如何服务民企发展?浙江十名县(市、区)委书记“夜会”亮招
· 浙江沿海高速今日通车 记者为您带来体验报告
· 浙江省委常委会议听取五个党组工作汇报 齐心协力推动高质量发展走在前列
· 浙江省委书记车俊接受《学习时报》专访论如何推进高质量发展走在前列
· 深化数字浙江建设 这六大领域将有大变化
· 一战结束百年 美欧关系再临考验
· 美国宣布重启对伊朗能源和银行等领域制裁
· 4年来首次 俄宣布制裁乌克兰数百个人、实体
· 第63届贝尔格莱德国际书展开幕
· 土耳其将在叙利亚境内展开新一轮军事行动
· 叙利亚局势四方峰会呼吁在叙全面停火
· 县十三届人大三次会议举行第二次全体会议
· 县十三届人大三次会议举行主席团第二次会议
· 县十三届人大三次会议举行主席团第三次会议
· 县政协九届二十次主席会议召开
· 全市机构改革动员大会召开
· 以奋发有为的精神状态 推进关键之年各项工作
· 【专题】2018中国国际进口博览会
· 【专题】2018第五届世界互联网大会
· 【特刊】和美乡村 身心两安
· 【专题】“一把手”谈乡村振兴
· 【专题】第十二届中国·磐安中药材博览会
· 【专题】我们这样抓落实
· 【专题】磐安工匠
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 【专题】地名故事
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式