磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]
 
 
你养我长大 我陪你变老
www.panews.cn 磐安新闻网 来源: 2017-12-24 17:19

      有一种至亲之情叫做“你养我长大,我陪你变老”,有一种陪伴叫做“父母在,不远游”。然而,我们时常把赡养父母理解为努力赚更多的钱,让他们过优质的生活,却忘了更重要的是参与他们的生活,一起见证他们的衰老。
      早上那位老父亲的面容时不时地浮现在我眼前,茫然,无助,却又努力地装着坚强,他倚靠在急诊大厅门口的墙上。他明白他正独自一人面对着与老伴的生离死别,那个前半个小时还跟自己说头发脏了要洗个头,还在吹着头发的老伴,现在却躺在急诊室抢救床上,医生护士们拼命地挽留着她的生命;他也知道远在千里的儿女们正快马加鞭地往医院赶来,然而此刻他却孤独得可怕。他强忍着泪水,我站在旁边不敢多说话,怕一不小心戳中了他的泪点,打破了他伪装的坚强,只是提醒他这样站着太累了到凳子上坐一下。这位老父亲的儿女最终还是没能赶上送母亲的最后一程。
      这件事情让我不由得想起爸妈在当年自己找工作和找男朋友时的要求,“磐安的”。当时虽没有完全明白他们的意思,但还是顺从了爸妈的意愿。从自己毕业回来到现在,说没后悔过,那是假的,特别是刚回来的几年,因为对自己的期望值比较高,有点“不得志”的感觉,心里难免会有些压抑。虽然经常回家,但爸妈时不时会打电话来,“家里的花生成熟了,现在在煮,等会就给你送上来”“今天妈妈去摘了些你最爱吃的野菜,等着你回来吃”“四季豆可以摘了,你就别去菜市场买了,买来的菜吃了不放心”……我一直认为这是爸妈对我的安慰之举,现在才明白,这些对他们来说也是一种发自内心的幸福。看到早上这一幕,猛然间让我想到了那句“你养我长大,我陪你变老”,也明白了当时爸妈心里的种种念想,庆幸自己回来了!
     “你养我长大,我陪你变老”,这是一件多么浪漫的事,然而我们有时真的不会做子女,我们不会忽视任何人,却可以忽略自己的父母,因为我们知道,无论如何父母都会在原地等你。我们忙事业、忙孩子、忙房贷……一句“爸妈,我这个假日不回来了”,把电话给挂断了,从未想过电话那头父母惆怅的面容。父母电话那边的“我们一切安好,你们忙你们的吧”,我们有没有想过他们真的一切安好吗?他们只不过是不希望自己成为儿女们的负担罢了。他们含辛茹苦把我们拉扯长大,我们却从未关注过他们真正需要什么,想当然地以为,只要给他们钱,供他们生活,让他们丰衣足食,就是尽了孝道。殊不知,对他们来说,锦衣玉食不及好好陪着他们吃一顿粗茶淡饭,再好的物质生活都不及一句“爸妈,我们回来了”来得动听。
      我牵着你走,你扶着我行,人世间最美好的事莫过于此。趁着我已长大,你还未老,好好地陪伴下父母。闲下来就多陪他们聊聊家常,有空就常回家看看吧!

 
作者:  厉红丹      编辑:    孔海燕  初审:    终审: 杨国棋 
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 习近平向2018中国国际大数据产业博览会致贺信
· “新媒体 新气象 新作为” 首届浙江县市区新媒体发展论坛在临海召开
· 我心目中的英雄——“崇尚英雄 精忠报国”主题班会 走进辽宁省抚顺市雷锋小学
· 男子蹲墙角吃面的照片火了!他的身份,让很多网友没想到
· 惊心动魄!3岁男童从6楼坠落,这群人做出了同一个姿势……
· 40米,17秒!他用最帅冲刺徒手接住坠楼女孩!
· 俄罗斯“80后”中国创业记
· 中美经贸磋商成果传递哪些积极信号
· 美国务卿威胁对伊朗实施“最严厉”制裁
· 美媒称中美已就解决中兴问题达成一致
· 中美达成共识,不打贸易战
· 埃及迎来斋月首日
· 把“江南药镇”打造成磐安的金名片
· 全县交通与发展专业安委会全体成员会议召开
· 我县设立“跑一次没办成”投诉与代办窗口
· 舟山市普陀区委统战部来磐考察
· 玉山镇:凝聚力量 加快推进“五村同创 三美共建”
· 创造改革磐安经验 营造优良营商环境
· 【专题】磐安县第六届杜鹃花节
· 【专题】我们这样抓落实
· 【专题】网络媒体走转改
· 【专题】聚焦2018年磐安两会
· 【专题】记者周末行
· 【专题】磐安骄傲
· 【专题】以上率下带头干
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 【专题】新班子新形象
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式