磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]
 
 
温一壶阳光暖冬
鲁珉
www.panews.cn 磐安新闻网 来源: 2018-01-08 22:21

  天空不时飘下的雪花,还有那一阵紧一阵的寒风,告诉我,这个冬天有点冷。
  好不容易有个晴天,那太阳总是遮遮掩掩,一会儿出来,一会儿钻进云层。本想好好享受下阳光的温暖,可就是不尽人意。
  于是,只要有阳光,大家都会打开窗户,让阳光照射进来,好好感受下冬日阳光的温暖。
  可并不是每个人都能够享受到寒冷时的阳光。我认识一位年近花甲的老伯,多年来就一直居住在小区物业的楼梯间。楼梯间虽然不小,他一个住没问题,可没有窗,一年四季都没有太阳能够照射进来。
  他年轻时是位泥瓦工,就在建这个小区时,意外负伤致残。他伤愈后,开发商给了他这间无窗的楼梯间,算是额外补偿。
  由于残疾,他再不能当瓦工了,只能靠捡垃圾为生。他生活异常艰苦,孤寡一人,却从没流露出丝毫的悲戚和孤苦。有次我和他说,何不再租一间有窗的明亮大屋住,你这楼梯间一年到头都见不到阳光。
  他听了,笑了笑说:“我这点收入哪能租好房子,住这里不花钱。再说,我也有阳光的,每天都在炉子上温着呢。”
  “温阳光?阳光能温么。”我很疑惑。老伯说:“怎不能温,我天天放进水壶里温煮呢,心里想着就是,那就是阳光啊。”
  我猛然醒悟,原来阳光也可以温的。从前只知道,酒可温,温过的酒味道更纯,更可口。没想到,阳光也可以。温过的阳光,更柔,更能入心。原来,只要心里有太阳,哪里就有阳光。
  前几天碰见他,问他今年又准备些什么年货。他说:“我一个人嘛,简单,和往年一样,两三斤牛肉,半个猪头肉,五斤散酒,几块豆腐,一袋白菜和萝卜,足够了。”
  看起来,他真的很满足。虽然不清楚他为什么没有成家,也不清楚为什么不回老家,但他用心中的阳光映红了每一道晚霞,温暖了每一个黎明。用心“温”出来的阳光,是可以传递的,也感染了我的心间。
  温一壶阳光暖冬,也是暖心。这不仅是一种生活态度,更是一种平淡中的境界。把阳光装进壶里,文火慢煮,烦恼与忧郁就会像水蒸汽飘散殆尽,能够留下的,就是翻滚的开心与欢乐。
  可很多时候,那些衣食无忧的人,却满脸愁容,再灿烂的阳光好像也是生活在阴霾之中。或许,是他们从未打开过心灵之窗,没有汲取阳光的暖。
  人生之旅,难免会遇见生命中的寒冬。然而,若是能够温一壶阳光暖心,无论岁月里的阴霾有多重,冬天再寒冷,每一个日子也会绚烂多姿,温暖如阳。

 
作者:       编辑:    孔海燕  初审:    终审: 杨国棋 
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 温州、舟山两地公安利用互联网技术推出网络办事平台事平台
· "1800岁"的遂昌凭借一张文化名片让浙西小城走向世界
· 江海联运通江达海舟山积极打造江海联运服务中心
· 浙江省扶贫开发工作全面进入新阶段
· 浙江加快建设长江经济带综合立体交通走廊
· 全球避险情绪升温 外资机构战略布局中国市场
· 韩朝高级别会谈下周在板门店朝方一侧统一阁举行
· 美国重启对伊制裁 伊总统回应对话提议:要诚意
· 俄罗斯开始对从美国进口部分商品加征关税
· 印尼龙目岛7.0级地震致82人死亡
· 美国多名州长呼吁加强中美经贸与投资合作
· 习近平抵达基加利开始对卢旺达共和国进行国事访问
· “国千”专家大健康产业研究院项目落地
· 勇担当 善作为 全力以赴打好协议签订攻坚战
· 县处级老领导举行专题读书会
· 共享农屋“走”进上海
· 我县连续两年获“省优”
· 安文蔬菜市场把好“餐桌安全”第一关
· 【专题】初心在身边 红船驶进新时代
· 【专题】“八八战略’再深化 改革开放再出发”
· 【专题】地名故事
· 【专题】“八八战略”15年
· 【专题】我们这样抓落实
· 【专题】“八八战略”
· 【专题】磐安工匠
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 【专题】新班子新形象
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式