磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]
 
 
【东阳】产业植入打造乡村旅游金名片
www.panews.cn 磐安新闻网 来源:金华日报 2018-01-05 08:48

  (报道组 杜倩倩 王晨 通讯员 胡祥林)日前,省生态文化协会、省林业厅公布52个2017年“浙江省生态文化基地”,东阳市湖溪镇郭宅一村象田自然村榜上有名。

  象田村位于诸永高速公路旁,毗邻横店影视城,山清水秀,环境优美。利用这一独特的山水地理优势,近年来,象田村投资1600万元建设乡村旅游基地,结合高标准农田建设和小河流整治等项目,综合整治荒山废田,大力开发七彩油菜花、葵花、荷花等观光梯田农业,种植浙江楠、紫楠等珍贵彩色森林200亩和毛竹林50亩,建立“春赏油菜花、夏赏荷花、秋赏葵花、冬赏雪景”的特色鲜明的生态文化基地,成功打造乡村旅游金名片,成为浙中最美赏花胜地和“多彩浙江——最美赏花胜地”。

  象田村坚持生态优先,深入开展环境革命,借“治危拆违”的东风,拆除危旧房100余户,建成以马头墙为特色的仿古建筑群。同时在村内种植行道树,绿化花坛,种植香樟、银杏、桂花、红叶石楠等花木,建立绿化管护等生态制度,确定专人管护山林和水库河流湿地,加强野生动植物资源和古树名木的保护,保护生物多样性,形成人与自然和谐发展的新格局。

  象田村如诗如画的山水自然风光,吸引了众多摄影爱好者和影视剧组前来取景拍摄,成为“东阳摄影艺术创作基地”“横店影视城外景拍摄基地”。元旦期间,不少周边市民纷纷前往象田,呼吸新鲜空气,欣赏田园风光,品尝麻糍、发饼、马兰头、荠菜等特色农家饭,体验乡村风情。

  象田村的成功转型是东阳产业植入的一个典型。近年来,东阳将产业植入同危旧房改造、环境有机更新、美丽乡村建设相结合,围绕影视文化旅游全域化发展,着力推动美丽乡村向美丽经济转化,打造美丽“大花园”。以各乡村自身的山水风光、风俗人情、个性产业、人文历史作为特色,形成产业与旅游的深度融合,带动上下游多个产业发展,实现收益上的“乘数效应”。在植入产业的同时融入文化要素,紧扣主导产业和历史经典产业,主攻最有基础、最有优势的特色产业,差异定位、细分领域、错位发展,形成“千村千品、千村千韵、千村千景、千村千业”。

 
作者:       编辑:    孔海燕  初审:    终审: 杨国棋 
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 习近平:加快推动军民融合深度发展
· ((激荡四十年——改革开放看浙江?人物篇)南存辉:保持平常心才能成就大事业
· 浙江出台打赢蓝天保卫战三年行动计划
· 广交会上看变化)轻装上阵 浙江企业抱团开拓新市场
· 第124届广交会今开幕 5000余家浙江企业“出征”
· 省委常委会议传达贯彻习近平关于“千万工程”获“地球卫士奖”重要指示精神
· 李克强抵达阿姆斯特丹对荷兰进行正式访问
· 一封驻美记者朋友的来信:美国对华政策,连常识都守不住了?
· 习近平向伊拉克新任总统致贺电
· 习近平同安哥拉总统洛伦索举行会谈
· 美国务卿今年第四次访朝 双方商议二次会晤
· 安倍会见蓬佩奥 双方同意就朝鲜问题紧密合作
· 县领导重阳节前夕开展走访慰问活动
· 市政协来磐开展“两山”转化专题调研
· 党建引领 争当乡村振兴模范生
· 市场准入环境列金华榜首进全省“第一梯队”
· 县政协委员考察江南药镇
· 我县农村土地确权登记颁证工作通过省级综合验收
· 【专题】第十二届中国·磐安中药材博览会
· 【专题】“一把手”谈乡村振兴
· 【专题】地名故事
· 【专题】浙江省第九届网络文化活动季
· 【专题】我们这样抓落实
· 【专题】“八八战略”15年
· 【专题】磐安工匠
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 【专题】“八八战略’再深化 改革开放再出发”
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式