磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]
 
 
大爱无声,护士手写一沓纸为聋哑患者导医
www.panews.cn 磐安新闻网 来源: 2017-12-13 20:51

  “入职以来,在医院熬过的黑夜已经无法计算。第一次觉得不是我在陪护病人,而是病人在陪我,因为无声的夜晚属于无声的他,祝早日康复。”前几天,县人民医院全科病房护士厉爱在朋友圈写了这样一段话。

有和无:无声的求医路因为有她们而有声顺畅

  12月1日,在病房当值的厉爱接收了一位需要住院的男性病患老孔。厉爱习惯性地和病人进行沟通,没想到对方什么也不回答,只是笑笑。门诊医生告诉她,这是一名聋哑人。“当我得知他是聋哑人的时候,整个人都懵了,我不会手语,沟通成了最大的问题。”糟糕的是,陪他前来就诊的姐姐也是聋哑人。
  病人入院前,需要做大量的入院检查,为了减少医患之间不必要的矛盾,检查之前,医生和护士都会对病人和家属进行宣教,讲解检查过程和注意事项。“这个病人听不见,真的很崩溃,简单的语句还能通过通俗的肢体语言表达,一些医学检查真的不知道该怎么告诉他。”厉爱和同事着急了好久。
  看着护士们急得焦头烂额,躺在病床上的老孔用右手食指在左手掌心比划起来。“呀!他会写字。”厉爱马上拿来了纸和笔,老孔在纸上颤颤悠悠地写下:“我叫孔秀君,我会写字。”
  之后的沟通和交流就在两人无声的书写里进行。
  “明天10点去住院部对面一楼做CT,10点之前你要在CT门口等着,如果找不到地方,我现在可以陪你去一次,明早护士会有点忙。”
  “现在,护士要交接班了,晚上你一定待在病房,不要出去,你可以去厕所,起床走路慢一些,地上有水会比较滑。”
  “吃饭时间到了,你姐姐会给你买饭吃吗?如果你肚子饿了,我可以给你先买点吃的,你想吃什么?”

冷和暖:给不幸的命运带去丝丝暖意

  白纸黑字的A4纸,厉爱写了很多张。聋哑病人本身就害怕与正常人交流,许多聋哑病人不到万不得已不会到医院就医,因为他们觉得交流起来太困难。
  后来,老孔还会主动关心厉爱,这让她非常感动。“我在ICU两年时间,面对的基本上是急危重病人,他们都是静静地躺着,突然有个病人会跟你交流,甚至关心你,觉得很感动。”厉爱说。
  对于聋哑病人,厉爱是有经验的,去年11月,她的科室里转来一位聋哑病人,病人自己带了一块白板,全程靠白板书写与医护人员交流。“和聋哑病人沟通,本来10分钟就讲完的宣教,可能要花好几个小时,照顾老孔这段时间,经常不能按时下班。但是服务聋哑病人的过程却很开心,我体会到了责任与担当。”

 
作者: 杨萤萍/文 张红婷/摄      编辑:    孔海燕  初审:    终审: 杨国棋 
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 搭平台揽人才 聚资源争创新 温州引来活水促转型
· 杭州探索“老少相伴”养老新模式 养老院住进年轻人
· 推动更多公共资源向乡村覆盖
· 提前看!习近平主席今年首次出访
· 强本领 求真经 显担当
· 八八战略引领浙江 这份发展对账单请查收
· 美朝同意重启对美士兵遗骸的搜寻工作
· 李克强抵达索非亚开始正式访问保加利亚
· 白俄罗斯举行独立日阅兵式 解放军仪仗队首次应邀参加
· 习近平会见朝鲜劳动党委员长金正恩
· 国内外各界积极评价习近平讲话 上合正在掀开崭新一页
· 商务部:望美相向而行 推动中美经贸合作平衡协调发展
· 县政府召开第十七次常务会议
· 建设一支敢担当有作为的干部队伍
· 省人大常委会来磐开展执法检查
· 民建磐安支部成立
· 我县年内新建三个公路服务站
· 春光科技18日公开发行股票
· 【专题】初心在身边 红船驶进新时代
· 【专题】磐安工匠
· 【专题】地名故事
· 【专题】我们这样抓落实
· 【专题】磐安县第六届杜鹃花节
· 【专题】记者周末行
· 【专题】以上率下带头干
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 【专题】新班子新形象
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式