磐安新闻网
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号
· 加入收藏
· 设为首页
· 在线投稿
首 页|新闻中心|专题报道|民声在线|磐安视频|磐安旅游|理论园地|海螺评论|大盘山文学|生活频道|政务公告|磐安摄影|浙江网联
改变文字大小:[  ] [打印] | [关闭]
 
 
温一壶阳光暖冬
鲁珉
www.panews.cn 磐安新闻网 来源: 2018-01-08 22:21

  天空不时飘下的雪花,还有那一阵紧一阵的寒风,告诉我,这个冬天有点冷。
  好不容易有个晴天,那太阳总是遮遮掩掩,一会儿出来,一会儿钻进云层。本想好好享受下阳光的温暖,可就是不尽人意。
  于是,只要有阳光,大家都会打开窗户,让阳光照射进来,好好感受下冬日阳光的温暖。
  可并不是每个人都能够享受到寒冷时的阳光。我认识一位年近花甲的老伯,多年来就一直居住在小区物业的楼梯间。楼梯间虽然不小,他一个住没问题,可没有窗,一年四季都没有太阳能够照射进来。
  他年轻时是位泥瓦工,就在建这个小区时,意外负伤致残。他伤愈后,开发商给了他这间无窗的楼梯间,算是额外补偿。
  由于残疾,他再不能当瓦工了,只能靠捡垃圾为生。他生活异常艰苦,孤寡一人,却从没流露出丝毫的悲戚和孤苦。有次我和他说,何不再租一间有窗的明亮大屋住,你这楼梯间一年到头都见不到阳光。
  他听了,笑了笑说:“我这点收入哪能租好房子,住这里不花钱。再说,我也有阳光的,每天都在炉子上温着呢。”
  “温阳光?阳光能温么。”我很疑惑。老伯说:“怎不能温,我天天放进水壶里温煮呢,心里想着就是,那就是阳光啊。”
  我猛然醒悟,原来阳光也可以温的。从前只知道,酒可温,温过的酒味道更纯,更可口。没想到,阳光也可以。温过的阳光,更柔,更能入心。原来,只要心里有太阳,哪里就有阳光。
  前几天碰见他,问他今年又准备些什么年货。他说:“我一个人嘛,简单,和往年一样,两三斤牛肉,半个猪头肉,五斤散酒,几块豆腐,一袋白菜和萝卜,足够了。”
  看起来,他真的很满足。虽然不清楚他为什么没有成家,也不清楚为什么不回老家,但他用心中的阳光映红了每一道晚霞,温暖了每一个黎明。用心“温”出来的阳光,是可以传递的,也感染了我的心间。
  温一壶阳光暖冬,也是暖心。这不仅是一种生活态度,更是一种平淡中的境界。把阳光装进壶里,文火慢煮,烦恼与忧郁就会像水蒸汽飘散殆尽,能够留下的,就是翻滚的开心与欢乐。
  可很多时候,那些衣食无忧的人,却满脸愁容,再灿烂的阳光好像也是生活在阴霾之中。或许,是他们从未打开过心灵之窗,没有汲取阳光的暖。
  人生之旅,难免会遇见生命中的寒冬。然而,若是能够温一壶阳光暖心,无论岁月里的阴霾有多重,冬天再寒冷,每一个日子也会绚烂多姿,温暖如阳。

 
作者:       编辑:    孔海燕  初审:    终审: 杨国棋 
相关新闻

图片新闻 更多>>>
新闻导读 更多>>>
· 习近平:坚守实体经济落实高质量发展
· 习近平对新时代政法工作提明确要求
· 李克强主持召开国务院党组会议
· 习近平对政法工作作出重要指示强调 坚持以人民为中心的发展思想 履行好维护国家政治安全确保社会大局稳定 促进社会公平正义保障人民安居乐业的主要任务
· 《浙江省互联网发展报告》(2017年度)网民问卷调查
· 十九届二中全会公报引起社会各界高度关注和强烈反响
· 俄认为乌通过关于顿巴斯问题法案如同做战争准备
· 俄罗斯打开“东大门”助远东起飞
· 外交部:朝鲜半岛局势出现难得缓和 值得各方倍加珍惜
· 伊朗就“桑吉”号救援向我表示感谢
· 王毅对圣多美和普林西比进行正式访问
· “一带一路”沿线国家投资前景良好
· 一号工程结硕果
· 尽心履职 精准发力 带好队伍 加快发展
· 提升治水成效 打造精品廊道
· 我县召开创建国家级出口竹木草制品质量安全示范区动员会
· 推介户外运动产品
· 春运2月1日开始
· 【专题】网络媒体走转改
· 【专题】记者周末行
· 【专题】中国共产党第十九次全国代表大会
· 【专题】古祠堂的故事
· 【专题】磐安骄傲
· 【专题】以上率下带头干
· 【专题】小城镇环境综合整治
· 【专题】新班子新形象
· 【专题】喜迎十九大
磐安县新闻传媒中心主办 浙江在线新闻网站平台支持 浙江在线新闻网站加盟单位
浙新办[2006]51号 浙ICP备07000304号 广告许可证33072740000002
磐安新闻网站版权所有,保留所有权利

磐安新闻网简介 | 版权声明 | 联系方式